На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

собака

Жителей Петропавловска наказали за выгуливание собак возле школы

Жители Петропавловска обратились в полицию с просьбой наказать людей, которые выгуливали собак непосредственно на территории средней школы № 10. При проверке стражи порядка увидели шестерых горожан с собаками. Это были жители близлежащих домов, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на департамент полиции Северо-Казахстанской области. (далее…)

На севере Казахстана планируют увеличить размер жилищных сертификатов

На портале открытых нормативно-правовых актов 6 мая 2021 года опубликован проект постановления, который изменит размер жилищных сертификатов и перечень категорий получателей жилищных сертификатов, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана запустили мобильное приложение для быстрой оплаты налогов

Быстро оплатить налоги, не заполняя множество реквизитов, теперь могут жители Северо-Казахстанской области. Для этого разработано мобильное приложение «e-Salyq Azamat», сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана проект «Ashyq» выявил первого нарушителя карантина

С 26 апреля этого года в проект «Ashyq» по Северо-Казахстанской области вступило 29 субъектов предпринимательства. На объекте общественного питания 5 мая был выявлен первый факт посещения клиента с «жёлтым» статусом, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

Весна утопила остатки асфальта: сельчане на севере Казахстана обратились к акиму

Дорога, ведущая к селу Шаховское Северо-Казахстанской области, уже претендует на лавры самого легендарного бездорожья области. При этом находится село не где-то у чёрта на куличках, а прямо под боком у областного центра. От Петропавловска эту старинную деревню, бывшую усадьбу князя Валерия Шаховского, отделяет всего 15 километров. Нормальной дороги здесь нет последние 30 лет. Жители села Шаховское, которых с каждым годом становится всё меньше, обратились к акиму области Кумару Аксакалову с просьбой, наконец-то, решить проблему раз и навсегда, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)
Ашик

«Разноцветные» клиенты: на севере Казахстана внедряют проект «Ashyq»

Бизнесмены Северо-Казахстанской области присоединяются к проекту «Ashyq». Большинство жителей региона слышали о нём лишь краем уха. Для чего нужна эта программа, и что нужно знать посетителям и клиентам различных заведений  областного центра - от кинотеатра до кафе, расскажет Петропавловск.news. (далее…)
Белка

Белки в Петропавловске! А чем их кормить?

Белки в городском парке Петропавловска были всегда. В конце девяностых ходили страшные слухи о том, что всех их истребили на потеху некой богатой дамы, которая пожелала себе не то беличьи варежки, не то муфточку. Но, думается, всё это были лишь городские страшилки. По крайней мере с тех пор пушистые зверьки радуют посетителей парка каждый день. Сегодня информационное агентство Петропавловск.news вам приготовило почти 15 минут из жизни белок, которые водятся в старом парке. (далее…)

Шесть школ Петропавловска вошли в ТОП-100 страны

По итогам Республиканской олимпиады 2020-2021 учебного года сайт www.matol.kz составил рейтинг школ Казахстана. В список 100 лучших олимпийских школ вошли шесть учебных заведений Петропавловска. На 40-й позиции рейтинга находится средняя школа №1, которую возглавляет Александр Курленя, сообщает информационное агентство Петропавловск.news. (далее…)

Казахстан снова вышел из «красной» зоны по коронавирусу

Казахстан покинул «красную» зону по эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции (КВИ). Северо-Казахстанская область находится в "зеленой" зоне, передает Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана много работают, но мало зарабатывают

Закрывать глаза на бедственное положение Северо-Казахстанской области не получается даже у органов статистики и аналитических порталов. Наш регион находится в красной зоне не по коронавирусу, а по доходам населения. Самая низкая зарплата в Казахстане, самое большое количество рабочего времени в пересчете на одного трудягу. А как вывод: в Северо-Казахстанской области самая дешёвая рабочая сила, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

156 километров водопровода на севере Казахстана продают как металлолом

Распродажа доведенных до состояния ветхости осколков советского Казахстана продолжается ударными темпами. 21 участок стальных труб ранее функционировавшего в Северо-Казахстанской области группового водопровода выставили на аукцион. Трубы диаметром от 100 до 700 миллиметров по предварительным подсчетам имеют общий вес около 5 тысяч тонн. Весь этот металл, более не используемый в качестве водопровода, сейчас находится на глубине до 3 метров в различных районах СКО. Согласно расчету оценщика всё это добро, ещё недавно питавшее водой сёла, теперь имеет рыночную стоимость 384 миллиона тенге, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Россияне хотят запустить в Петропавловске производство лекарств

В специальной экономической зоне "Qyzyljar" в Петропавловске возможно появится фармацевтический завод. О договоренности с российской компанией "Velpharm" рассказал аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Для совершения кражи два жителя Петропавловска сломали стену

В бывшем здании ДЮСШ на улице Красина в Петропавловске неизвестные проломили стену, после чего в здании пропали стройматериалы и инструменты стоимостью 454 тысячи тенге, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Жительница Петропавловска ушла от избивавшего ее сожителя и начала новую жизнь

33-летняя жительница Северо-Казахстанской области долго жила с гражданским мужем, который регулярно избивал ее. Уйти от него женщина не решалась, отчасти потому что зависела от него экономически. Сотрудники группы по защите женщин от насилия убедили ее пожить в приюте для жертв бытового насилия, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)

Между доходами бедных и богатых на севере Казахстана семикратная разница

Большинство бедняков в Северо-Казахстанской области - это многодетные семьи. По данным Бюро национальной статистики в последние годы количество жителей области, имеющих доход ниже прожиточного минимума (31 202 тенге в месяц), быстро растет, несмотря на параллельные статистические отчеты о быстром повышении средних заработных плат, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Клещи атакуют: 30 человек на севере Казахстана пострадали от укусов

Клещи делают майское тепло самой опасной порой для прогулок на свежем воздухе. Уже 30 человек, в том числе 14 детей, пострадали от укусов этих маленьких, но опасных насекомых, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Получившим вакцину североказахстанцам дали привилегии

Руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Северо-Казахстанской области Асет Жуматаев назвал ряд преимуществ для лиц, получивших полный курс вакцинации против COVID-19 в Казахстане, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

Смертельное ДТП на севере Казахстана: погибли парень и девушка

В городе Тайынша Северо-Казахстанской области в середине дня 5 мая произошла автомобильная авария. На перекрестке улиц 50 лет Октября и Киевского переулка столкнулись две иномарки, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Средняя сельская зарплата в Северо-Казахстанской области 150 000 тенге — Статкомитет

В Северо-Казахстанской области согласно официальным отчетам продолжает расти средняя заработная плата. За год, по данным Бюро нацстатистики, средняя зарплата поднялась на 17,6%. Самые "богатые" сельчане живут в Кызылжарском, Мамлютском и Акжарском районах, самые "бедные" - в Жамбылском, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана жителей будут прививать арабской вакциной от коронавируса

С 6 мая 2021 года население Северо-Казахстанской области начнут прививать третьей, сертифицированной в Казахстане, двухкомпонентной вакциной от коронавируса производства Объединённых Арабских Эмиратов «Hayat-Vax», сообщает корреспондент Петропавловск.news. В регион поступило 13 тысяч доз. (далее…)

Топ-7 профессий с самыми большими окладами в Петропавловске

Как вы, вероятно, уже знаете, средняя заработная плата в Казахстане на апрель 2021 года составила 230 тысяч тенге. Можно ли работать в Северо-Казахстанской области и получать хотя бы приблизительно такие оклады, если вы не бизнесмен, не обманщик и не берете взяток? Можно. Правда, список профессий не очень велик. Петропавловск.news расскажет о самых высокооплачиваемых вакансиях в СКО. (далее…)

О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Северо-Казахстанской области

Главный государственный санитарный врач Северо-Казахстанской области Асет Жуматаев подписал постановление №11 от 5 мая 2021 года "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Северо-Казахстанской области". (далее…)

На севере Казахстана смягчили ограничительные меры

В Северо-Казахстанской области с 5 мая 2021 года по новому постановлению  главного санврача региона разрешена работа всех объектов торговли без ограничения по времени, продлена работа заведений общественного питания и летних площадок, дано разрешение на открытие боулингов и компьютерных клубов с наполняемостью не более 30%, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана две школы закрыли на карантин

С начала текущего учебного года в Северо-Казахстанской области коронавирусом заболел 771 школьник. Из них 481 ученик был контактным по домашнему очагу, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)