29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

7500 дубков — Дмитрию Донскому

Нынешней осенью на Куликовом поле по традиции проходит эколого-патриотическая акции «Зеленая Дубрава». Уже более 15 лет энтузиасты восстанавливают на знаменитом Поле пейзаж таким, каким он был в 1380 году согласно описаниям в летописях и изображениям на старинных иконах. За это время посажены такие же леса, какими они были на историческом Куликовом поле.

Новая Дубрава призвана увековечить память о ратниках Дмитрия Донского и обо всех русских воинах, сражавшихся за Отечество. Имя ей дало знаменитое урочище, где, по преданию, ждал своего часа Засадный полк князя Дмитрия Донского. Именно он решил исход Куликовской битвы, о чем пишут литературные памятники «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище». За несколько лет общими усилиями территория Зеленой Дубравы была восстановлена. Первые посаженные дубки, клены, ясени, липы — традиционные для северной лесостепи деревья — уже вымахали выше человеческого роста. И колышется на холмах, где сражались средневековые воины, седой ковыль, выращенный на знаменитом Поле сотрудниками музея – заповедника.
В прошедшее воскресенье добровольцы (в основном это были волонтеры и студенты Тульского педагогического университета) высадили 7500 двухлетних саженцев дубков на участке между рекой Смолкой и балкой Рыбий Верх. Между этими двумя естественными природными барьерами находилась знаменитая Зеленая дубрава, в которой ждал начала битвы Засадный полк князя Дмитрия Донского.
Директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко, приветствуя участников традиционной экологической акции, сказал:
— Мы собрались в особом, знаковом месте — селе Монастырщино, возле храма Рождества Пресвятой Богородицы. Дмитрий Донской, собирая свои войска на Первом ратном поле России, наверное, и не предполагал такого победоносного результата. Вместе с ним на битву отправились его друзья, близкие и единомышленники из разрозненных уголков Руси, а вернулись они единым народом.

Далее В.П. Гриценко рассказал, что саженцы вырастили для Куликова поля специалисты Российского центра защиты леса. А дубки в нынешнем 2021 году привезены из Липецкой, Воронежской, Орловской, Тамбовской и Тульской областей. В последние годы посадки деревьев на территории исконных лесов Куликова поля Российский центр защиты леса проводит в рамках собственной акции «Сохраним лес». Она инициирована Федеральным агентством лесного хозяйства и Министерством природы России и проводится во всех субъекта Российской Федерации. В ней принимают участие многие коллективы предприятий и учебных заведений Центрального района страны.
Всего за все время проведения акции «Зеленая Дубрава» было посажено более 50 тысяч молодых деревьев. Ежегодно в ней принимают очное и заочное участие до 600 человек.

Музей – заповедник «Куликово» поле очень популярен у любителей истории. На его территории с XVI века строились храмы в честь павших воинов и событий 1380 года. В XIX веке место сражения с соизволения представителей царской фамилии было решено увековечить официально. В 1850 году был торжественно открыт памятник Великому князю Дмитрию Донскому-победителю в виде колонны на Красном холме. Автором проекта стал Александр Брюллов. К 600-летнему юбилею сражения в храме-памятнике Сергия Радонежского на Красном холме открылась первая постоянная экспозиция.

В данный момент в состав музея-заповедника входит несколько музеев и мемориалов, в том числе новое здание музея Куликовской битвы, открытого для посетителей в 2016 году.

Ежегодно, в сентябре, в заповеднике в память о Куликовской битве проводятся театрализованные представления, фестивали военно-исторических клубов и концерты музыкальных групп. На такие мероприятия приезжают коллективы из самых разных регионов СНГ, в том числе и из мусульманских регионов, т.к. татары (как их называли прежде) сражались как на стороне Дмитрия Донского, так и на стороне войска Мамая.

Антонина Казимирчик

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *