На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Северном Казахстане ущерб от красного петуха составил порядка 66 миллионов тенге

С начала года в области произошло 419 пожаров, при этом материальный ущерб составил более 66 миллионов тенге. В огне погибли 28 человек, в том числе 4 детей. 22 погорельца получили травмы различной степени тяжести. За минувшую неделю зарегистрировано 20 пожаров, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан со ссылкой на пресс-службу департамента чрезвычайных ситуаций СКО.

В селе Целинном Айыртауского района случился пожар в жилом доме, построенном еще в 50-е годы прошлого века. Саманное жилье буквально осыпалось на глазах жильцов, а на днях часть потолочного перекрытия обвалилась на горячую печь, на которой хозяева готовили еду. Произошло воспламенение, уничтожившее кровлю дома, потолочное перекрытие, домашнее имущество. Общая площадь пожара составила 100 кв.м. В ликвидации пожара были задействованы силы и средства пожарного поста №7, ДПФ КХ «Колос».
Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи стало причиной возгорания в жилом доме по улице Шмидта в городе Петропавловске. К стене, смежной с печью, стояла вплотную кровать, которая загорелась от перегрева. Хозяину чудом повезло, он спал на веранде, когда вспыхнул огонь, поэтому он успел покинуть помещение. Пламя охватило 140 кв.м, уничтожив кровлю, потолочное перекрытие, домашнее имущество, повредив веранду.
Установка газового баллона печально закончилась для селянина из Аралагаша Аккайынского района. Мужчина проверил герметичность баллона с помощью зажженной спички, в итоге сгорели кровля, потолочное перекрытие кухни, повреждены стены дома.
В Петропавловске по улице Уалиханова в одном из многоэтажных домов загорелась после полуночи детская коляска, оставленная в подъезде. Предположительно причиной возгорания послужило неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц, бросивших, скорее всего, в коляску непотушенный окурок или спичку. Коляска сгорела, произошло задымление в подъезде, из которого было эвакуировано 16 человек, из них 2 детей.
В городе Мамлютка Мамлютского района хозяйка частного подворья сжигала во дворе мусор и не доглядела за костром. Пламя перебросилось на хозяйственные постройки, разрушив их дотла. Стихия угрожала и жилому дому, но его отстояли пожарные ПЧ-15.
Подожженный неизвестными лицами тополиный пух спровоцировал возгорание в надворных постройках в селе Ташкентка Кызылжарского района. Строения на площади 120 кв.метров полностью уничтожены огнем.
А в областном центре по улице Зтулина и Рижской от «красного петуха» пострадали сразу несколько хозпостроек, принадлежащих разным хозяевам. Началось с того, что владелец одного из строений точил, с его слов, тяпку около дров, а искры от трения падали на опилки. Мужчина ушел в огород выпалывать сорняки, а когда через полчаса вернулся, пожар полыхал во всю мощь, распространяясь и охватывая строения. В ликвидации пожара приняли участие огнеборцы СПЧ-2, СПЧ-3, ПЧ-1 ГУ СПиАСР» ДЧС СКО.
На минувшей неделе добычей огня стали также три единицы автотранспортной техники. В селе Саумалколь Айыртауского района в автомобиле «Audi-80» замкнула проводка под панелью приборов, в итоге огонь повредил салон машины.
Водителя «Audi-100» беда настигла в пути, на 14 км автодороги «Петропавловск-Мамлютка» в Кызылжарском районе. Автомобиль сгорел полностью из-за короткого замыкания проводки в двигателе. Подобная участь постигла «Volkswagen-Passat» в селе Смирново Аккайынского района, а причиной возгорания стало нарушение целостности топливного провода в моторном отсеке автомашины.
Доставило хлопот короткое замыкание и пожарным, и владельцам магазина «Фламинго», расположенного на 1-м этаже 5-этажного многоквартирного жилого дома по улице Партизанской в Петропавловске. Проводка замкнула внутри магазинного помещения, повредив потолочную плитку, отделку из декоративной панели, стеллаж, частично продукты питания. Никто из людей не пострадал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *