На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Алимента для матери и ребенка

В настоящее время, в связи с увеличением количества разводов между семейными парами, возрос и процент дел, связанных со взысканием алиментов как на содержание детей, так и на содержание матери.
В этой связи считаем необходимым разъяснить процедуру взыскания алиментных платежей.


Согласно требованиям законодательства Республики Казахстан, родители обязаны содержать своих детей до их совершеннолетия. В случае, если родители не представляют содержание детям, то средства (алименты) на содержание детей взыскиваются в судебном порядке. Алименты на содержание ребенка могут быть взысканы любым из родителей, на иждивении которого находится ребенок. Стоит также отметить, что средства на содержание детей могут быть взысканы и без расторжения брака.
Заявление о взыскании алиментов рассматривается в судебном порядке и государственная пошлина по данному заявлению не взимается.
По результатам судебного рассмотрения по вопросу взыскания алиментов, судебное решение для исполнения направляется государственному судебному исполнителю Департамента по исполнению судебных актов Северо-Казахстанской области.
В том случае, если должник имеет официально подтвержденный доход, то судебный исполнитель после возбуждения исполнительного производства обязывает последнего предоставить справку с места работы о заработной плате. Исходя из размера заработной платы должника, судебный исполнитель рассчитывает размер алиментов, подлежащих выплате. В случае если должник не предоставляет справку о доходах, либо не имеет официально подтвержденного заработка, то размер алиментов исчисляется судебным исполнителем на основании минимальной месячной заработной платы в регионе проживания на момент взыскания задолженности.
При невозможности взыскания алиментных платежей из заработной платы или иных доходов в течении 3-х месяцев подряд, взыскание обращается на имущество должника.
Также необходимо отметить, что к лицам, уклоняющимся от своих алиментных обязательств, Закон весьма суров.
За злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей Уголовным кодексом Республики Казахстан предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы на срок до 2 лет, штраф в размере от 200 до 500 месячных расчетных показателей, привлечением к общественным работам на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
Кроме того, как указывалось выше, законодательством предусмотрена право матери на получение средств от супруга (бывшего супруга) на свое собственное содержание. Право на получение алиментов на свое содержание сохраняется за матерью в течение беременности и до достижения ребенком трехлетнего возраста.
Алименты, взыскиваемые на супруга в судебном порядке, определяются судом, исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в кратном отношении к месячному расчетному показателю, действующему на момент выплаты алиментов.
Аналогичным правом пользуются нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста восемнадцати лет, а также в случае определения общему ребенку-инвалиду по достижении восемнадцати лет I — II группы инвалидности.

Рауан АЛЬМИШЕВ, прокурор управления по представительству
интересов государства в суде прокуратуры области

2 комментариев

  • Дана

    Здравствуйте, у меня ребёнку 1.6, я подала на алименты и на своё содержание, у него есть своё ТОО БОЛЬШИЕ доходы, но он себе зарплату сделал 50000 тыс тенге, как быть? И вопрос сколько он будет платить на моё содержание до 3 х лет ребёнку, потому что на работу не берут,

  • Соляр Людмила Александровна

    Здравствуйте!! Как саставить заявления в суд на алименты до 3 лет матери. Можно образец. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *