29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Аким Северо-Казахстанской области предпочёл закрыть глаза на проблемы региона

Население Северо-Казахстанской области продолжает мельчать, а завод ПЗТМ должен работникам 98 млн тенге, но это, судя по всему, не тревожит акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова. По крайней мере, такие выводы можно сделать на основе очередного заседания акимата, которое прошло 19 октября. Подробности мероприятия в материале корреспондента Петропавловск.news.

В акимате Северо-Казахстанской области впервые за последние несколько месяцев подвели итоги социально-экономического развития региона. Его глава Кумар Аксакалов заслушал доклады чиновников, которые отметили положительную динамику роста по всем показателям. Потом кратко поручил акимам районов потрудиться над увеличением числа молочных и мясных предприятий. Своё выступление закончил обращением к североказахстанцам: попросил пройти перепись населения, быть вежливыми с интервьюерами, а в идеале не дожидаться их прихода, а переписаться в инструкторских участках.

Читайте новости в удобном формате в нашем Телеграм-канале!

На этом всегда многословный и щедрый на образные высказывания Кумар Аксакалов объявил заседание закрытым. Глава региона как-будто не заметил в докладе руководителя управления экономики области Куанышбека Калижанова неутешающие цифры снижения численности населения. Вместо обещанного им несколько лет назад роста, Северо-Казахстанская область ежегодно теряет тысячи жителей.

Когда Куанышбек Калижанов говорил, что население СКО за 9 месяцев текущего года сократилось на 6 тысяч человек, Кумар Аксакалов смотрел на монитор компьютера, и, как нам показалось, хмурился, почти не поднимая глаз.

Напомним, что нынешний аким области занимает пост с марта 2017 года. На первых порах своего правления политик ставил высокие планки, главная из которых – остановить миграцию за счёт мер по улучшению качества жизни населения. В планы входило увеличение числа рабочих мест, поднятие с колен сёл и деревень, улучшение качества образования в колледжах и единственном вузе, чтобы молодёжь не разъезжалась в поисках лучшего места для получения профессии. Однако слова Аксакалова не стали реальностью. Причём, между обещаниями и действительностью возникла огромная пропасть размером в 19,6 тысяч жителей области. Именно на столько уменьшилось население региона за время руководства Кумаром Аксакаловым.

По данным областного департамента статистики в 2017 году в регионе проживало 559,6 тысяч человек. Как рассказал Куанышбек Калижанов, на 1 сентября 2021 года население региона составляет 540 тысяч человек, годом ранее было 546 тысяч.

В области констатируют естественную убыль, которая за январь – август этого года составила 749 человек. Снизилась рождаемость на 3,1%. За 8 месяцев родились 4337 малышей. Между тем число умерших людей увеличилось на 4,6%. За этот период в мир иной ушли 5086 человек.

Однако руководитель управления экономики отметил, что большую часть населения съедает миграция.

— Основное влияние на снижение численности населения оказала миграционная убыль. За январь – август 2021 года величина миграционной убыли составила 3008 человек. В прошлом году за этот же период из региона выехали 2413 человек. Число прибывших за этот период уменьшилось на 9,6% и составило 9321 человек, число выбывших уменьшилось на  3,1%, что составляет 12329 человек, — сообщил Куанышбек Калижанов.

Население региона сокращается, несмотря на распиаренные акимом меры. Влитые в развитие региона миллиарды не остановили поток людей, бегущих из СКО в поисках человеческих, а не статистических заработков, лучшего образования для детей, более комфортной и качественной жизни.

Глава региона оставил без внимания и никак не прокомментировал не только тему убыли населения. Когда речь зашла о промышленности, а в частности, о портфеле заказов машиностроительных заводов, Кумар Аксакалов лишь с гордостью сообщил, что объёмы выросли по сравнению с прошлым годом на 11 млрд тенге.

— По итогам 9 месяцев рост по объёмам произведённой продукции составил 106,7%, что на 4% выше среднереспубликанского уровня. Увеличился портфель заказов предприятий машиностроения и составил 51 млрд тенге, что на 17% выше, чем в прошлом году. По итогам года планируемый процент заказов предприятий машиностроения составит 55 млрд тенге (в прошлом было 44 млрд), — очередной раз пожонглировал цифрами Кумар Аксакалов.

Затронув эту тему, он предпочёл опустить проблемы. Например, поинтересоваться у руководства Петропавловского завода тяжёлого машиностроения (ПЗТМ), которое должно было присутствовать на заседании, как идут дела с выплатой многомесячной задолженности по зарплате. Как известно, 300 сотрудников предприятия на протяжении нескольких месяцев не получают расчёт. Долг завода составляет почти 98 млн тенге.

Вчера, 18 октября, аким Петропавловска Булат Жумабеков в социальных сетях сообщил, что рассчитать заводчан планируют до 31 октября. Однако сотрудники завода не верят чиновникам, поскольку обещаниями их кормят с мая месяца.

Эту проблему Кумар Аксакалов, видимо, предпочёл не затрагивать и не комментировать: зачем, ведь показатели растут!? Как живут люди без денег, на что кормят детей, чем рассчитываются по кредитам и за коммуналку, видимо, это забота не его уровня.

Не обратив внимания на «мелочи», о которых мы рассказали, в конце заседания Кумар Аксакалов напомнил подчинённым, что работать они должны во благо населения.

 — Показатели (социально-экономического развития региона, — прим. ред.) должны быть не количественные, а качественные. Всё должно работать на повышение благосостояния населения области, — заключил аким Северо-Казахстанской области, которого, как показало это мероприятие, не волнуют ни уменьшение численности населения, ни жители, которые почти полгода сидят без зарплаты. Не говоря уже о судьбе бывшего крупнейшего завода области ПЗТМ, который находится на грани выживания.


4 комментариев

  • Aaa

    Интересно девки пляшут
    Аксакалова ничего не волнует знает что кругом вокруг него коррупционеры и бизнес коррупционеров процветает

  • Харитонов Ульяна Яковлевна

    Всё в ужаснейшем состоянии!!! В нашей деревушке трансформатор с 1950года стоит, кое как добились замены, напряжение 190 вместо 230 о которых сказано в договоре с скрэк, уже молчим о воздушных линиях, у которых срок службы тоже давно истёк. Мусорных баков нет, возим на помойку в байтерек, мимо которого недавно проезжал президент, но видимо прикрыли картину машиной сопровождения, все таки надо было на квадрркоптере спустить плакат над трассой, что там несканкционироваанная свалка устроенная акимат ом кызылжарскиого района. Теперь понятно почему они хотели запретить студентам которые учатся за рубежом рассказывать местным, что в реальности можно жить не в говне как здесь, а как люди в чистоте и порядке и где все ссделанно давным давно!!!!

  • Ербол

    Если можно было выбирать Акимов была бы совершенно другая ситуация.

  • Алия

    Ербол
    Было бы еще хуже. Проходили в начале 90-х. Вы боры председателей сельсоветов. Выбрали горлопанов, которые опустошив кассы тихо слились. А сейчас еще хуже будет-понятянут родню и соплеменников в органы власти и будет ситуация туши свет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *