На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Автобусы — зона риска?

Пожалуй, одной из самых актуальных тем обсуждения для жителей Петропавловска является движение автобусов и маршруток. Сколько было уже сказано слов, сколько уже было написано статей, а проблемы в работе городского общественного транспорта остаются.

Маршруты распределены по городу хаотично. Допустим, район «Швейной фабрики» возмущен тем, что на вокзал им добраться не на чем. «Зачем нам здесь 3 маршрута, которые идут в одном направлении по улице Мира, что 25, что 5-троллейбус, что 4А, — рассказывает жительница этого микрорайона города Елена, — Чтобы все-таки добраться до вокзала, нужно идти на соседнюю улицу или ехать с пересадками, учитывая цены на билеты, около 4500 тенге из зарплаты приходится сразу откладывать на проезд. Мой муж должен быть на работе к 8 часам утра, поэтому, чтобы успеть приехать на 2 автобусах к началу смены, вставать приходится в шесть». Жителям другого микрорайона города — Подгоры приходится тоже ездить с пересадками, но только уже в направлении дома Быта «Северный», потому что маршруты с этого района направляются в один конец — в сторону вокзала, как добираться до 19, 20 микрорайона, чиновники, ответственные за внутригородские перевозки, видимо, не подумали.

Карманникам час пик в радость

Несмотря на то, что трудно добраться до положенного места, в нашем городе еще не хватает числа машин, особенно в час пик. Пассажиры практически безоружны перед карманниками от того, что по утрам не могут сдвинутся с места в маршрутке, чувствуя себя, как та селедка в банке. Бывает, стоя на одной ноге, держась рукой над головой водителя, думаешь, как бы удержаться самому, не рухнув на других пассажиров, забывая о своих ценностях в карманах и сумках. А воришки тут как тут. В час пик у них отличный улов…. «Я видела собственными глазами, как карманник, стоя спиной к жертве, пытался залезть в сумку к даме, — делится впечатлениями очевидец Наталья, — уму непостижимо как человек без зазора совести может при этом еще и отрицать содеянное, когда его за руку поймал кондуктор 16М на глазах у пассажиров. Зато он быстренько сошел на следующей остановке, заплатив при этом за проезд». Немудрено, что петропавловцы, вынужденные добираться на работу в общественном транспорте не с лучшим настроением начинают свой рабочий день….

ПДД не для «зайцев» писан?

— Я боюсь ездить на работу по утрам на 11М — рассказывает жительница 20 микрорайона Людмила, — но так как на любом другом мне добираться неудобно, приходится, перекрестившись, засовываться в переполненный салон, где ни то, что места нет, воздуха не хватает. В этой «консервной банке» мне приходится ехать примерно 40 минут. Редкий водитель едет спокойно, чаще всего он несется как потерпевший, нарушая при этом правила дорожного движения, «подрезая» всех на свете. Сколько было моментов, когда мы чуть ли не сталкивались с другим автотранспортом. Может уже прекратите рисковать нашими жизнями? Раньше всё-таки был строгий отбор шоферов на общественный транспорт. Многим сегодняшним водителям, которые еще и хамят, хочется пожелать сменить работу на соответствующую, если так нравится гонять по дорогам.

Наталья КОВАЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *