На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Аким Северо-Казахстанской области встретился с молодежью некоренных национальностей

Мероприятие на тему «Язык – основа дружбы» прошло в рамках Года Ассамблеи народа Казахстана, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан со ссылкой на пресс-службу областного акимата. В малом зале акимата собрались люди разных национальностей и профессий, но всех их объединяет любовь к своей Родине – Республике Казахстан — и безупречное знание государственного языка.

С приветственной речью к ним обратился глава региона Ерик Султанов.

— Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев на новом этапе становления нашего государства развитие казахстанского патриотизма тесно связывает с проведением взвешенной языковой политики. Поэтому сегодня представители различных этносов нашей страны придают большое значение языку и культуре казахского народа. Свидетельством тому является увеличение в Казахстане числа представителей других национальностей, свободно владеющих казахским языком, — подчеркнул Ерик Хамзинович.

Как отметил в своем выступлении руководитель управления по развитию языков по СКО Кемель Оспанов, обучение государственному языку начинается в детском саду, ежегодно увеличивается число учреждений с казахским языком обучения и воспитания. По сравнению с 2014 годом, количество таких детских садов возросло с 61 до 76. В этом учебном году 293 ребенка некоренной национальности обучаются в казахских классах.

— Благодаря проводимой систематической работе по исполнению Государственной программы развития и функционирования языков в РК на 2011-2020 годы, доля населения области, владеющего государственным языком, составила 46, — резюмировал Кемель Карашиевич.

Выступивший от лица молодежи помощник участкового инспектора управления внутренних дел города Петропавловска Гариф Хамзаев, рассказал, что, несмотря на национальность азербайджанца, своим языком он считает казахский. «Я рад, что вырос среди казахов, для меня большое счастье – знать этот язык. Я смог познакомиться с национальной историей, культурой и литературой. С детства мечтал стать сотрудником полиции. Моя мечта сбылась, я окончил Актюбинский юридический институт и сейчас работаю в УВД Петропавловска. Владение государственным языком дает мне возможность беспрепятственно общаться с коллегами на их родном языке», — отметил ГарифХамзаев.
Знание казахского языка позволило методисту отдела образования Тайыншинского района Патимат Чупалаевой принять участие в республиканском молодежном форуме «Тіл – татулықтірегі». В своем обращении к молодежи она обратила внимание на то, что нынешний год по указу Президента Нурсултана Назарбаева объявлен годом Ассамблеи народа Казахстана, являющейся фундаметом мира и согласия в нашем обществе.

— В трудный час великая степь собрала под своим шаныраком людей разных национальностей. И я, как представитель даргинской национальности, от имени своего народа выражаю огромную благодарность своим братьям-казахам, — подчеркнула Патимат Чупалаева.

В завершение встречи Ерик Султанов вручил благодарственные письма за вклад в развитие государственного языка ряду североказахстанцев.

-Благодарю вас за внесенный весомый вклад в развитие государственного языка и желаю в дальнейшем плодотворной работы, — поздравил награжденных аким СКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *