На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже



70% автомобилей на севере Казахстана старше 10 лет

Большинство автомобилей, зарегистрированных за последний год в Казахстане, старше 10 лет. В рейтинге дряхлости наш регион отстает только от Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областей, сообщает Петропавловск.news.

По данным сайта EnergyProm за январь–апрель текущего года в РК было зарегистрировано 288,1 тыс. легковых автомобилей — на 32,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них большая часть пришлась на автомобили возрастом более 10 лет: 177,6 тыс., рост за год — на 43,6%. Следом идут легковые автомобили возрастом менее 3 лет: 44,9 тыс. На авто возрастом от 3 до 7 лет и от 7 до 10 лет пришлось 29,1 тыс. и 36,5 тыс. соответственно.

Доля зарегистрированных легковых автомобилей возрастом более 10 лет за январь–апрель 2021 года составила 61,6%. Среди регионов РК вынужденное предпочтение «автохламу» чаще всего отдают в Жамбылской области, где доля дряхлых «железных коней» составила сразу 82,4%; следом идут Алматинская (79,4%) и Кызылординская (71,7%) области.

В Атырауской области, напротив, на долю автомобилей старше 10 лет пришлась лишь треть от зарегистрированных за январь–апрель текущего года легковых машин. Доля «старья» не превысила половины зарегистрированного автопарка ещё лишь в двух регионах РК: в Нур-Султане (40,9%) и Западно-Казахстанской области (48,1%).

Всего по РК на конец апреля 2021 года насчитывалось 3,83 млн легковых автомобилей — на 2,6% меньше, чем в прошлом году. Из них 2,46 млн легковых автомобилей, или 64,2%, были выпущены более 10 лет назад.

В марте текущего года отменили временное регулирование цены на сжиженный газ. 1 марта истёк срок совместного приказа Министерства энергетики РК и Министерства Национальной экономики РК «Об установлении предельных цен на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа для заправки автотранспорта на автогазозаправочных станциях», что стало плохой новостью для автолюбителей, пользующихся газобаллонным и смешанным типом топлива.

На конец апреля 2021 года в Казахстане насчитывалось 3,9 тыс. легковых автомобилей (+1,8%) на газобаллонном топливе и 294,5 тыс. (+1,7%) — на смешанном топливе.

Между тем, как сообщает «Первый канал Евразия», в третьем крупнейшем городе Казахстана — Шымкенте — наблюдается дефицит автогаза на заправочных станциях, а также значительно выросли цены на него.

За январь–май текущего года объём производства сжиженных углеводородных газов (СУГ) составил 456 тыс. тонн — на 12,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Спад объёма производства СУГ произошёл после 8 лет ежегодного роста. В прошлый раз сокращение в секторе в аналогичном периоде наблюдалось лишь в 2013 году (на 16,3%).

2 комментариев

  • Виталий

    Количество этого «автохлама» является реальным показателем того, как беден народ в этой стране. Это вам не виртуальные зарплаты, не поиграешься цифрами, да?

  • Максим Бойко

    Кстати, этот автомобиль стоит в моем дворе. вы бы слышали как он тарахтит каждое утро, хоть бы подальше от окон ставил. Кстати автомобили есть и новые, дорогие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *