На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

206 миллионов тенге были выделены на приобретение учебников для школьников северного Казахстана

Во многих регионах Казахстана продолжается длиться книжный ажиотаж вокруг учебников и учебных пособий, не обошла беда стороной и Северо-Казахстанскую область, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

Пока многочасовое ожидание в очередях за необходимым комплектом учебников в областном центре не наблюдается, однако, запасы ряда специализированных книжных магазинов Петропавловска уже на исходе. Многие родители разъезжают по Петропавловску в поиске нужного учебника, который не так то просто становится уже достать. Но несмотря на все эти сложности местные чиновники уверяют, что заявки на приобретение учебников оформлены точно в срок, перебои связаны с недобросовестной работой поставщиков.
По словам заместителя руководителя Управления образования Северо-Казахстанской области Владимира Ткаченко, школьники северного региона обеспечены учебной литературой на 90%. Проблемы с нехваткой книг возникли лишь в самом городе Петропавловске и районе имени Габита Мусрепова. Виновными в сложившейся ситуации являются недобросовестные поставщики. На данный момент проблема находится в стадии решения и уже к концу текущего месяца учебная литература будет доставлена в регион в полном объеме.
Однако стоит отметить, что еще вчера на одном из республиканских каналов вышел сюжет, в котором говорилось о привлечении руководителей Управлений образований пяти областей Казахстана к дисциплинарной ответственности за нехватку учебных книг. В числе этой пятерки и Северо-Казахстанская область, а также Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Костанайская и Кызылординская области. По данным Министерства образования и науки при закупе и распределении учебников главный ориентир делается на эти регионы. Далее, дано поручение акимам областей и городов, наказать нерадивых сотрудников за предоставление недостоверной информации о количестве учеников.
К слову, в Казахстане каждые четыре года идет обновление учебной программы. К сентябрю для всех школ было закуплено 20 миллионов учебников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *