Автор: Антонина Казимирчик

Залы гремели овациями, а песни уходили в народ

20 сентября 2023 года все, кто любил творчество Николая Николаевича Добронравова, простились с ним в Москве, сначала - в зале имени П.И Чайковского. Затем тысячи поклонников проводили  поэта в последний путь – на мемориальное Новодевичьем кладбище, где покоятся многие знаменитости СССР и России. Песни, написанные поэтом в соавторстве с его великой женой Александрой Николаевной Пахмутовой, пел весь Советский Союз, а многие знал и весь мир. «Команда молодости нашей», «Трус не играет в хоккей», «Нежность» «До свиданья, Москва, до свидания», «Беловежская пуща», «Птица счастья», «Нам не жить друг без друга», «Знаете, каким он парнем был?», «Ты моя мелодия» и многое, многое другое стало золотым фондом отечественной культуры. Их исполняли буквально все звезды СССР и России, А они –поэт и компо

Безутешное горе в семье певицы Дианы Гурцкой

«24 мая 2023 года в Москве простились с политиком, правоведом и заместителем министра образования РФ Петром Александровичем Кучеренко», сообщили тогда все популярные СМИ. Тем, кому эта фамилия ничего не говорит (мало ли на свете политиков и юристов!), подскажем: Петр Александрович почти 20 лет был мужем певицы Дианы Гурцкая. Однако коллеги вспоминают его как доброго и отзывчивого человека, профессионала, который всегда ответственно подходил к работе. (далее…)

Генерал Панфилов и его дочь Валентина

В Казахстане и в Кыргызстане, наверное, трудно найти человека, который не слышал бы о 28 героях – панфиловцах, не пропустивших фашистов к Москве. Советские солдаты, воевавшие под командованием генерал-майора И.Панфилова (1893-1942), остановили врага на Волоколамском шоссе близ крошечного разъезда Дубосеково в 8 км от небольшого города Волоколамска. (далее…)

Бывает страшным мир подлунный

Странные иногда бывают юбилеи! 17 июля в кубанском городе Краснодаре будут проходить различные мероприятия в память … о первой в СССР казни пособников фашистов. Один из приговоренных к высшей мере наказания имел отношение к Петропавловску. (далее…)

Огненный дракон, или Как спастись от землетрясения

Однажды в небольшом городке Южного Казахстана случилось землетрясение. Точно такое, как описывается в многочисленных статьях об этом стихийном бедствии. И люстры качались, и посуда в сервантах звенела, и мебель сама по себе по полу двигались и подпрыгивала. Некоторые дети, даже храбрые мальчишки, очень испугались, что на них начнут стены и потолки валиться, и попадали с кроватей и диванов. (далее…)

Ювелирная работа: Девочку из Центральной Азии прооперировали в России

Вот уже несколько месяцев многие электронные и печатные СМИ сообщают о 10-летней девочке из Центральной Азии, успешно прооперированной в Курской областной больнице врачами – офтальмологами и хирургами-неврологами. (далее…)

Верещагин – художник, писатель, воин, или Ошибка генерал-губернатора Туркестана фон Кауфмана

Эта жутковатая картина кисти знаменитого художника XIX века Василия Верещагина называется «Апофеоз войны». Еще недавно она была известна каждому школьнику: ее копия была помещена в советских учебниках истории. (далее…)

Константин Ушинский: Учитель всех учителей

2023-й год юбилейный: 200-лет назад родился один из основателей российской педагогики Константин Дмитриевич Ушинский (1823-1870). Первая дата стала одним из поводов объявить 2023 Годом педагога и наставника. Константин Дмитриевич Ушинский… Совсем недавно имя этого великого педагога, реформатора в области образования в Российской империи, носил Северо-Казахстанский пединститут, преобразованный в университет и по пути потерявший свое гордое имя. (далее…)

Жизнь прожить — не поле перейти: Лев Толстой и его сестра Мария

В центре Тулы, рядом с прекрасным комплексом старинных зданий и сооружений Тульского кремля, стоит храм с черными куполами. Местные жители называют его «черной церковью» и уверяют: в 19 веке это была территория Успенского монастыря, в котором жила одна «из тургеневских девушек» – Лиза Калитина, героиня самого известного романа И.С. Тургенева «Дворянское гнездо». Ее прообразом местные знатоки литературы считают Марию Николаевну Толстую - единственную сестру знаменитого писателя Льва Толстого. (далее…)

Почему в Тулу со своим самоваром не ездят

Муж собирается на курорт. И – вот ненормальный! - берет с собой жену. «Ха! В Тулу со своим самоваром!» - ехидничают приятели, даже никогда не бывавшие в этом городе мастеров. Мало кто задумывается о происхождении пословицы, но смысл ясен всем. Нечего везти с собой то, что без труда можно найти на месте приезда. Например, дам лёгкого поведения достаточно в местах отдыха, и не обязательно в Туле, а, к примеру, в Жанакоргане, рассказывает обозреватель информационного агентства Петропавловск.news. (далее…)

Тургенев и его возлюбленная Полина Виардо

Почему же сам Тургенев, создавший в XIX веке образ идеальной женщины, всю жизнь прожил холостяком, как он говорил, не имея собственного гнезда, приютившись на краешке чужого? (далее…)

Какой город в Казахстане изумрудный и сказочный?

Где находятся страна Оз и Изумрудный город. Ответ на этот вопрос прекрасно знал писатель Александр Мелентьевич Волков. Он так интересно пересказал книгу американского писателя Френка Баума «Мудрец из страны Оз», что для тысяч маленьких читателей из разных стран мира она стала любимой волшебной сказкой «Волшебник Изумрудного города». (далее…)

Достоевский и Валиханов. Дружба гениев

В Казахстане, как и в России, в уходящем году широко отметили 201-й день рождения классика мировой литературы Федора Михайловича Достоевского. Писатель имел самое прямое отношение к Казахстану. Там, в городе Семипалатинске (ныне – в Семее), писатель более пяти лет тянул солдатскую лямку после четырех лет омской каторги. (далее…)
зима

Испытано на себе. Авария на ТЭЦ

Среди зимы на агрегаты такой же, как в Петропавловске, ТЭЦ свалилась… Нет, не труба, а всего-навсего глыба снега вперемешку с золой. Он накопился на железной крыше цеха за первую половину зимы, так как никто ни разу его на счищал. Этого хватило, чтобы большая часть города – не самого большого в регионе – оказалась без тепла и света. (далее…)

Аральский Робинзон, или 55 дней в плену у моря

Стопка старых журналов «Катера и яхты» за 1979 год. Ну что в них может быть интересного «для дамы элегантного возраста»? Яхты у нее нет и не предвидится. И катера тоже. Не отдать ли журналы школьникам, собирающим макулатуру? Перелистываю чтиво, когда-то любимое сыновьями. И вдруг! Статья об Арале! Так он же, как писали недавно, почти полностью высох?! Остался только Малый Арал - кусочек бывшего моря, отгороженный плотиной упрямыми кызылординскими мелиораторами. А на бывшем дне Большого Арала в эту осень саксаул сажали, чтобы он песок и соль задерживал. Статья в журнале «Катера и яхты» оказывается записками доцента Вильнюсского госуниверситета Паулюса Нормантаса – преподавателя спортивного факультета, путешественника и спортсмена. Впрочем, он сам расскажет немного о себе и побольше о том,

20 лет теракту на Дубровке. Как убивали мюзикл «Норд- Ост»

С момента трагедии в Театре на Дубровке, когда при захвате заложников и последующем штурме, по официальным данным, погибли 130 человек, больше 700 пострадали, прошло 20 лет. Погиб вместе со многими своими создателями и мюзикл «Норд-Ост», один из первых в стране спектаклей в этом жанре. Он был создан по мотивам книги Вениамина Каверина «Два капитана» популярными тогда музыкантами Георгием Васильевым и Алексеем Иващенко, выпускниками географического факультета МГУ. А этот знаменитый вуз всегда имел свой театр с момента его создания в 18 веке по решению императрицы Елизаветы. За все годы своего существования студенческий театр создал немало спектаклей разных жанров. (далее…)

Московская красавица Наталья Андросова и ее гонки по вертикали

Какие гастрольные планы занесли к нам, в Казахстан, в конце 40-х или в начале 1950-х гг.. московский цирк, мне неизвестно. Мала была. Но хорошо запомнила восхищение моего тогда ещё молодого отца и его товарищей – железнодорожников женщиной, гонявшей на мотоцикле по вертикальной стене внутри огромной бочки, стоящей прямо на базаре в Старой Караганде. Как она там держится?! (далее…)

Кот-наркокурьер и его подельники

Это история началась почти три года назад, а закончилась совсем недавно, изрядно насмешив жителей небольшого уютного подмосковного городка Новомосковска. Вполне возможно, преступление, ход его расследования и довольно суровое наказание войдут в историю криминалистики. (далее…)

Детство в Караганде: «Где-то есть город, теплый, как сон»

Помню молодую красивую маму, перед большой стиркой из-под ладошки глядящую в сторону Караганды-Угольной. Не оттуда ли дует ветер? Не загрязнит ли выстиранное белье черная пыль с вечно дымящих терриконов? И если свежим ветром тянуло со стороны синих от дыма терриконов шахт, стирка в тот день откладывалась. Но ветры были коварными - могли сорваться неожиданно. И тогда вихри срывали белье с веревок, засыпали песком до самых окошек домишки на окраине другой Караганды - Сортировочной, железнодорожного рабочего поселка, где и прошла большая часть нашего детства. Туда в начале 1930-х гг.. были насильно привезены несколько эшелонов донских казаков и жителей других регионов Центральной России. (далее…)

История жизни: Лев Толстой на Кавказе

Город оружейников Тула, удивительно преобразивший за последнее время, недавно вошел в систему туристических объектов России «Золотое кольцо». Теперь к Тульскому кремлю – сердцу старинного города - регулярно подъезжают огромные автобусы с любопытствующими путешественниками. (далее…)

Противоречивая фигура Горбачева в истории СССР

Вечером 30 августа после тяжелой и продолжительной болезни на 92-м году жизни скончался Михаил Горбачев. Это был последний руководитель СССР, единственный из секретарей ЦК КПСС, переживший свое нахождение на посту и установивший рекорд долгожительства среди российских правителей, рассказывает специальный корреспондент Петропавловск.news из Тулы, ветеран казахстанской журналистики Антонина Казимирчик. (далее…)

Ограбление вдовы Градского: Полюбить, так королеву, а украсть, так миллион

Вдова певца Александра Градского Марина Коташенко заявила гражданский иск на 105 миллионов рублей. Наро-Фоминский суд Подмосковья 23 августа приступил к рассмотрению уголовного дела Умеджона Жабборова, ограбившего вместе с подельниками вдову певца Александра Градского Марину Градскую (в девичестве Коташенко) на сумму почти 100 млн рублей. (далее…)

«Зефир и Эльза»  — история советских разведчиков

Это уникальная семья, в которой были нелегальные разведчики за границей, априори неизвестные широкой публике люди, были известные многие работники кинематографа, и спортсменка, чье имя гремело по всему миру. (далее…)

Проблемы образования: академия и пандемия

Июль. Макушка лета. Время отпусков и отдыха. Но не для всех. Горячая пора абитуриентов, особенно у пожелавших учиться в российских вузах. В конце прошлой недели большинство российских вузов объявили, что с 25.07.2022 г. прекращают прием документов. Однако в Интернете еще полным-полно объявлений об их приеме от абитуриентов. Это расчет на тех, кто подал заявления сразу в несколько вузов, но не прошел в самый-самый и теперь перенесет документы в другой. (далее…)
Петропавловск NEWS
ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ