На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Аэропорт возвращают государству

Последний капитальный ремонт взлетной полосы проводился еще при Союзе в 1974 году

«Аэропорт Петропавловска будет передан в госсобственность», — сообщил транспортный прокурор Северо-Казахстанской области Нурболат Катуов.

По данным транспортной прокуратуры, десять лет назад держателем 100-процентного пакета акций предприятия было ГУ «Аппа-рат акима СКО», но в июле 2003 года 60 процентов акций было продано за 40,5 миллионов тенге ТОО «Астана Бизнес Транс Консалт», которое через год продало свою долю за 48,3 миллиона тенге ТОО «Техносервис-3000». Еще через год контрольный пакет акций перешел к ООО «VIP AVIA», и, наконец, в апреле 2007 года 60 процентов акций за $548 тысяч получило ТОО «Altyn Estate».

«На сегодняшний день суд вынес окончательное решение, признав незаконными договоры купли-продажи аэропорта. Решение вступило в законную силу, и в настоящее время ведется исполнительное производство по передаче аэропорта в государственную соб-ственность. Работа по передаче акций в госсобственность находится на завершающей стадии», — сообщил Нурболат Катуов.

Транспортный прокурор подчеркивает, что в настоящее время авиационная безопасность аэропорта находится в крайне неудовлетворительном состоянии, последний капремонт взлетной полосы проводился в 1974 году. По требованиям безопасности, ремонты должны проводиться в определенные строгие строки, но здесь периодичность ремонтов серьезно нарушена.

Но, несмотря на это, аэропорт работает, так как уполномоченный орган — комитет гражданской авиации принял решение, что и в таком состоянии он все-таки может работать.

По информации ведомства, имеются определенные ограничения по приему крупных самолетов. Самолеты типа боингов, ТУ-154, ТУ-157 аэропорт Петропавловска не принимает. На данный момент рейсы осуществляются только в Алматы и Астану на определенных типах самолетов. К тому же, воздушные суда аэропорт принимает только на определенных участках.

За несколько лет накопился и огромный долг по зарплате сотрудникам аэропорта.

«Долг по зарплате в АО «Международный аэропорт города Петропавловска» составляет 23 миллиона тенге, и основной причиной сложившейся ситуации является отсутствие финансирования со стороны основного акционера, владельца 60 процентов акций — ТОО «Altyn Estate». Однако, транспорт-ной прокуратурой области принимаются меры по погашению задолженности, и определенные подвижки в этом есть. Всего по актам прокурорского реагирования за 2011 год взыскано задолженности по заработной плате в размере 19 миллионов 211 тысяч тенге в отношении 114 работников предприятия», — заключили транспортные прокуроры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *