На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Нур-Султане вводят карантин из-за опасных растений

В столице Казахстана введут специальные карантинные зоны. Это необходимо для устранения появившейся там новой проблемы с сорными растениями. Корреспондент Петропавловск.news пыталась разобраться – из-за каких, с виду безобидных цветов, может пострадать сельское хозяйство целой страны. (далее…)

Полицейский в Петропавловске собрал коллекцию противогазов

Сотрудник 2-го батальона Управления специализированной службы охраны Северо-Казахстанской области старший сержант полиции Эльдар Алимкин увлечён историей гражданской обороны. В его коллекции имеются предметы радиационной защиты и полный костюм химзащиты бойца, рассказывает Петропавловск.news со ссылкой на департамент полиции. (далее…)

Пьяного угонщика задержали на севере Казахстана

В селе Смирново Аккайынского района Северо-Казахстанской области патрульные заметили автомобиль «Volkswagen Passat». Водитель при виде полиции погасил фары и попытался скрыться в одном из дворов. Уже позже медосвидетельствование показало, что он был в алкогольном опьянении. Более того, он еще и не является собственником машины, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Вакцинация Спутником V. Как это было. Часть вторая

В начале мая корреспондент Петропавловск.news испробовала на себе первый компонент вакцины Спутник V.  Тогда прошло каких-то два дня после постановления о переносе второй вакцинации на 45 дней после первой, и ещё не было известно об увеличении срока, а потому обещанного материала через три недели не вышло. Сообщение о том, что второй компонент необходимо будет поставить только в середине июня пришло в виде sms гораздо позже выхода материала. Тем не менее – эксперимент продолжается. (далее…)

На севере Казахстана взялись восстанавливать съеденный лес 

В Казахстане по указу президента Касым-Жомарта Токаева за 5 лет должны высадить 2 млрд деревьев. На брифинге чиновники Северо-Казахстанской области, отвечающие за лесную отрасль, Бейбут Исманов и Ережеп Жанатаев, рассказали о планах по воспроизводству лесов на 2021 – 2025 годы. Правда, не сообщили, сколько средств на эти мероприятия будет затрачено из бюджета, сообщает корреспондент Петропавловск.news.  (далее…)

О работе полицейских криминалистов рассказали в Петропавловске

Оружие, улики, которые не сразу заметны, стёкла, биологический материал... Как криминалист из Северо-Казахстанской области ежедневно помогает раскрывать преступления рассказали в пресс-службе полиции, передает Петропавловск.news. (далее…)

Северо-Казахстанская область в аутсайдерах по охвату мобильным интернетом

По статистике 87% жителей Казахстана активно пользуются мобильным интернетом. В марте и апреле гражданские журналисты Петропавловск.news писали о том, что в сельской местности мобильный интернет доступен в очень слабой степени. Северо-Казахстанская область в числе аутсайдеров по степени проникновения мобильного интернета. (далее…)

МРТ в Петропавловске можно пройти без очередей

Многонедельным очередям на прохождение МРТ-исследования в Петропавловске, похоже, пришёл конец. Филиал по Северо-Казахстанской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» 16 июня провёл для журналистов большой пресс-тур по всем медорганизациям, где жители области могут получить данную услугу бесплатно и быстро в рамках ОСМС. Корреспондент Петропавловск.news своими глазами увидела каждый из аппаратов. (далее…)

Радиофобия в Казахстане. Стоит ли верить сообщениям из соцсетей и мессенджеров?

В соцсетях и мессенджерах можно встретить много информации о том, что вышки сотовой связи имеют вредное излучение, распространяют коронавирус, зомбируют и массово чипируют людей, заодно делая население подконтрольным мировому правительству. (далее…)

В Ботаническом саду Петропавловска погибли тополя и пальмы

В Ботаническом саду Петропавловска начали гибнуть растения, руководство оранжереи и эко-активисты уверены, что произошло это из-за неправильного соседства с недавно построенным волейбольным клубом. Северная жемчужина уже лишилась 8 пирамидальных тополей и 6 веерных пальм. Государству причинён ущерб около полумиллиона тенге, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана женщину подозревают в убийстве сожителя

Третье убийство с начала лета произошло в Северо-Казахстанской области. В селе Большая Малышка Кызылжарского района убили мужчину, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Как североказахстанцы получали водительские права в СССР

Гражданский журналист Петропавловск.news из села Кайранколь расспросила свою маму о том, как получали водительские права в советское время. Надеемся, и вам будет интересен этот рассказ. (далее…)

ЕНПФ приглашает жителей Петропавловска на виртуальный день открытых дверей

18 июня 2021 года Единый накопительный пенсионный фонд проведет «День открытых дверей» в онлайн-формате. Его главной темой станут добровольные пенсионные взносы. Специалисты расскажут о том, как легко можно открыть и пополнить свои счета. У пользователей интернета в течение дня будет возможность принять участие в мероприятии в 10, 12 или в 15 часов, зарегистрировавшись и пройдя по ссылке. (далее…)

Для проведения переписи населения Казахстана купили 27 тысяч планшетов

Бюро национальной статистики Казахстана сообщает о том, что на покупку планшетов для переписи населения потратили более 1 миллиарда тенге, передает Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана случайные знакомые украли телефон у сельчанина

62-летний житель Северо-Казахстанской области дал объявление о продаже автомобиля, а когда пришли покупатели, усадил их за стол и после этого обнаружил пропажу телефона, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

В Петропавловске полицейские нашли маму потерявшегося ребенка

В понедельник, 14 июня, в Рабочем поселке Петропавловска нашли двухлетнего ребенка, который бегал по улицам. Как оказалось, его 24-летняя мама в этот момент находилась у своей подруги в другом районе города, передает Петропавловск.news. (далее…)