На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Аким Северо-Казахстанской области пообещал жильцам отремонтировать крышу многоэтажного дома

Светлана Чепурная уже второй год вынуждена обивать порог городского акимата, чтобы решить вопрос с прохудившейся крышей. Ранее жильцы 4-этажного дома по ул. им. В. И. Ухабова, 6 обходились своими силами. Но теперь крыше многоквартирного дома 1989 года постройки требуется капитальный ремонт. Цена вопроса – 39 млн тенге, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Около 10 лет петропавловцы страдают из-за прохудившейся крыши. Особенно тяжело жильцам, проживающим на верхних этажах. С приходом оттепели квартиры буквально заливают потоки воды. Бежит настолько сильно, что хозяева едва успевают менять наполнившиеся ведра. За сутки у Светланы набирается по 40 литров воды.

— На протяжении 8 лет мы сами ремонтировали крышу, но наших усилий уже недостаточно. Это благоустроенный  четырехэтажный дом, у нас   5 подъездов, 68 квартир. Нас обслуживает ТОО «Жилищная служба г.Петропавловска», мы к ним обращались неоднократно. С ноября прошлого года ходим, — рассказывает жительница.

Из-за аварийной крыши в квартире постоянно сыро, а на стенах проступает чернота, плесень, рассказывают жильцы. Этой весной жильцы обратились в партию «Нур Отан», там вошли в положение петропавловцев и организовали встречу с акимом города Маратом Тасмаганбетовым. Правда, лишь спустя…. несколько месяцев.

— Аким среагировал хорошо, обнадежил нас, что дело сдвинется  с места. Как оказалось, разговоры об изготовлении сметы дальше слов не пошли. В ТОО «Жилищная служба города Петропавловска» и не собирались заниматься этим вопросом, потому как денег, чтобы рассчитаться с проектными организациями, у них нет. Я когда туда приехала, у них как раз смена руководства произошла, и новый начальник не знал про аварийное состояние нашего дома. Я ему начала снова все показывать, рассказывать. И он нам сказал, что у нас один только выход — идти на приём к акиму. На встрече аким  дал нагоняй и представителю из ТОО, и руководителю Отдела жилищной инспекции города. На вопрос акима, был ли он у нас, тот честно ответил, что ничего не знал и не видел.

Как рассказывает Светлана, после того разговора с Маратом Тасмаганбетовым дело сдвинулось. Даже заасфальтировали двор. Появились сметчики, обмерили крышу. А тем временем, провели сход жильцов, собрали подписи в пользу того, что крышу необходимо ремонтировать, платить исправно по счетам петропавловцы согласны. К 25 августу смета была готова. А на 5 сентября была вновь назначена встреча с градоначальником.

— Когда мы пришли в назначенное время, нам сказали, что у акима плотный график, и пока он нас принять не может. Тогда руководитель отдела жилищной инспекции городского акимата Даулет Калиаскаров заверил, что без нас зайдет в этот же день к акиму, а вечером сообщит нам по телефону о результатах. Сколько не пробовали мы дозвониться до него потом, всё тщетно.

На ремонт крыши жилого дома необходимо 39 млн тенге, таких средств у жильцов нет. У людей одна надежда на долгосрочный кредит. Как решить эту проблему, никто не знает. А горожане тем временем опасаются за свою жизнь. Крыша может рухнуть следующей весенней оттепели.

 

 

Едва только пройдут осадки, как вместе с потеплением в квартиры стремится попасть вода. Через что придется пройти обитателям этого аварийного дома весной, нетрудно догадаться. В квартире Светланы Чепурной от воды повело двери, туалет с ванной не закрываются совсем. Во избежание замыкания проводки, женщине пришлось обесточить некоторые комнаты. Пока она обивала пороги городского акимата, строительный сезон закончился. Очевидно, что зимовать люди будут со старой крышей.

 

Чтобы хоть как-то разрешить сложившуюся ситуацию, Светлана пришла на приём к акиму Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалову. Глава региона пообещал ей, что вопрос будет решен положительно.

 

— Денег нет, мы делали заявку в Минфин, чтобы решить этот вопрос. Сейчас проведем экспертизу за счёт ТОО «Жилищная служба г.Петропавловска». За счёт возвратных средств мы на будущий год планируем провести дом по программе «Модернизация ЖКХ». В настоящее время мы ремонтируем по этой программе 3 дома. Ежемесячно с жильцов этих домов мы собираем  около 10 млн тенге. Поэтому на следующий год до начала отопительного сезона мы крышу в этом доме отремонтируем. Уже в мае месяце приступим к работе и в течение нескольких месяцев завершим ремонт. Соответствующее поручение от акима города мы получили, — доложил замакима города Кайролла Галеев.

 

— Вот если бы та встреча с Маратом Тасмаганбетовым состоялась 5 сентября, и он бы нам это озвучил, то сегодня мне бы не пришлось приходить к вам, — отметила жительница, обращаясь к акиму области.

 

Кумар Аксакалов в свою очередь отметил, что женщина не зря пришла на приём, потому как теперь проблема с крышей будет решена однозначно.

— Вы же понимаете, если вы ко мне обратились, то они  уже никуда не денутся, а наоборот, будут работать над решением этого вопроса различными способами. Понятно, что ремонт будет выполнен в рамках госпрограммы «Модернизация ЖКХ», другой программы нет пока. Этот вопрос берем на контроль. Город обещает, что всё сделает. Если будут затягивать с решением проблемы, то сразу ко мне. Но я надеюсь, что этого не будет, — подчеркнул Кумар Аксакалов.

Жильцы аварийного дома понимают, что сумма для ремонта требуется огромная. Но петропавловцы готовы платить кредит, ведь жить в таком доме уже становится опасно, всё обвалилось до плит перекрытия кровли. После этой встречи с главой региона у них вновь появилась надежда, что всё-таки ремонту быть!

Один комментарий

  • Александр ВР

    «Сколько не пробЫвали мы дозвониться до него потом, всё тщетно», — это правда? ПробЫвали?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *