Жительница Петропавловска коллекционирует куклы

Екатерина Лукашова не просто собирает винтажных красавиц по всему свету, но и вдыхает в них новую жизнь, создавая образ. Прежде чем украсить комнату и стать частью коллекции, игрушка меняет не только одежду, но часто цвет глаз и волос. А главное, куклы получают имена, сообщает корреспондент Петропавловск.news – ИА REX-Казахстан.

Екатерина Лукашова— Катя, в коллекции есть куклы из твоего детства?
— Так уж сложилось, что в куклы в детском возрасте я не играла вообще. Несмотря на большое количество хороших и качественных советских, ГДР-овских кукол в доме, а чуть позже – и Barbie, я предпочитала «мальчуковые» машинки, металлические конструкторы, всевозможное игрушечное оружие. И, конечно, первые домашние компьютеры затмевали любые «дочки-матери». Только сейчас, спустя три десятка лет, я жалею, что те самые, невостребованные мною куклы, были раздарены – на данный момент они уже обретают коллекционную ценность.
— Чем же тебя уже взрослую привлекли куклы?
— Равнодушное отношение к куклам сохранялось достаточно долго. Но как-то, пролистывая разделы очередного интернет-магазина, я наткнулась на страничку с фарфоровыми куколками. Понравились промо-фото – заказала. Кукла пришла на удивление целая, тяжёленькая, без сколов и трещин, но вот качество ее составляющих меня изрядно разочаровало. Реснички, парик, потёки клея, глаза, материал костюма и обуви куклы – все было «китайское», в самом негативном значении этого слова. А вот лепка лица, голова были прекрасны. И тогда-то я начала переделывать куклу впервые. Так появилась куколка-«англичанка» Агата: маленькая школьница в соломенной шляпке и строгом платьице. Преображение, казалось, изменило даже черты лица куклы: длинные ресницы и новые глазки сыграли свою роль.
R-d_xvHAYLQ— Расскажи, как можно преобразить старую куклу?
— Для начала, конечно, стоит придумать новый образ. Я стараюсь продумать и воплотить все до мелочей: от кружева на нижнем белье до бантиков на туфельках. Обычно куколка для переделки разбирается полностью. Может понадобиться перенабивка тела – у фарфоровых оно обычно текстильное. Нужно промыть фарфоровые части – очень аккуратно, чтобы не удалить макияж, привести в порядок или заменить парик. Парики на любой вкус и цвет обычно можно купить в интернет-магазинах любителей кукол, а можно сделать самостоятельно из любых искусственных или натуральных трессов. После этого куклу можно обшивать – мастер-классов для этого в интернете предостаточно, одеть куклу сможет даже начинающая рукодельница. К счастью, сейчас и у нас появились магазины разнообразной фурнитуры для творчества, и пока все, что необходимо для переделок, я покупаю в Петропавловске. Так получилось, что я не люблю швейные машинки, предпочитая шить все до мелочей вручную. Но это даже играет мне на руку: к примеру, в наряде одной из фарфоровых красавиц-блондинок, задорной Сигрюн, машинному шву места не было, так как её костюм – это стилизация наряда юной хозяйки дома 9-10 века Скандинавии.
СССР. Переделка.— С какими трудностями приходится сталкивать в творческом процессе?
— Самое трудное – это обувь. Несмотря на наличие инструментов и небольшие размеры ножек аккуратно прошить кожу башмачка всегда тяжело. А мне кажется, что на фарфоровых куклах лучше всего смотрятся именно натуральные материалы. Есть некоторые моменты, которым я только учусь. К примеру, чтобы с первого раз сделать кукле хороший аккуратный макияж надо быть художником-самородком. Можно, конечно, заказать работу мастеру по кукольным мейкам, помучиться с пересылкой из страны в страну, но я предпочитаю знакомиться с красками и карандашами самостоятельно. Множество кукольных лиц было уже нарисовано, стерто и вновь нарисовано, десятки он-лайн уроков пересмотрено. Все приходит с опытом, главное — почаще практиковаться.
— Судя по всему, даже просто собирать куклы — это дорогое удовольствие, не говоря уже о переделке?
— Зависит от аппетита и возможностей коллекционера. Кто-то покупает одно за другим произведения именитых кукольников, чья цена составляет десятки тысяч долларов, кто-то же собирает коллекцию себе по-карману, ведь и среди недорогих кукол множество милейших экземпляров. Очень хорошо сохранились советские куклы, которые многие готовы просто выбросить, а для меня они представляют ценность. Кстати, российские фабрики стали набирать обороты: миловидные куколки из добротных материалов радуют глаз на полках многих магазинов, и хотелось бы, чтобы родители при выборе игровых кукол для своих детей обращали на них внимание. Я больше ценю экземпляры постарше, потому все мои близкие в курсе: при обнаружении где-либо винтажной красавицы – сразу сообщать мне.
— Как знакомые относятся к твоему хобби?
— Пообщавшись с кукольницами из разных стран, я первый раз услышала о резко негативном отношении к подобному увлечению. Люди прячут покупки, тихонечко откладывают деньги, терпят насмешки и издевательства от самых близких людей. Хотя для меня лично это увлечение такое же обычное, как коллекционирование картин, сумочек или солдатиков, к примеру. Куклы украшают интерьер, радуют глаз и дают простор для творчества, как игровые, так и коллекционные. К счастью, в моих увлечениях меня полностью поддерживает супруг, за что я ему очень благодарна. Большей части моей коллекции бы, наверное, не было, если бы он не настоял на покупке.
— Ты общаешься с единомышленниками, перенимаешь опыт?
— Общение между любителями кукол – а их, как выяснилось, невероятное количество по всей планете – обычно происходит виртуально. Я нашла хороший форум, где так же совершаются обмен и продажи, и начала открывать для себя кукольный мир по-настоящему. Это захватывает: именитые мастера, антикварные куклы, потрясающе реалистичные творения. Там же я время от времени приобретаю кого-нибудь новенького в свою, пока что небольшую, коллекцию.
— Какие куклы тебе наиболее интересны?
— На данный момент, конечно, продолжает пополняться коллекция разнообразных фарфорочек. Но меня так же очень интересуют антикварные куклы. Это особый раздел «кукловедения». Истории знаменитых кукольных фабрикантов прошлого, старинные материалы, сами куклы, на чьей памяти прошли несколько войн и вереницы судеб – это невероятно интересно. Но пока я не готова обеспечить антикварной хрупкой вещи достойное пребывание в моей коллекции: реставрировать я ещё не умею. К появлению таких гостий обычно готовятся основательно: от поисков винтажных кружев для нарядов до организации определённого соотношения температуры и влажности в шкафу-витрине, где кукла будет храниться.
— Кто из коллекции тебе наиболее дорог?
— Один из последних – мальчик Cindy Marschner Rolfe Joey, дома получивший имя Эмиль, в честь героя книги Астрид Линдгрен за хулиганское выражение лица. Меня пленили его дивные голубые глаза, настоящего стекла ручной работы. Я очень переживала за эту покупку: это был долгий путь, Германия – Украина – Казахстан, да и стоил мальчишка недёшево, чтобы разбиться где-то при транспортировке. Нашла я его в одном из кукольных интернет-магазинов винтажных кукол. К счастью, Эмиль прибыл в целости и сохранности, спасибо всем почтам, что его принимали. Этой кукле примерно 25 лет, но обошлось без дефектов. Одежду, правда, пришлось ему сшить новую. Теперь он, как единственный мужчина в коллекции, занимает главное почётное место на кукольной полке.

GE DIGITAL CAMERA

Один комментарий