29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Жизнь после форума: что изменилось на границе Казахстана с Омской областью

Ожидалось, что после встречи президентов России и Казахстана в Петропавловске на форуме межрегионального сотрудничества, решится одна из главных проблем – очереди на границе. Корреспондент Петропавловск.news отправился в Омск, чтобы посмотреть, как изменилась работа пограничных служб.

Казалось бы, страны давно входят в ЕАЭС, упростилось перемещение грузов, а вот для простых людей условий по беспрепятственному перемещению в соседнее государство до сих пор не создали. Это из России в Беларусь можно проехать, не показав даже паспорт, и вообще, не останавливаясь. А между Казахстаном и Россией стоит два пограничных пункта пропуска автомобилей. Как на казахстанском, так и на российском нужно дождаться своей очереди, высадить пассажиров, предоставить к осмотру автомобиль, всем пассажирам пройти паспортный контроль, казахстанцам при въезде в РФ вручную заполнить миграционную карту или поставить штамп в паспорте, указав цель визита, город, в который направляешься, срок пребывания в чужом государстве. Водителю нужно предоставить документы на автомобиль, чтобы его тоже занесли в базу. Даже если это таксист или водитель автобуса, который ездит через границу порой по несколько раз в день.

Каждый раз, отправляясь в путь на личном автомобиле, граждане даже предположить не могут, сколько времени проведут на границе, рассчитывая, как минимум, на час. На практике ожидание своей очереди может растянуться до восьми часов. Эта непредсказуемость и невозможность распланировать свое время – одно из главных неудобств для людей.
Мы выехали в Омск в выходной день 15 декабря. От Петропавловска до казахстанского автомобильного пункта пропуска «Каракога» в районе Магжана Жумабаева на границе с Россией  ехать чуть больше часа. Мы прибыли туда в 11:25. В очереди до нас было всего девять машин. Я вышла на улицу, чтобы оглядеться и понять, что здесь есть для тех путников, которые стоят в очереди часами. Оказалось – ничего. Кафе почему-то не работает, на нем висит объявление о сдаче в аренду.Туалета даже уличного я не нашла, но видела, как водители шли по сугробам куда-то за трансформаторную будку. Все строения вдоль дороги не функционируют, это видно по нечищеному снегу и отсутствию тропинок. Повсюду — кучи строительного мусора, веток, старых досок, тряпок и прочего хлама. Зато стоят новенькие фонари.
Непонятно, что мешает организовать вблизи границы приличный сервис, ведь здесь раздолье для малого бизнеса. Наверняка, будет пользоваться спросом пункт обмена валют, банкомат, кофейня, буфет, пункт торговли предметами и продуктами, необходимыми в дороге, платный теплый туалет. Но нет!Из сервиса — только три вагончика автострахования. Из одного, увидев, что я делаю фотографии на сотовый телефон, вышла сотрудница и поинтересовалась, с какой целью я их снимаю. После этого небольшого инцидента нас неожиданно быстро пропустили на территорию пункта пропуска, открыв шлагбаум.Пассажиры сразу нескольких автомобилей отправились на пограничный контроль внутрь здания. Здесь работали женский и мужской туалет. Те, кто бывает здесь регулярно, были удивлены, потому что обычно туалеты закрыты.

У окошка стояло около десятка человек, но при нас открыли второе окно, и очередь начала двигаться очень быстро. На каждого человека у пограничника уходило меньше минуты. Он сканировал удостоверение личности, делал фотографию гражданина и возвращал документ. Никаких вопросов и бюрократии, все максимально оперативно и без проволочек.
Уже в 11:50, то есть через 25 минут мы выехали в сторону российского поста «Исилькуль» и были там уже через пять минут. Здесь очереди не было вообще. Видно, что работают россияне после форума быстрее, раз все уехавшие вперед нас машины они уже успели пропустить на территорию и многих обслужить. На прохождение паспортного контроля, где была небольшая очередь, и осмотр автомобиля у нас ушло всего 15 минут. И вот мы выехали на ровный чистый сухой асфальт с идеальной разметкой, машина по этой дороге, в отличие от недавно отремонтированной казахстанской трассы, идет более гладко и бесшумно.
С учетом, что мы ехали в праздничный день, когда поток машин между Омской и Северо-Казахстанской областью увеличивается, два пограничных пункта мы прошли очень быстро – всего за 40 минут. В омских крупных торговых центрах, на подземных парковках, мы встретили много машин с казахстанскими номерами, то есть на шоппинг приехали мы не одни. Так что можно констатировать, что пограничники сработали на редкость оперативно.
В обратный путь мы отправились тоже в праздничный для казахстанцев день — 17 декабря. На российском автомобильном пункте пропуска «Исилькуль» были в 14:35. Очереди здесь опять не было, и шлагбаум перед нами открыли сразу, пропустив на территорию досмотра. Уже в 14:40 мы выехали, за это время все трое прошли паспортный контроль, а пограничник осмотрел машину, заглянув не только в салон, но в багажник и под капот. И все это всего за 5 минут! Если бы и на казахстанской стороне сработали так же оперативно, то пересечение границы можно было бы назвать идеальным.Но перед пунктом пропуска «Каракога» мы увидели очередь. Откуда? Как давно машины тут стоят? Ведь на российском посту мы никого не видели. Я вышла из машины и пошла к киоску, где в окошке нужно было взять талончик с указанием марки авто и количеством человек в салоне. У россиян, к слову, такого требования нет, и жетон с цифрой пограничник выдает при пропуске через шлагбаум. Выходить из автомобиля в мороз нет никакой необходимости. Достаточно приоткрыть окна, чтобы сотрудник мог посчитать людей.Так вот, пока я шла к вагончику, насчитала в очереди перед нами три легковых автомобиля и две фуры. Минут через пять нашу машину пропустили на территорию пункта пропуска «Каракога». Надо отметить, помещение для пограничного контроля на казахстанской стороне шикарное – просторные теплые залы, высокие потолки, настраиваемые по росту человека видеокамеры, производящие моментальный снимок каждого, кто проходит паспортный контроль.

…Это вам не российский крохотный вагончик, где люди стоят фактические на улице, а документы и миграционные карты пограничнику подают в выдвигающийся из стены деревянный лоток. Рядом объявление о том, что все услуги и пограничные «формальности» оказываются бесплатно и поэтому с паспорта необходимо в обязательном порядке снять обложку, вытащить деньги и карточки. Пограничник в российском вагончике рассматривает лицо гражданина, чтобы сравнить с фото в паспорте, в полутьме, через мутноватое стекло. Фотофиксации нет и в помине. Самим гражданам на территории российского пограничного пункта категорически запрещено не то что фотографировать, но и пользоваться мобильным телефоном, также нужно отключать регистратор в автомобиле….

В просторном здании казахстанского поста «Каракога» при всех конкурентных преимуществах есть одна большущая ложка дегтя. Имеющиеся в помещении теплые туалеты оказались закрытыми. Когда я попыталась зайти в один из них, проходящий мимо пограничник весело так, протяжно сказал: «Туалет не рабо-о-отает», да так будто это здесь вполне нормальное явление.

— Никогда?!

Вопрос, похоже, был риторический. Мои догадки подтвердили в очереди.

К окну на пограничный контроль стояло больше десятка человек. Многие полушёпотом возмущались, что сортиры здесь всегда закрыты, мол, проходимость большая, не хотят мыть. Хорошо, что с нами не было детей, которым тяжело объяснить, что нужно потерпеть еще какие-то полтора часа до города, с учетом, что столько же они уже едут от Омска.
Несмотря на большое количество людей, на этот раз на «Каракоге» работало только одно окно. Очередь шла крайне медленно, мы простояли минут 15.

В общей сложности на казахстанском посту мы провели в пять раз (!) больше времени, чем на российском: 25 минут против 5. Хотя в целом прошли границу — оба поста — мы довольно быстро, и через полчаса уже продолжили путь.

Это почти сказочный вариант, хотя если бы казахстанские и российские пограничники работали с одинаковой скоростью, то мы, вероятно, могли бы пройти границу и за 10 минут. А если бы они объединились на одном посту и проверяли автомобили и паспорта совместно, то время, наверное,  сократилось бы до пяти минут. Североказахстанцы и россияне такому быстрому пятиминутному прохождению границы были бы безмерно благодарны, потому что ездить туда-сюда на автомобилях жителям приграничных территорий приходится, как минимум, раз в месяц, а то и на каждые выходные, если речь идет о студентах.

Похожая ситуация в прошлые выходные была и по пути из Петропавловска в Тюмень.


— Мы возвращались из Тюмени в Петропавловск 17 декабря вечером через пост Петухово. С российской стороны 23:10 была одна машина и 7 большегрузов, они отдельно. Нас пропустили без очереди. Девчата на границе улыбчивые, приветливые, вежливые, мы были приятно удивлены, — рассказала жительница СКО Марина Б. — В 23:26 мы выехали с российского пограничного пункта и направились к казахстанскому «Жана Жол». Между ними дорога отвратительная — ямы, колеи, нечищеный снег.На фоне плохих погодных условий этот небольшой участок показался нам труднопреодолимым и опасным. Когда я подошла за талончиком, казахстанский пограничник предупредил, что зашел автобус, но небольшой, поэтому минут через десять пообещали нас запустить. Перед нами еще было три большегруза, но пограничник сказал, что они подождут. В итоге нас запустили лишь через полчаса! Мы были первыми на прохождение паспортного контроля, но проходили вдвоем 6 минут! Сразу почувствовали разницу с российским постом. У нас ушло 45 минут на казахстанской стороне, а на российской всего 15. Плюс дорога между таможнями – итого границу мы проходили час и десять минут.
Так что, можно сделать вывод, что небольшие изменения на границе есть. Люди стали работать быстрее. Или нам всем просто повезло в эти праздничные дни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *