На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Байкерское шоу в честь пророка Ильи

Весьма необычным и даже шокирующим публику способом отпраздновали Ильин день в православном храме в честь святого Архангела Михаила, открытом недавно в селе Архангельское Кызылжарского района. Свое представление здесь устроили байкеры из Петропавловска, а в завершении праздника громыхал шикарный салют.

Все мотоциклы были освещены отцом Ильей, настоятелем храма, который в этот день праздновал и именины. Потом началось само шоу. Рев мотоциклов, невероятные трюки, радостные дети и молодежь, которых байкеры прокатили по сельским улочкам…. После шоу собравшихся ждала трапеза с шашлыками и сладостями и яркий фейерверк.

— Мы собрались в честь праздника пророка Ильи. Пророк Илья за свою ревность и преданность Богу был вознесен Богом на небо живым на огненной колеснице. С байкерами я подружился и мы решили провести такое совместное предприятие, — рассказывает настоятель храма отец Илья, — мы все крещеные православные. Именно ко дню Ильи приурочено наше знакомство, их визит в наш храм. Это не просто шоу, у нас сначала прошел молебен, где я осветил мотоциклы, прочитал проповедь. Видно, что байкерам это по-человечески приятно, потому что вокруг них всегда такой ареол безнравственности, а на самом деле это хорошие люди. На мой взгляд, чтобы купить такой мотоцикл, уже нужно быть умным человеком, потому что надо суметь заработать такие деньги. Это семейные люди, они и храму помогают нашему, поэтому это мероприятие было нацелено еще и на разрушение стереотипов. Я думаю, церковь должна и такими способами привлекать людей, пусть это будет Вифлеемской звездой, приводящей к Богу. Путь к Богу — это путь каждого человека.

В трапезной байкеры продолжили общение с отцом Ильей и с тем человеком, благодаря которому в Архангельском появился храм — Петром Вагнером. Петр Вагнер с 1958 по 1976 год жил в селе Архангельском, именно ему принадлежит идея строительства. Жители села благодарны Петру Давидовичу за возведение православного храма, ведь 20 лет в населенном пункте ничего не строилось. Он рассказал байкерам, что в свое время принял православную веру, хотя раньше был лютеранином.

Краеугольный камень, обозначивший место строительства православного храма в честь святого Архангела Михаила, был заложен 20 апреля 2008 года на Вербное воскресение в день Входа Господня в Иерусалим.

— Я всегда хотел, чтобы храм был именно на том месте, где он был и раньше, — рассказывал в то время Петр Давидович нашему корреспонденту. — Я три раза переставлял колышки. Что-то двигало мной: надо переставить. Только третий раз окончательно установили, где будем строить. Начали копать. Первый ковш – попали на угол старого храма, который был разрушен в прошлом столетии. Хотя старожилы уверяли меня, что этот храм находился в другом месте. Я выкупил землю площадью один гектар. Это немало. И мы начали копать именно там, где был старый храм.

До начала строительства на этом месте были руины сельского клуба. После случившегося пожара эта территория в самом центре деревни долгое время находилась в наихудшем виде, к тому же представляла опасность для играющих здесь детей. Сегодня при новом храме есть прекрасная детская площадка, а потому деревенских детей это место очень привлекает, служит местом досуга. Это тоже играет свою немаловажную роль в популяризации храма, православной веры, привлечения к церкви детей и молодежи.

История одной иконы

В 1891 году 16 июля цесаревич Николай присутствовал в Омске при закладке Святоуспенского собора. Семнадцатого июля он приезжал в село Архангельское и подарил селу икону Пресвятой Богородицы «Знамение» (Абалакская). Чудотворная икона была облачена в серебряную ризу. Находилась она в храме, который в 1934 году был разрушен, чему подвергались практически все церкви в те времена. Тогда пропала и икона. И через много лет жители села Архангельское нашли её, отдали на реставрацию, и теперь она в храме.

Екатерина НАЗАРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *