На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Жители Петропавловска рассказали о своих ветеранах

Featured Video Play Icon

Бессмертный полк прошёл по улицам Петропавловска. Тысячи человек дружно выстроились в ряд, вооружившись штендером или фотографией, чтобы почтить память своих ветеранов. Напевая слова знаменитых военных песен, с криками «Ура!» они прошли по центральным улицам областного центра, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

На сегодняшний день в Северо-Казахстанской области проживает 82 ветерана ВОВ, из них 55 в Петропавловске. Для них,  также для всех  горожан, с самого утра 9 мая на театральной площади организовано представление. Артисты читали стихи военных лет, разыгрывали сценки, пели песни.

В память об ушедших из жизни ветеранах горожане приняли участие в шествии «Бессмертного полка». Среди них — супруги Валерий и Людмила Алёшкины.

— Мой отец Михаил Алёшкин прошёл всю войну. Воевал в составе 314-стрелковой дивизии на Волховском фронте. Принимал участие в знаменитых боях на Синявинских высотах по прорыву блокады Ленинграда. Дальше их дивизия прошла через Финляндию, Польшу. Закончил войну в Чехословакии. Бойцов уже было сформировали на Восточный фронт, но доехав до Омска, война с Японией закончилась. Вернулся домой в августе 1945 года. Награждён орденами и медалями. После войны работал председателем колхоза им. Будённого. Воспитал девятерых детей, — говорит Валерий Михайлович.

Отец Людмилы Алёшкиной (в девичестве Мартыновой) — Иван Мартынов ушёл на фронт в 1943 году, ещё несовершеннолетним. Воевал на Курской дуге, был танкистом. Вернулся с фронта только в 1948 году. Награждён медалями, орденами. Воспитал троих детей.

— Папа был добрым, светлым человеком. Занимал руководящие посты в совхозе, мы его помним, любим и гордимся! – рассказывает Людмила Ивановна.

Родной дядя Надежды Рынёвой — Пётр Куминов ушёл служить в армию за три года до начала ВОВ. Прошёл всю войну, немного не дожил до Победы. В апреле 1945 года погиб в Чехословакии, подорвавшись на мине. Бойцу тогда было всего 25 лет.

Дружная семья Баяновых уже четвёртый год подряд участвуют в шествии «Бессмертного полка». Татьяна и Михаил каждый раз берут с собой детей – Максима и Марию. В их семье два ветерана.

— Мой дядя Яков Баянов ушёл на фронт в 1941-м году. В 1942-м попал в госпиталь в Омске. Оттуда пошёл воевать дальше, после этого пропал без вести. По сей день не знаем о его дальнейшей судьбе. Везде ищем информацию — ничего нет, — рассказывает Михаил Баянов.

Прадедушка Татьяны Баяновой — Василий Гончаров был младшим лейтенантом 314-й стрелковой дивизии. В 1943 году погиб под Ленинградом.  О его месте захоронения родственники долго не знали. Информация появилась недавно — после выхода книги «Никто не забыт, ничто не забыто».

— Похоронен в Мгинском районе Ленинской области в братской могиле. Стараемся воспитывать наших детей в духе патриотизма. Прививать им светлую память о дедах и прадедах. Рассказывать об их подвиге, чтобы новое поколение трепетно относилось и берегло священную память, — говорит Татьяна Баянова.

Почти вся мужская половина семьи Талгата Аубакирова – военные. Династию начал дед — Искандер Даутов. Ушёл на фронт из Петропавловска. Был рядовым гвардии, погиб в 1944 году при форсировании Днепра, освобождая Украину.

— Родители хотели назвать меня в честь деда Искандером. Но бабушка, запретила. Она не хотела, чтобы  внук повторил судьбу её брата. Назвали меня в честь дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Я пошёл по стопам деда, стал военным, служил в Чечне, но остался жив. Мой сын продолжает династию военных, учится в военной академии имени Гагарина в Воронеже, — рассказал Талгат Аубакиров.

Отец жительницы нашего города Тамары Вайтович — Алексей Разгуляев ушёл на фронт в июне 1941 года в возрасте 23 лет. Сначала был рядовым стрелком, потом стал пулемётчиком. Дважды получал множественные осколочные ранения в голову и грудную клетку. После госпиталя был переведён в отделение связи. Закончил войну в звании сержанта. Уволен в запас в декабре 1946 года из строительно-линейного отделения связи.

— Когда уходил на фронт, у него был двухлетний сынишка. Наверное, это помогло папе выстоять в тяжёлые годы войны. До 1967 года жил с семьёй в сельской местности, потом переехали в Петропавловск. Всю жизнь проработал в строительной организации. Воспитал шестерых детей. Несмотря на пережитое, смог сохранить доброе сердце, был отзывчивым человеком, — со слезами на глазах рассказывает Тамара Алексеевна.

Почтить память своих родителей-ветеранов — Константина и Акулины Чевтаевых пришла их дочь Татьяна Степанова.

— Родители жили в Москве. Папа ушёл служить за три года до начала Великой Отечественной в 1939 году – на Финскую войну. Потом с 1941-46-ые годы воевал против фашизма. Причём с 1945-го по 1946-й год «бил» бандеровцев. Много рассказывал об их жестокости, — рассказывает Татьяна Константиновна. – Мама тоже воевала, рыла окопы, помогала военным.

Случай завёл молодого бойца Константина Чевтаева в Петропавловск. После его демобилизации в 1946 году, по направлению на Москву поездов почти не было. Устав от войны, он отправился в путь на первом попавшемся поезде – он шёл в Казахстан. Так ветеран оказался в Петропавловске. В 1947 году Костя и Акулина встретились и поженились.

На театральной площади впервые на праздновании 9 Мая в этом году можно было увидеть «Полотно Победы». Это сшитые между собой лоскутки красной ткани, размером 50 на 50 сантиметров, на каждом из которых ветераны Северо-Казахстанской области собственноручно вписывали свои имена, заслуги и пожелания потомкам.

Материалы для полотна размером 56 метров в длину и 1,5 метра в ширину собирали школьники Петропавловска в течение четырёх лет. Уникальная рукопись людей, вырвавших победу из лап фашизма, хранилось в областном краеведческом музее.

Увековечить имена ветеранов в этот день мог каждый желающий, воспользовавшись площадкой стендов «Солдаты Победы». Они установлены на нескольких улицах Петропавловска. Жители города активно вписывают сюда имена своих ветеранов и фотографируются на фоне картинок военных лет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие записи: