10 января 2022 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

За год на севере Казахстана появилось почти 900 новых предприятий

В 2021 году  в Северо-Казахстанской области появилось 885 новых юридических лиц. Большинство из них (60,1%) - в Петропавловске. Очень большую экономическую активность проявили жители Кызылжарского района, где за год появилось более двухсот новых предприятий, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Январские беспорядки могут спровоцировать массовый отток населения из Казахстана

В некоторых средствах массовой информации делают прогнозы о грядущем массовом оттоке населения из Казахстана после январских беспорядков. В ходе январских волнений в Казахстане погибли более двухсот человек, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

В Омской области в 4 километрах от границы с Казахстаном совершено тройное убийство

В омском селе Юрьевка, которое находится буквально в 4 километрах от границы Северо-Казахстанской области, неизвестный убил троих местных жителей. Его до сих пор не нашли, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Прообраз Джеймса Бонда, серб Душан Попов. Бывал ли он в Петропавловске?

Петропавловск.news многогранная редакция. Сегодня мы расскажем вам немного о Джеймсе Бонде и его прообразе. Ответственность за такой материал взял на себя наш спецкор из Москвы Александр Путятин. (далее…)

Горячий снег Лисьей поляны

В феврале следующего года исполнится столетие последних боёв далёкой гражданской войны в Якутии. В них участвовал и наш земляк. На его захоронение автор наткнулся на старом погосте села Макарьевка Жамбылского района Северо-Казахстанской области, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)

Как живут русские на краю света

Вы бывали в Австралии? скорее всего - нет. А тем временем на краю света, где люди ходят вниз головой, живут несколько тысяч русских и они отмечают привычные нам праздники, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)

Петропавловск vs Сайлент Хилл

Город погрузился в пугающую дымку, повсюду витает запах пожара, леденящий холод пронизывает до костей. И сколько не кутайся в тёплые вещи, сколько не беги по этим улицам, всё равно не достигнешь края этого тумана, конца этого мороза… Корреспондент Петропавловск.news решила сравнить два города и выяснить – похоже ли место из survival horror игры и серии фильмов ужасов на небольшой провинциальный город северного Казахстана. (далее…)

В Петропавловске на аукцион выставили автомобили со штрафстоянки

Буквально недавно мы рассказывали о том, что в Петропавловске планируют высвободить место на единственной в области штрафстоянке путем освобождения ее от застоявшихся там автомобилей. И вот уже на торги выставили три лота, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)

Женский и мужской волейбол в Петропавловске. Кому больше платят?

Казахстан, вроде как, стремится к равноправию граждан во всех аспектах жизни и здесь официально не принято делить людей на национальности, вероисповедания и иные группы. Единственное, где это равноправие явно хромает – это спорт. Тут команды категорично делятся на «дешёвые» и «дорогие». Не исключение и волейбол в Северо-Казахстанской области. Подробности – у корреспондента Петропавловск.news. (далее…)

Во сколько обойдётся бюджету спорт Северо-Казахстанской области в 2022 году

Пока в стране продолжает бушевать коронавирус, а алматинцы собирают по крупицам деньги на восстановление своего города, жизнь в Северо-Казахстанской области продолжается, в том числе и спортивная. Какие сферы спорта получат толчок в нашем регионе в 2022 году – в материале Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана подняли проблему подделки подписей пайщиков

По словам руководителей ТОО и крестьянско-фермерских хозяйств, нередко им приходится идти на нарушение закона, ставя подписи в протоколах собраний и других документах вместо тех участников своего юридического лица, которые выехали на ПМЖ в другую страну или умерли. Об этом и многом другом они рассказали на очередном заседании Комитета агропромышленного комплекса при Региональном совете Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области, передает Петропавловск.news. (далее…)

Сотрудников «Есиль су» на севере Казахстана проверят на наличие кишечных инфекций

Сальмонелла, шигелла, энтеропатогенные кишечные палочки, острицы, личинки стронгилоида, брюшной тиф… Чего только не намерены поискать в организмах сотрудников филиала «Есиль су» в 2022 году. Корреспондент Петропавловск.news расскажет подробнее. (далее…)

Линия жизни менестреля: Памяти Кирка Джексона

Его жест по отношению к поклонникам «Песняров» без преувеличения неоценим – Кирк Джексон поделился воспоминаниями не только о легендарном американском турне, но и о The New Christy Minstrels в целом. Сегодня – страницы биографии артиста и несколько слов в память о нём. Вниманию читателей Петропавловск.news – специальный выпуск музыкальной рубрики. Конечно, одними интервью всё не ограничилось. Периодически мы общались, постепенно, в общих чертах, давая ссылки и комментируя их, я рассказал Кирку Джексону о том, что происходило с «Песнярами» после 1976-го и до наших дней. Не знаю, было это предчувствием с его стороны, но ровно год назад Кирк предложил мне: «Дима, у меня идея. Почему бы тебе не прислать мне свой почтовый адрес? Я упакую все памятные вещи, что остались у меня от «Песняро

Токаев: у половины населения доходы не превышают 50 тысяч тенге, это нужно менять

Президент Казахстана высказался о том, что разрыв между богатыми и бедными достиг недопустимого уровня, и с этим необходимо срочно что-то делать. По словам президента в структуре национального дохода в 2020 году самую высокую долю занимает прибыль бизнеса - 61,5%, на налоги приходится - 7,3%, а на зарплаты казахстанцев приходится менее трети, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана самые криминальные алкоголики

В 2021 году в Северо-Казахстанской области зарегистрировано 638 преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. В пересчете на количество населения, СКО является наиболее криминально-алкогольным регионом в стране. К примеру в столице, где проживает вдвое большее количество казахстанцев, чем в СКО, за год зарегистрировано всего 434 преступления, совершенных пьяными гражданами, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)

Производство хлеба в Казахстане сократилось, цена увеличилась

За год хлеб в Казахстане подорожал в среднем на 7%. его производство сократилось почти на 15%. С января в Казахстане ввели субсидирование для производителей, в целях недопущения дальнейшего увеличения цены на хлеб, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана полицейский вывел из горящего дома пенсионерку

В ночь на 17 января в селе Саумалколь загорелась половина двухквартирного дома, в котором проживает женщина пенсионного возраста. Происшествие могло закончиться трагично, но на помощь к женщине пришел сосед, молодой полицейский. Позже женщина поблагодарила соседа в социальных сетях и направила письмо его начальству, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана инвестор отказался строить ветроэлектростанцию

В августе 2021 года в селе Саумалколь Айыртауского района Северо-Казахстанской области китайский инвестор «SINOHYDRO Corporation Limited» должен был приступить к строительству ветроэлектростанции и закончить проект во второй половине 2022 года. Однако на днях стало известно, что компания ушла с таким же проектом в Акмолинскую область. Управление энергетики и ЖКХ региона сообщило о переносе срока сдачи в эксплуатацию гигантских ветряков до 2024 года, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана сотрут ещё две улицы Ленина и одну улицу Чапаева

В Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области планируют переименовать 5 улиц в двух населенных пунктах. Исчезнут Ленины, Чапаев, Пролетарская и Октябрьская. В этот раз ономастика бьет точно в советское прошлое страны, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)