На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Золотое дно Петропавловска

Featured Video Play Icon

Это всё дождь виноват. Если бы не дождь, то не было бы видно, что целый гектар земли, мощенный тротуарной плиткой, кривой, как лунная поверхность. 100 на 100 метров, где кроме этих самых брусков плитки больше ничего и нет. Сама плитка треснувшая, и по ней к тому же разъезжают люди, «устроившие нам праздник». А там, где они проезжают, появляются новые ямы и лужи. И они настолько глубокие, что пришлось в итоге вызвать машину для откачки воды, которая что? Правильно! Первым делом заехала на эту самую многострадальную плитку.

Помните, мы недавно писали о том, что на реконструкцию парка было потрачено около 1 миллиона долларов. Чтобы вам легче было представить, вы смогли бы заработать такую сумму за 300 лет, при условии, что вы зарабатываете 110 тысяч в месяц. Такой суммы хватило бы на то, чтобы выплачивать зарплату коллективу из 100 человек в течение 3 лет!
Так вот, огромная часть из этой суммы, которая вам может только сниться, была потрачена на то, чтобы замостить плиткой целый гектар земли. Замостить из рук вон плохо, так, что уже приходится переделывать отдельные участки главной площади.
Признаюсь, я ненавижу тротуарную плитку, и вообще не понимаю, кому в голову пришло, что сделать такой огромное пустое пространство из этих брусков — это красиво или удобно. Но деньги выделены, потрачены, плитка уложена, ответственные лица поставили подпись в акте приема-передачи….

Прошел год и сделанная наспех площадь превращается плиточный шалтай-болтай, а во время Дня Столицы по нему вовсю разъезжают автомобили. Легковые, грузовые, местные, приезжие из России, частные, государственные — да кто угодно ездит по этой плитке, превращая ее в самое настоящее золотое дно. И вот почему.
Не нужно быть сильным математиком, чтобы посчитать, что укладка одного квадратного метра такого покрытия со всеми расходами стоит около 10 тысяч тенге. Всего 1 квадратный метр! От 3 до 7 тысяч тенге — стоит сама плитка, от 2100 до 3500 стоит работа по укладке, а еще есть работы по выравниванию площадки, утрамбовыванию песка (который тоже надо купить), не забывайте о зарплате прораба, водителей, начальников предприятий…. В самом лучшем случае и при самых дешевых расценках этот гектар брусчатки обошелся бюджету в каких-то 80-100 миллионов тенге.
А теперь по этому золотому дну едут машины акимата, управления культуры, какие-то кофемашины, машины откачивающие воду (неужели не нашлось ни одного нормального инженера, который предусмотрел бы, чтобы дождь и вода не скапливалась лужами). И вскоре эту плитку снова будут менять. Вон оно, золотое дно…

5 комментариев

  • Читатель

    Парк конечно изуродовали этой никому не нужной гигантской площадью. Если вспомнить все что на этом месте было, то становится очень даже грусно. Это была часть нашей жизни и по мне та старая деревянная сцена, что была там, гораздо роднее и приятнее.

  • А. Потому что это уродство делали люди которые не ходили в этот парк детьми и не бегали на танцы и концерты. Чужие люди. В этот миллион была заложена стоимость нормальной,добротной работы,качественной. Но кто делал? И сколько хотел «сэкономить»? ВСЕ знают и нет управы на этих чужих, потому что это Власть наша. Живу рядом с этим «парком» и уже год не хожу туда…как будто вырвали цветок, а на это место корова накакала.

  • Садвакасов Ж.Ж

    Вы на асфальт посмотрите,и желательно обратить особое внимание Акимата,а именно на то что после дождя на всех территориях где новый асфальт стоят огромные лужи!!! И при том что на асфальт больше денег уходит!

  • Владимир

    На брусчатке вода стоит потому что отмыли деньги на разработки грунта. Не убрали грунт как пологаеться, не отсыпали щебнем, тупо песок на землю. Вот и логика, где надзорный орган отдыхает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *