На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Заброшенную железную дорогу восстановят инвесторы на севере Казахстана

В Северо-Казахстанской области собираются реализовать уникальный инвестиционный проект стоимостью более 100 миллионов долларов, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Вероятней всего речь идёт о дороге, которую построили во время поднятия целины. Тогда возвели несколько сетей железных дорог из Казахстана для связи с Транссибом, в том числе сообщением Кокшетау – Омск, от  районного центра Омской области Русской Поляны путь шёл через нынешние села Талшик и Кишкенеколь Северо-Казахстанской области. В годы перестройки поток грузов снизился, поезда ходить перестали.  Часть железных путей разобрали и сдали на металл. Восстановить придётся полностью  около 100 километров.

Аким Северо-Казахстанской области рассказал журналистам об уникальности и значимости этого  проекта на XVI форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Омске.

-Этот проект очень важный для нашей области. В Уалихановском районе представлены большие залежи щебня. Омская область завозит этот материал с Урала, делая большой крюк. После того, как мы восстановим железную дорогу, как по территории Казахстана, так и по земле Российской Федерации, Омск получит дешёвый щебень, а мы рабочие места и инвестиции, — отметил Кумар Аксакалов.

Он отметил, что сейчас те карьеры, что находятся в Уалихановском районе, не загружены по ряду причин.

— Там не совсем правильная логистика. Большегрузы разрушили дорогу, она вся изношенная, там действуют ограничительные знаки с нагрузкой на ось, что создают определённые трудности для перемещения груза. Построив дорогу, в разы поднимем объём перевозок. Россия получит дешевый материал, мы получим инвестиции, и наши карьеры заработают. Понятно же, что придут серьёзные инвесторы, которые привезут с собой инвестиции и поставят серьёзные заводы, у людей появится работа. А наша область получит налоги, для нас это очень серьёзный проект, его стоимость свыше 100 миллионов долларов, — говорит К.Аксакалов.

Глава региона также рассказал, что потенциальный инвестор со стороны Казахстана определён, со стороны Российской Федерации проект будет реализовывать ОАО «РЖД».

— Переговоры шли на самом высшем уровне, и нам осталось лишь детали уточнить. Думаю, в следующем году мы уже начнём реализацию этого важного для нас проекта, — подчеркнул аким Северо-Казахстанской области.

Восстановление дороги придаст новый импульс для развития бизнеса и позволит увеличить поток туристов в Казахстан.

Один комментарий

  • Получилось все в точности как с биохимом, построили, разрушили, опять будем строить. Так никаких денег не напасешся, строим, ломаем, опять строим. Видел, дорогу растащили полностью, местами вывезли даже балласт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *