На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

20 мая весь мир отмечает день метрологии

Всемирный день метрологии принято отмечать 20 мая. Международный профессиональный праздник зародился в связи с подписанием в этот день в 1875 году документа о создании межправительственной Международной организации мер и весов на международной дипломатической конференции «Метрической Конвенции», в Париже, сообщает корреспондент PKZ со ссылкой на департамент Комитета технического регулирования СКО.

Понятие слова метрология зародилась в глубокой древности и в переводе означает «наука об измерениях».
С измерениями мы все сталкиваемся постоянно в повседневной жизни: измеряем время, смотря на часы, вес продуктов в магазине, скорость на автомобиле, температуру и так далее. Помимо того, что метрология сопровождает нас в повседневной жизни, она широко используется в различных областях, проникает во все науки и дисциплины, имеющие дело с измерениями: медицина, химия, физика, создание новых технологий и во всех прочих отраслях жизни и производства, и является для них единой наукой.
С целью создания законодательных предпосылок для дальнейшего развития и совершенствования метрологии, интеграции экономики нашей страны в мировую экономическую систему 7 июля 2000г. был принят Закон РК «Об обеспечении единства измерений», который соответствует международным нормам и рыночной экономики.
Создана государственная система обеспечения единства измерений, техническую основу, которой составляют государственные эталоны единиц величин. Разработано множество программ, направленных на поддержание и совершенствование эталонной базы. На сегодняшнее время, эталонная база состоит из 58 государственных эталонов.
Государственное управление деятельностью по обеспечению единства измерений в Республике осуществляет Госстандарт.
Этот праздник принято отмечать под различными девизами. Так, например, 2012 год носил названия «Метрология для безопасности», 2013 год — «Измерения в повседневной жизни».
Руководители международных организаций по метрологии озвучили девиз Всемирного дня метрологии — 2014: «Измерения и глобальные энергетические вызовы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *