На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже



1,3 тысячи специалистов уехали из Северо-Казахстанской области в 2020 году

Настоящая кадровая катастрофа происходит в Северном Казахстане. Много лет подряд регион покидают работники со специальным образованием, в основном это касается технических специальностей, экономистов и педагогов, сообщает Петропавловск.news.

Портал Ranking.kz в своем исследовании подсчитал, что из Казахстана уезжают в 4-5 раз больше специалистов, чем въезжают.

За «коронакризисный» 2020 год, в условиях пандемии и закрытых границ, Казахстан покинули 29,1 тысяч человек — ожидаемо на 35,6% меньше, чем в 2019 году. При этом с 2014 по 2019 год количество выбывших из РК стабильно увеличивалось.

В то же время количество прибывших в страну в очередной раз уменьшилось и в 2020 году составило всего 11,4 тыс. человек — на 6,6% меньше, чем годом ранее.

undefined

Количество специалистов, покинувших страну в 2020 году, составило 15,6 тыс. человек, на треть меньше, чем в 2019-м, количество прибывших — 4,4 тыс.. человек, на 7% меньше, чем за январь–декабрь 2019 года.

Отток специалистов из РК даже в карантинном 2020 году в 3,5 раза превысил количество прибывшего населения со специальностями. При этом в «докоронакризисном» 2019 году выбывших из РК специалистов было сразу в 5 раз больше, чем прибывших.

undefined

Больше всего специалистов, покинувших Казахстан в 2020 году, работали по технической специальности (4,5 тыс. человек), следом идут экономисты (2,3 тыс. человек) и педагоги (1,5 тыс. человек).

При этом прибыло в страну за январь–декабрь 2020 года в 5,4 раза меньше «технарей» (834 человека) и экономистов (431 человек) и в 4 раза меньше педагогов (366 человек). Значительная разница между выбывшими и прибывшими наблюдалась также по таким специальностям, как юрист (в 4,7 раза) и архитектор-строитель (в 4,4 раза).

undefined

В региональном разрезе наибольший отток специалистов отмечался в Карагандинской области: 2,3 тыс. человек, в то время как прибыло в регион в 13,4 раза меньше квалифицированных кадров. Активно покидают регионы и специалисты Восточно-Казахстанской (2 тыс. человек) и Костанайской (2 тыс. человек) областей.

Стоит отметить, что в трёх регионах РК ситуация противоположная, то есть количество прибывших специалистов превышает количество выбывших: в Мангистауской области (в 6,5 раза), а также в Шымкенте и Туркестанской области (почти в 2 раза).

7 комментариев

  • Жанат Кучебаев

    А что тут удивляться, когда наше правительство «одним местом» к своему народу повернуто? Вот к примеру рост бензина и параллельный ответ от минеэнерго что они не будут вмешиваться! Зачем тогда нам такое министерство если оно на цену стратегически важного продукта не может повлиять? У Минэнерго нет внятной стратегии реагирования на рост цен на бензин и это ужасно, так как за ростом топлива следует рост цен на ВСЕ кроме зарплат простых людей и это ужасно. Как следствие такого отношения люди уезжают….

  • Фио

    Не пойму заголовок о северном Казахстане а в тексте о стране говорится Главный редактор газеты чилиек видит что пишут их корреспонденты ерунда какая-то

  • Фио

    Настоящая кадровая катастрофа происходит в Северном Казахстане. Много лет подряд регион покидают работники со специальным образованием, в основном это касается технических специальностей, экономистов и педагогов. ГДЕ ?????? Стад данные ?????

  • Николай Петренко

    Статистика ужасающая, но еще ужаснее кто занимает пустующие ниши. К сожалению нацизм наших властей и части (не самой образованной) жителей станы этого не понимают. Все инновации, технологический, научный процессы идут только на бумаге! В какой стране мира, после десятилетий вкладывания миллиардов денег в строительство дорог, президент страны отчитывает соответствующие отрасли за отсутствие этих самых дорог. Также и с медициной, образованием! Да чего далеко ходит всем известный Биохим, это все и есть наш (Ваш) Казахстан. Кто не учиться на ошибках, тот обречен их повторять.

  • ФИО

    Андрей, учтите также, что это был ненастоящий ФИО.
    Настоящий ФИО такую бредятину писать не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *