29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Аким СКО раскритиковал мероприятия по приватизации в Петропавловске

На заседании акимата Северо-Казахстанской области выяснилось, что проводимая в регионе  приватизация вместо того, чтобы сокращать расходы бюджета, напротив, приводит к их увеличению. Обеспечить прозрачность приватизации и успешно провести посевную кампанию – поручил аким СКО Кумар Аксакалов, сообщает Петропавловск kz.

По вопросу приватизации коммунальной собственности выступил руководитель управления финансов СКО Ескен Акимжанов. Он рассказал, что за период с 2014 по 2016 годы было продано 8 предприятий на сумму 48,68 млн тенге.  Эти предприятия исключены из Реестра государственного имущества.

По двум предприятиям КГП «Камкор» и КГП «Ак булак» принято постановление акимата района о реорганизации предприятий путем слияния в одно КГП «Камкор Есиль», которое преобразовано в ТОО «Камкор-Есиль» со 100 % долей государства. Предприятия при этом исключены из Реестра государственного имущества.

В реалиях получается, что из реестра госимущества компании выбывают, а вот получать деньги с казны продолжают. Причем эти расходы увеличиваются пропорционально росту зарплат и тарифов. Неспроста аким СКО Кумар Аксакалов поинтересовался – насколько сократятся расходы областного бюджета за счет приватизации очередных объектов.

— Если в 2015 году 224 предприятий доходы составили 35 миллиардов 673 миллионов тенге, в том числе госзаказ составлял 32 миллиарда 84 миллиона тенге или 89,9% от общего количества. Собственный доход составляет 3 миллиарда 588 миллионов тенге. В 2016 году данный показатель составляет 41 миллиард 102 миллиона тенге, госзаказ составил 37 миллиардов 72 миллиона тенге или 90%. Собственный доход — 4 миллиарда или рост на 9,8%, — с сожалением отметил  руководитель управления финансов.

То есть анализ показывает, что госзаказ растет!  А доля собственных доходов предприятий так и  не увеличивается. Предприятия, которые должны зарабатывать собственные доходы путем оказания других платных услуг – не обеспечивают рост доходов. Живут за счет государственного заказа.

Глава региона подчеркнул, что главная задача приватизации — сокращение государственных расходов.

— Мы сегодня, проводя приватизацию, должны достичь уменьшения расходов государства, — четко указал аким области. — Кроме этого, необходимо обеспечить прозрачность. Приватизация должна идти в открытом режиме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *