На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Виниловый клуб: Золотой юбилей с маленькой помощью друзей

В музыкальной рубрике Петропавловск.news – посвящение Джо Кокеру в контексте юбилея диска “With a Little Help from My Friends”.

«Работа с Джо была сплошным восторгом, а сессии записи – просто фантастическими. Мы горели творчеством, и это яркий пример того, что под силу собравшимся вместе музыкантам, которые делают то, для чего пришли в этот мир. Играй музыку – и играй с огоньком! Вот так всё было здорово…и сегодня очевидно, что мы выдержали испытание временем. Джо и я отлично понимали друг друга – я приглашал его и для нескольких моих проектов, которые создавались в студии Warner Bros. Он всегда был очень профессионален и вместе с тем лёгок в работе, где находилось место и веселью. Один из тех певцов, стоит которым запеть – и тебе ничего не остаётся, как играть лучше. Именно Джо и пробудил это во мне…»
(Арти Батлер, композитор, пианист, аранжировщик – для «Винилового клуба» Петропавловск.news)

“What would you think if I sang out of tune,
Would you throw ripe tomatoes at me?” – гласил первоначальный вариант “With a Little Help from My Friends”. В случае с The Beatles упоминание о метании помидоров, конечно, не более чем шутка – хотя (было дело!) нешуточным оказался мармеладный обстрел во время американских гастролей 1964-го. «Это было страшно, просто ужас. В Америке мармелад делают жёстким, как пули…»,- комментировал Харрисон столь восторженную реакцию на опрометчиво брошенную фразу о любви к мармеладкам…
С помощью Джо Кокера и его друзей песня обрела и новый смысл, и новое звучание – в записи участвовали Джимми Пейдж и Маделин Белл. Став одним из многочисленных гвоздей программы Вудстока 1969-го, “With a Little Help from My Friends” спустя годы была исполнена и на церемонии празднования золотого юбилея пребывания на престоле Елизаветы II. Юбилей того же достоинства празднует в этом году и одноимённый дебютный альбом Кокера – открывает пластинку записанная с участием Арти Батлера “Feeling Alright”. И, пожалуй, небезынтересен тот факт, что именно по его предложению и с его немаленькой помощью в грамзаписи (в том же 1967-м, что и «Сержант Пеппер»), появилась эпохальная “What a Wonderful World” в исполнении Луи Армстронга…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *