На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Жители окраин Петропавловска обратились к депутату

Вопросы плохих дорог и тротуаров, требующих уже несколько лет капитального ремонта, внешнего вида остановок автобуса №6, которые заросли грязью и мусором, а некоторые даже не имеют табличек обозначения остановки, правильного содержания домашних животных были подняты жителями района Кожзавод. Письмо-обращение рассмотрит депутат областного маслихата Юрий Белоног и окажет содействие по данным вопросам, сообщает Петропавловск kz —  ИА-REX Казахстан.

Письмо-обращение подписали почти 50 человек. Приводим текст:

«Уважаемый Юрий Анатольевич, мы, жители Кожзавода, обращаемся к Вам с просьбой помочь решить острый вопрос, касающихся всех, кто проживает по улице Рыжова и не только. Улица Рыжова — это единственная улица, которая покрыта асфальтом и требующая уже давно капитального ремонта. Тротуар и дорожное полотно изрядно поизносились, утопают в грязи, а из-за бесчисленного количества ям езда наносит большой вред транспорту и домам, которые почти все построены более 50 лет назад. Когда по ямам проезжают автобусы или грузовые машины весом 8-10 тонн, строения  сотрясаются, как при землетрясении, осыпается штукатурка, трескается фундамент, стены и т.д. Ремонта не хватает даже на полгода.

Такси не хотят ездить в наш район, заявляя, что к нам ехать далеко и только машину «убивать». Автобусники постоянно возмущаются плохим состоянием дороги.

Из-за отсутствия должного тротуара наши дети вынуждены ходить в школу прямо по проезжей части, рискуя жизнью. Не один раз уже детей сбивали машины.

Кроме того, полно бродячих собак и собак, хозяева которых специально отпускают «погулять». 20 апреля около трех дня одна из собак (из двора дома №29) укусила школьницу И.Попову. Девочка вынуждена пропускать занятия в школе, чтобы получать специальные уколы. Просьба провести работу с жителями по содержанию собак и наказывать денежными штрафами таких безответственных хозяев животных!»

Корреспондент нашей газеты, выехав на место, убедилась лично, что многие жители, испытывая любовь к своим четвероногим друзьям, то и дело их выпускают на волю побегать, заставляя других соседей испытывать дискомфорт. У таких собак есть ошейник на шее. Некоторые ведут себя спокойно. Другие – агрессивно, кидаясь на кошек, собак. А некоторые собаки бросаются на детей, женщин и даже мужчин.

— Возле домов № 29 и № 31 бегает бело-рыжая собака, — говорит 14-летняя Ирина Попова. — Мы шли с одноклассницей и её младшим братом со школы, и эта собака подскочила сзади, укусила меня за ногу. Эта же собака, как выяснилось позднее, кидалась и на моего дядю, но там всё обошлось. Я так плакала! Боялась, что заражусь бешенством. А от него умирают. Почему люди так безответственно подходят к содержанию своих питомцев? Пусть таких хозяев домашних животных наказывают штрафами!

20160407_104844Местные жители возмущены и другими не менее значимыми проблемами.

— Я всё время провожаю детей в школу и встречаю после уроков, как и другие родители, — рассказывает Алина Болдина. – Тротуары «убитые», весной и осенью ходить по ним невозможно – грязь, зимой тротуары не чистят. Спасибо, что в марте вывезли снег, а то бы улица превратилась не в «реку», а в «море». Кроме того, нет уверенности, что ребенок придет невредимым. На днях собака укусила местную девочку. На нас она тоже не раз кидалась. Я не понимаю, зачем отпускать собак с цепи? И куда смотрит участковый. Порядка нет. А наша дорога? Это же ужас. Не так давно,  первого сентября, машина сбила ученика. Вы посмотрите на нашу остановку «Химик», к ней не подъехать, не подойти – огромные ямы, грязь и мусор, тротуар весь водой размыло, стока для воды нет. Куда только смотрят руководители ЖКХ? Сразу видно, что нет контроля. Мы платим налоги. Куда они уходят? Наведите порядок, пожалуйста!  А деревья? За ними тоже нет должного ухода.

Одни жители недовольны состоянием деревьев, которые выросли до невероятных размеров, а при ураганных ветрах крупные ветки валятся вниз, угрожая безопасности людей и их собственности. Другие вспоминают советские времена и ливневые стоки, которые обеспечивали отток талой и дождевой воды.

— Сейчас никто не следит за ливневками, — рассказывает семья Елгиных, проживающая по улице Рыжова, 40. – Пусть специалисты из ЖКХ к нам придут. Мы помним, где каждый ливневый сток был. Покажем всё. Это нужно восстановить. Вода бежит не только к нам во двор, но и соседи тоже жалуются на данный факт.

— Возле моего дома самый плохой участок дороги и тротуара, — рассказывает Наталья Чорба. — Здесь низина и вся талая и дождевая вода с разных дворов и улиц скапливается озером на проезжей части напротив моих окон не первый год. Так как несколько лет назад проводился латочный ремонт дороги и латки существенно изменили дорожное покрытие, вода не уходит в сток, который находится между домами №28 и 30, а бежит к нам. К слову, улица Рыжова ранее носила название Водосточная, потому что вода на эту улицу стекается со всех сторон, с улиц Чайкина и Заозерная.

20160407_104839По словам Натальи Чорба, весной из-за раннего тепла и большого количества воды пострадал сильно тротуар возле её двора, который размыло больше, чем наполовину буквально за месяц. Здесь же и место остановки автобуса №6. Весь асфальт разбит, затрудняя подъезд общественного транспорта. Возле  дома №18 четыре больших ямы, две из которых размером с легковое авто. Пассажиры выходят прямо в грязь. Службы ЖКХ, судя по всему, не следят за состоянием этой остановки.

— Всё это вместе послужило тому, что, во-первых, грязная  вода начала попадать с проезжей части в подпол, часть урожая, собранного весной сгнила, так как вода затопила мешки с картофелем и морковью, — говорит мама Натальи, Валентина Алексеевна. — Мы живем в этом доме больше 50 лет, и такого никогда не был , в подполе всегда было сухо. А этой весной было 45 см воды. А во-вторых, из-за машин и автобусов, которые едут до 40 км/ч, эта же грязная  вода целыми потоками шириной в метр попадала к нам во двор и топила хозяйственные постройки.

Со слезами на глазах, Валентина Алексеевна  в ручную, лопатами, вычерпывала  в течение двух недель ежедневно по 70-100 ведер грязной воды в огород. Как теперь в такую почву высаживать овощи? — переживает женщина. Из-за наводнения  большая часть огорода не приносит урожая.

20160411_175027 (1)— В прошлом году половина высаженной картошки сгнила прямо на корню, — вспоминает Валентина Алексеевна. — Просим выделить несколько машин земли, дабы засыпать испорченную почву на нашем участке. Было вылито около 1700 ведер или 17000 литров воды с бензиновыми пятнами. А так же сделать ремонт тротуара и ливневый сток (либо в переулок между домами №20, 22, либо между домами №28 и 30). Кроме того, возле моего дома остановка, которая несколько лет не убирается ЖКХ. Вместо них эту работу выполняем мы с дочерью. Просьба, если у ЖКХ нет возможности поставить урну и следить за чистотой (на что деньги из бюджета выделяются!), то хотя бы раз в месяц выделять машину для сбора мусора. Я хочу, чтобы возле моего дома было чисто, а не свалка!

Народный избранник Юрий Белоног посетил Кожзавод, где всё увидел собственными глазами и согласился, что проблемы очевидны. Кроме того, депутат областного маслихата поинтересовался наводнением, масштабом причиненного ущерба разливом воды и нанесенными ветром островами камышей, состоянием приусадебных участков и влиянием паводка на урожай. К слову, в прошлом году из-за сырости земли у большинства кожзаводчан овощи давали плохой урожай, картофель не уродился, много его сгнило прямо в земле.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *