На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Застройщиков хотят лишить лицензий из-за липовых аттестатов из Северного Казахстана

Новый руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования Северо-Казахстанской области Батырбек Калабаев рассказал на совете по этике, как им удалось изменить ситуацию с организацией тестирования после скандала с выдачей аттестата технического надзора в сфере архитектурной и градостроительной деятельности. В минувшем году из-за преступной схемы данное управление прославилось на всю страну, сообщает Петропавловск.news.

Напомним, предшественник Калабаева, бывший руководитель ГАСКа Мурата Аблаева суд приговорил к 8 годам лишения свободы за коррупционную схему получения взяток. За успешную сдачу экзамена и получение аттестата технического надзора в сфере архитектурной и градостроительной деятельности необходимо было заплатить от 700 до 1,5 тысячи долларов. Выданные аттестаты позволяли получать аккредитацию для юридических лиц, где работали лжеэксперты, с правом на осуществление деятельности по техническому обследованию надежности и устойчивости зданий и сооружений.

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!
Оказалось, что подставные лица сдавали экзамены вместо тех, кто должен был пройти тестирование. На этом преступная схема не заканчивалась. Также в трудовые книжки потенциальных кандидатов записывали ложные сведения о трудовом стаже. Следователи пришли к выводу, что такого рода «бизнес» был поставлен на широкую ногу и известен далеко за пределами Северо-Казахстанской области. В Петропавловск за новеньким аттестатом за взятку приезжали жители из других регионов страны, где они не смогли сдать экзамены. Таким образом, сотрудники антикоррупционной службы установили 13 человек, которые приезжали на север Казахстана из Астаны, Актау и Шымкента.

Во время экзамена видеонаблюдение не велось, а сам процесс тестирование центральным аппаратом не контролировался. Идентификация тестируемого гражданина по удостоверению личности не проводилась. Действующая компьютерная программа могла позволить людям изменить результат экзамена.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!
В настоящее время 10 из 13 незаконно выданных аттестатов уже аннулировали, но на этом работа над ошибками не закончилась. Батырбек Калабаев говорит, что сейчас всё иначе. В кабинет, где проходит тестирование установили видеокамеры наблюдения, свободный доступ к компьютерам, где ранее можно было беспрепятственно подкорректировать результаты экзамена, ограничили. На практике пока ещё это все не опробовали, после случившегося скандала за выдачей аттестата пока никто не обращался.

На основании фиктивных документов предприятия получили соответствующие лицензии и вошли в специальный реестр, который разрешает проводить фирмам строительные работы. Решается вопрос об исключении предприятий из этого реестра. Кроме того, отныне на тестировании будут присутствовать сотрудники областного департамента Агентства по профилактике и противодействию коррупции. А вскоре эта услуга полностью отойдёт под крыло этого ведомства.

Читайте также:

На севере Казахстана заместителя руководителя облздрава наказали за сбор денег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *