На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Жители Петропавловска недовольны работой камер видеонаблюдения

Власти планируют приблизить город к проекту «Смарт-сити» или «Умный город». Для безопасности жителей, дома, расположенные в так называемых криминогенных зонах, планируют оборудовать камерами «облачного видеонаблюдения». Только вот платить за собственное спокойствие придётся самим же жителям, передаёт корреспондент Петропавловск.news.

На сегодняшний день подобными камерами в Петропавловске уже пользуются 70 абонентов. Вчера, 8 ноября с пользователями облачного «наблюдателя» встречались представители управления по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры по СКО и компании-поставщика данной услуги АО «Казактелеком».

По словам заместителя коммерческого директора «Казактелекома» Максима Исакова, на первом этапе подключено к видеонаблюдению 10 подъездов. На втором планируется охватить 670 подъездов. Услуга предназначена для физических лиц. Размер тарифа зависит от количества жильцов в подъезде и составляет 300-500 тенге в месяц.

 

При установке дворовых видеокамер было обозначено 7 криминогенных районов областного центра. По итогам проведённого анализа Карты уголовных правонарушений, именно в этих районах чаще всего злоумышленники посягают на чужое имущество – совершаются кражи.

Одним из таких районов является ДБ «Северный», а в частности дворы общежитий и домов гостиного типа. В доме по ул. Мира, 221 в конце сентября в рамках услуги «Облачное видеонаблюдение для подъездов» были установлены две видеокамеры. Через месяц в подъезде произошло преступление. Благодаря записи с видеокамер хулиганы были задержаны в кратчайшие сроки. Только вот воришки, заметив дворового «наблюдателя», попытались его сломать, чтобы стереть следы преступления. Но не тут то было. Все записи хранятся удалённо на серверах АО «Казактелеком». По словам сотрудников полиции, был похищен блок управления камерой. Сейчас устройство восстановлено. Камера снова стоит на страже порядка во дворе.

 

Видеозапись ведётся 24 часа в сутки:

— Услуга «Облачное видеонаблюдение» обеспечивает не только онлайн мониторинг дворов, наблюдение за порядком в подъезде, но и позволяет жильцам отслеживать порядок около своего дома через мобильное приложение, — поясняет Максим Исаков. — В любое время можно посмотреть ситуацию около дома. Также доступен и видеоархив.

 

Информация на нём сохраняется в течение 7 дней. Стоит отметить, что записи имеют чёткое изображение. Данная услуга обеспечивает высокие стандарты безопасности при минимальных затратах со стороны клиента.

 

Всё бы ничего, да вот только жители домов, где установлены такие камеры, имеют претензии к их работе. Они недовольны охватом записываемой на камеру территории:

— Хулиганы, выпивохи собираются на верхних этажах дома и нарушают общественный порядок, — говорят жильцы. Камера весь двор не охватывает. Была бы она повыше, чтобы обзор стал больше.

На претензии жильцов замкоммерческого директора ответил, что пока ситуация не разрешима:

— На первом этапе проект предусматривает только установку двух видеокамер. Первая находится во входной группе. Вторая – на лестничной площадке первого этажа. На каждом этаже пока мы не имеем ресурсов установить. Сейчас будет подключаться ещё 70 подъездов, поэтому это очень сложно. Основную функцию камеры выполняют, — прокомментировал Исаков.

Также жители дома по ул. Мира, 221 обратились к представителям полиции, чтобы те навели порядок во дворе:

— Посмотрите на детскую площадку, около скамеек ездят машины. По вечерам дебоши и посиделки со спиртным. Никому дела нет.

На встрече с жильцами присутствовал начальник управления по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры по СКО Марат Ахметов. Он пояснил, что работа в данном направлении только начата и будет регулироваться, основываясь на замечания и предложения жителей:

— Больше камер, меньше «серых зон» по городу. Благодаря проекту генеральной прокуратуры «Стоп кражам» удалось достичь снижения преступности на 25%. 150 правонарушений раскрыто по горячим следам. Сейчас по области установлено порядка 7600 камер видеонаблюдения. Все они работают на благо безопасности североказахстанцев.

Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *