На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Талшик. Чем живет самый маленький райцентр на севере Казахстана

Среди сотен населенных пунктов Северо-Казахстанской области, в которых вы могли бы побывать, есть небольшой степной оазис под названием Талшик. Ну, как оазис... вода здесь есть, но на нее постоянно жалуются, дороги есть, но состояние их ругают, а вот люди здесь хорошие. Посмотреть, как живут в сердце Акжарского района отправилась гражданский журналист Петропавловск.news. (далее…)

В саунах Петропавловска нашли сводников и тружениц продажного секса

Никогда такого не было, и вот опять! В саунах Петропавловска нашли именно тех, кого там обычно и ищут. Североказахстанские полицейские выявили факты сводничества, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

В селе на севере Казахстана построят котельную за миллиард тенге

В селе Новоишимское Северо-Казахстанской области планируют построить котельную мощностью 20 Мегаватт. Обойдется этот про в 1,1 миллиарда тенге, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Самовольная и незаконная стройка идёт в самом центре Петропавловска

Две недели назад корреспондент Петропавловск.news рассказывал о бетонно-деревянном «динозавре». Это офисное здание весьма странной архитектуры, которое строят на пересечении улиц Брусиловского и Парковая, возле городского парка.  На возведение объекта нет разрешительных документов, так как на его месте по генплану должен располагаться 5-этажный жилой дом. Жители близлежащих домов, которые с 2018 года ведут борьбу с сомнительной стройкой, получили ответ из управления государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования Северо-Казахстанской области. В нём чёрным по белому написано, что объект является самовольной постройкой и подлежит сносу! (далее…)

Наше военное детство

Что может помнить о своем детстве четырех-пятилетний ребенок? Да всё! Всё, что произвело на него сильное впечатление. Да еще, наверное, что рассказывали позже старшие о тех же событиях. Автор этих «мемуаров», например, запомнил… речь В.М. Молотова о начале войны. Не подумайте, что маленькая девочка сразу поняла, что тихий голос по радио сообщил о самом трагическом событии ХХ века. (далее…)

Полиция Северо-Казахстанской области получила 86 новых Chevrolet Cobalt

На север Казахстана прибыли приобретенные в лизинг автомобили для департамента полиции. Автопарк пополнился 86 новыми Chevrolet Cobalt, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Терпение кончилось: введут ли принудительную вакцинацию в Казахстане?

Похоже, что опыт Российской Федерации, в некоторых регионах которой уже ввели обязательную вакцинацию, перенимает и Казахстан. Несколько дней жители Петропавловска обменивались между собой слухами о том, что в ближайшее время работников всех социальных объектов буквально поставят перед выбором: работа или вакцинация. На этом фоне во вторник межведомственная комиссия порекомендовала главному санитарному врачу ввести эту меру. О принудительной вакцинации речи нет, но будут некоторые ограничения при ее отсутствии, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

2050 год: Литий против дровосека и сероводорода в Петропавловске

Петропавловск в 2050 столкнулся с чудовищной катастрофой... И лишь Литий может исправить ошибки прошлого, ошибки людей из 2021 года... Ей предстоит найти причину, по которой цветущий Петропавловск начала двадцатых годов к середине XXI века превратился в умирающие развалины и отравленные сероводородом районы. (далее…)

Позагорать не удастся: в Петропавловске вновь объявлено штормовое предупреждение

РГП "Казгидромет" никак не может настроить погоду на соответствующий лад: то самый жаркий май в истории, то июнь с дождями и грозами. На севере Казахстана объявлено штормовое предупреждение, передает Петропавловск.news. (далее…)

Цены на квартиры в Петропавловске выросли в 2 раза за 4 года

Стоимость жилья в Петропавловске достигла максимальных значений в тенговом эквиваленте. На сегодняшний день, по данным сайта Крыша КЗ, стоимость 1 квадратного метра благоустроенного жилья в городе превысила отметку 330 тысяч тенге за 1 квадратный метр. Дороже - только в Алматы и Нур-Султане, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана мы можем потерять население, а не территорию

Когда-то самые привлекательные промышленные и аграрные регионы Казахстана могут остаться без населения, несмотря на все государственные программы по переселению граждан с юга на север, привлечению врачей и учителей с дипломами в сельскую местность, открытию новых ферм, кортов, спортивных центров. Как меняется демографическая ситуация на севере Казахстана и что с ней не так, расскажет Петропавловск.news. (далее…)

На что тратят деньги жители Северо-Казахстанской области

По данным Бюро национальной статистики ежемесячно на каждого жителя Северо-Казахстанской области приходится 63 тысячи тенге расходов, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Лучше всего в Казахстане питаются те, кто живет в одиночестве

Казахстанцы стали есть на 5% меньше мяса, чем год назад. При этом в Северо-Казахстанской области потребляют значительно меньше мяса, чем в целом по стране, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Экскурсия по домикам для переселенцев на севере Казахстана

Дома для переселенцев на севере Казахстана стали объектом большой критики и даже причиной увольнения двух районных акимов. При том, что домики эти обходятся бюджету в среднем по 7 миллионов за единицу. Гражданский журналист Петропавловск.news из села Советское района Магжана Жумабаева прогулялась по только что построенным домам. Кроме того, показала те, что были построены на несколько лет раньше, и сравнила их с обычными сельскими домами. (далее…)
Featured Video Play Icon

На севере Казахстана детдомовец не может попасть в свою квартиру

Сирота из Мамлютки Денис Серых боится потерять единственное жильё. Для детдомовца – это самое страшное - оказаться на улице никому не нужным. Что произошло у парня, выяснял гражданский журналист Петропавловск.news. (далее…)

Погиб от рук пьяных матросов в городском парке Петропавловска: история 70-летней давности

в 1951 году в городском парке Петропавловска погиб 25-летний сотрудник УВД Газиз Есимов. О том, как это было, рассказали его родственники, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

В Петропавловске сносят дома для расширения улицы Жумабаева

На улице Жумабаева в Петропавловске начались работы по сносу домов для расширения улицы. При этом строительный мусор тракторы пока просто сталкивают в грунт, вместо того, чтобы вывозить, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

«КазАвтоЖол» отремонтирует раскритикованный погранпереход на севере Казахстана

Пограничный автотранспортный переход "Жана-Жол" в Мамлютском районе Северо-Казахстанской области отремонтируют. Этот погранпереход уже давно не соответствует современным требованиям из-за возросшего потока автомобилей на российско-казахстанской границе. ПСД в первую очередь предполагает строительство на пограничном посту внутренних строений и помещений, в том числе столовой, служебного гаража, плаца и других, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

70% автомобилей на севере Казахстана старше 10 лет

Большинство автомобилей, зарегистрированных за последний год в Казахстане, старше 10 лет. В рейтинге дряхлости наш регион отстает только от Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областей, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Пересечение границы: от Петропавловска до Исилькуля на такси

В силу нынешних реалий пересечение казахстанско-российской границы на такси – распространённая история. Репортаж корреспондента Петропавловск.news Дмитрия Авдеева стал своеобразным приложением к рубрике «В Россию на ПМЖ». (далее…)

Семья переселенцев на севере Казахстана выживает на 46 000 тенге

Анастасия Османова собрала своих четверых детей и переехала с юга Казахстана в село Токуши Аккайынского района Северо-Казахстанской области. На свои сбережения она купила на севере страны дом всего за 350 тысяч тенге и счастлива, что впервые у ее семьи появилась своя крыша над головой. Но готовить еду приходится на улице – на костре, потому что из-за перепадов напряжения сгорела уже вторая электроплитка, сообщает Петропавловск.news. (далее…)