На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Жителя Петропавловска осудили за незаконный частный извоз

В административном суде города Петропавловска рассмотрели дело о привлечении горожанина Олега Старостина к административной ответственности за незаконное занятие предпринимательской деятельностью, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

По словам Олега Старостина, 16 марта этого года во время оперативно-профилактического мероприятия полицейских его остановили стражи порядка. ОПМ проводилось в отношении граждан, которые незаконно занимались частным извозом без соответствующей регистрации. В тот мартовский день полицейские остановили Олега и составили в отношении него административный материал.

— Накануне я действительно скачал специальное приложение на свой смартфон и принял заказ от клиентов. Мне надо было увезти двух людей от вокзала в Рабочий посёлок. Едва я проехал половину пути, как меня остановили дорожные полицейские и обвинили меня в незаконной предпринимательской деятельности. Я им пытался объяснить, что я не частный извозчик, прибыли не получил, денег с пассажиров не взял. Но они не поверили мне, — рассказал в суде Олег Старостин.

Вдобавок к этому, полицейские оформили его автомобиль на штрафстоянку и продержали там более двух недель. А Олег тем временем остался без заработка, потому что на этой машине он работал экспедитором и торговым представителем.

[wa]
Однако его адвокаты настаивали на невиновности Олега. По словам Дениса Перевертайло, достаточных доказательств виновности его подзащитного в материалах дела не усматривается.

— Не было доказано, что мой подзащитный на протяжении длительного времени или неоднократно занимался частным извозом. Он впервые взял заявку, оплату не получал и соответственно никакой прибыли не было. Кроме того, для чего у него изымали автомобиль, остаётся непонятным для меня. Санкция подразумевает конфискацию транспортного средства, то тогда оно должно было до сих пор ещё находиться на штрафстоянке, но они же возвратили машину моему подзащитному. Это ещё раз подтверждает то, что автомобиль изымали незаконно, — говорит адвокат Денис Перевертайло.

Судья Специализированного суда Гульжан Талеева всё же признала Олега виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.463 КоАП РК. Суд решил взыскать с него в доход государства штраф в размере 15 МРП или 37 875 тенге без конфискации предметов административного правонарушения – машины. Кроме того, суд признал, что  при возбуждении дела об административном
правонарушении полицейский нарушил процедура применения мер обеспечения по делу, что является нарушением прав и законных интересов О. Старостина. В связи с этим, судья предприняла меры реагирования в отношении должностного лица, что допустил данное нарушение, и вынесла частное постановление по факту незаконного изъятия автомобиля.

«Довести до сведения начальника департамента полиции СевероКазахстанской области и начальника управления полиции г.Петропавловска информацию о допущенном полицейским БПП Лябаевым К.А. нарушения процедуры принятия мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Копию частного постановления направить прокурору г.Петропавловска для сведения», — говорится в постановлении суда.

Постановление суда вступит в законную силу через 10 дней
[tg]

7 комментариев

  • Бекжанов Е Ж

    Казахстан,Россия,занимаются частным извозом ,более 18стран,200 городов ,пользуются inDriveroм.Что тут такого ,семью надо кормить,надо обратиться в Нур-Отан,

  • Бейбит

    В наше время встретить на своём пути полицейского это плохой знак. Неужели им самим не обидно, неужели им нравится как их все называют, тем более, что наших ДПСников знает весь Казахстан. Все их боятся и не навидят! За всё время на дорогах (20 лет) я встретил 2-3 достойных людей.

  • ЖАСЛАН

    Работают в полиции ребята власть дали вот они из себя корчат супержолпола, завтра раз и уволили аттестацию не здал и тогда он сразу в такси зарабатывать на жизнь и кормить детей.

  • Петр Федорович Иванов

    Да как он посмел заработать теинку на третьей по счету работе? Это безобразие ,надо пожаловаться в НУРОТАН !

  • Димитрий

    Мультики забыли про сеньёра Помидора))))) скоро будем платить за всё и за прошлогодний снег))) Конечно это очень печально,работы нет ни чего не производим,все таксуют и за это надо платитькуда катится страна????

  • Аристов Вадим Владимирович

    наша судебная система не предусматривает честного разбирательства если истцом выступает государство
    Сам судился один раз с государством поэтому скажу вам в нашей абсолютной монархии это бесполезная трата времени и денег

  • Аристов Вадим Владимирович

    в нашей стране с государством судиться бесполезно и дорого
    хорошая эарплата и жизнь у чиновников только в стат отчётах а по факту в Петропавловске всё далеко не так гладко
    соблюдать закон требуют только от простых граждан и наказывают их всегда «рублём» а вот полицейского нарушившего закон наказывают обычным выговором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.