29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

10 вопросов акиму Северо-Казахстанской области

Товарищи, дамы, господа, коллеги. Аким Северо-Казахстанской области прогрессивный человек, который всегда готов ответить на наши вопросы. Именно поэтому сегодня он в прямом эфире ответит на вопросы граждан. Под публикацией с объявлением о прямом эфире североказахстанцы оставили более сотни комментариев. Петропавловск.news выбрал наиболее интересные из них.

  1. Когда сдадут 12-этажку?.. «Дом мечты», как его называли перед началом строительства, должны были сдать еще весной 2020 года. Однако жители до сих пор не могут въехать в свои квартиры, а в городском акимате не называют точных сроков сдачи объекта. Это один из самых популярных вопросов акиму.

2. «Здравствуйте, уважаемый аким области, когда начнут ремонтировать дорогу в Кишкенеколь Уалихановского района? Трасса республиканского значения в ужасном состоянии!»

На последнем совещании в акимате области Кумар Аксакалов раскритиковал работу по строительству дорог. В том числе аким области упомянул участок республиканской трассы, проходящий через Кишкенеколь, однако четкого ответа о сроках строительства от своих подчиненных не получил.

3. «Здравствуйте, Кумар Иргибаевич. Рассмотрите пожалуйста возможность оборудования зоны для купания, приспособленной для людей с инвалидностью, на одном из пляжей города. Нужны раздевалки, в которые можно въехать на коляске, а также спуск- пандус в воду.

Ранее такие вопросы на уровне местных исполнительных органов действительно не рассматривались, а для инвалидов это очень насущно.

4. «Уважаемый Кумар Иргибаевич, ожидается ли повышение заработной платы в ближайшее время? Ведь в СКО самая низкая зарплата. Поднимают зарплату учителям, медикам, а остальным работникам когда? Ведь техперсонал больше 50 тыс. не получает».

Действительно, когда, Кумар Иргибаевич? В отчеты о средних заработных платах от Бюро национальной статистики не верят приблизительно — все.

5. «Обратите внимание на земельный участок на пересечении улиц Ауэзова и Бостандыкской между кинотеатром «Казахстан» и ЦОНом, где уже несколько лет идёт противостояние между городским акиматом и рядом бизнесменов, которые хотят построить на этом месте то ли ТРЦ, то ли дворец бракосочетаний. По сути, и акимат, и предприниматели лишили жителей этой части города гулять и дышать чистым свежим воздухом»…

Город продолжают уплотнять в ущерб свободным городским пространствам.

6. «Здравствуйте! Интересует вопрос улицы Набережной. Она когда-нибудь станет достопримечательностью города? В других городах набережная — одна из красивейших улиц города. А у нас дорога — не дорога, бордюры 2-ой год выставить не могут ровно, все пляшет — метр туда, метр сюда. И еще один вопрос немаловажен: запах с очистных когда-нибудь прекратится?..»

Набережная становится достопримечательностью пока только в генплане города, где нам рисуют чудные виды…

7. «Здравствуйте! Скажите пожалуйста, когда проведут асфальт в микрорайоне Орман. Уже семь лет ждём! В микрорайоне два садика, жилые дома. Осенью и весной невозможно добираться. Особенно маленьким детям в садик».

Можно было бы подумать, что микрорайон «Орман» — это захолустье, раз там нет дорог, но нет — это новый микрорайон в перспективной и развивающейся части города…

8.  «Уважаемый Кумар Иргибаевич. В нашем городе остро стоит проблема точечной застройки. Наш двор — Сейфуллина, 60 не стал исключением. Мы столько лет просили сделать нам нормальную дорогу к дому, детскую площадку. Вместо этого у нас во дворе развернулась стройплощадка. Планируют возвести 5-этажный дом. По генплану здесь должен быть детсад. По крайней мере это социально значимый объект. Если нет возможности его построить, то можно на весь наш кубик сделать детскую спортивную площадку. Это двойная польза для детей — тренировки на свежем воздухе. Почему мнение жильцов не учитывается совсем? Почему мы должны жить по принципу «в тесноте, да не в обиде», когда можно сделать двор комфортным для уже проживающих здесь людей? На данный момент идёт проверка по строительству данного объекта, но работы почему-то не остановлены?»

Вопрос акиму Северо-Казахстанской области, который мечтает о компактном городе Петропавловске.

9. «День добрый! У меня такой вопрос по поводу озеленения нашего города: когда при высадке саженцев будут соблюдаться все технологии? Замена засыпочного грунта на более плодородный с добавлением песка если требует глинистая почва… Производить дренаж лунок… Производить пролив перед посадкой и после её. Или Мы только заняты освоением выделенных средств, а качество уходит на второй план?»

От себя хочется добавить, что эксперименты над озеленением города напоминают броуновское движение…

И еще один вопрос хочется добавить от себя.

До недавнего времени в Петропавловске существовал огромный промышленный завод, в который по государственной программе инвестировали (по вашим собственным словам) около 3,3 миллиарда тенге, начиная с 2018 года. Завод ПЗТМ пытался производить различные изделия, в том числе и отопительные котлы, но в итоге все заканчивается тем, что работники завода сначала не получали зарплату, а затем и вовсе были уволены. Общая сумма исполнительных листов завода-должника составила уже более семисот миллионов тенге… У вас есть конкретные планы, как восстановить крупнейшее предприятие области? Или это план по его уничтожению?

 

 

5 комментариев

  • Алия

    Вопросы без ответов…Прогрессивный аким, а на самом деле полный ноль. Привлекатель инвестиций. Не этим характеризуется работа главы региона, тем сколько предприятий работают с прибылью и наполняют бюджет. А большого ума притащить пользуясь связями в АП бюджетные деньги не требуется

  • Кайрат Талгатбекович Юсупов

    Как обстоят дела с Обуховским ГОКом? Продали его или нет?

  • Курсанов Сергей

    Что вы пристали со своей мелочью? Вот понастроить домов в деревнях вдоль трасс вот это размах. Понастроить ферм на го средства и угробить частное животноводство- это искусство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *