На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Аким Северо-Казахстанской области назвал рецепты экономического роста

Рост экономики Северо-Казахстанской области  в 2017 году составил порядка 2,8%. Анализ, проведенный областным акиматом, показал реальную картину в разрезе страны. Если в 2001 году СКО была на 14-м месте, через пять лет опустилась на 15-е, то с 2012 года стабильно занимает 16-ю позицию в «экономическом» рейтинге регионов Казахстана. То есть экономика всей республики развивается динамичнее и быстрее, чем в самой северной области, сообщает Петропавловск.news.

— А  экономика – это промышленность,  малый и средний бизнес, сельское хозяйство, строительство и так далее, — сказал аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов на расширенном заседании коллегии управления предпринимательства и туризма. – Такими темпами мы не можем быть удовлетворены и всех призываю работать активнее.

В 2017 году малый и средний бизнес региона заплатил на 24% больше налогов, а объем выпущенной продукции увеличился на 16% в сравнении с 2016 годом. Но республика сделала больше. За последние пять лет, доля МСБ в ВРП не растет, хотя инструментов для развития малого бизнеса достаточно.
Глава региона отметил, что в структуре малого и среднего бизнеса 43% составляет торговля.

— Понятно, что в те годы, когда надо было как-то выживать, многие занимались торговлей и челночным бизнесом. Очень много примеров, кто начал с малого и стал крупным бизнесменом, но ведь и производство надо развивать, — сказал глава региона. – Сейчас производством занимается всего 4% представителей малого и среднего бизнеса, строительством – порядка 3%. Мы, прежде всего, будем поддерживать тех, кто занимается производством, а не пополнять оборотные средства за счет госпрограмм.

Соотношение импорт-экспорт пока еще не в  пользу СКО.

— Мы потребляем продукцию, произведенную в других областях и в других странах, хотя с такой мощью и потенциалом мы могли бы кормить огромное количество людей, — отметил К.Аксакалов.

На совещании аким области высказал мнение, что работа банков недостаточна, особенно по кредитованию малого бизнеса в сельской местности.

— В радиусе 50 километров от Петропавловска вы еще кредитуете, а дальше нет — боитесь рисковать. Прошу банкиров пересмотреть свою позицию, — обратился аким СКО к представителям банковского сектора. – При этом врачам, учителям и пенсионерам под зарплату в сёлах выдаете потребительские кредиты на 300 –400 миллионов тенге в год. А где бизнес? Где поддержка предпринимателей?


Читайте также:

http://www.pkzsk.info/kumar-aksakalov-nameren-vozrodit-promyshlennyjj-petropavlovsk/

 

 

Один комментарий

  • Андрей

    Ну мы же к Вам приходили насчёт производства и всё закончилось как обычно ничем, пустое это всё, ни нужно никому это производство, вот люди и ушли в тень, Вы говорите, говорите, а толку то нет, а потом уйдете, придет новый и так же будет говорить и не более того, если что то хотите сдвинуть с места давайте встречаться и действовать, а то последние разъедутся, даже Путина некому будет встретить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *