На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Виниловый клуб: Вольный дух семидесятых

Неоднократно воздав должное Uriah Heep, предлагаем на сей раз обратиться к сольному творчеству Кена Хенсли. В рубрике Петропавловск.news – альбом “Free Spirit” (1980).

«Семидесятые были временем, которое уже вряд ли повторится. То, по чему я сегодня больше всего скучаю, и то, чего никогда не дано испытать сегодняшним музыкантам – это дух 70-х…Это был дух первооткрывателей, потому что мы сами устанавливали правила, создавали нечто новое – то, чего до нас не делал никто. Это требовало колоссального напряжения всех сил и далеко не всегда увенчивалось успехом, но это было великое время. Музыкальный бизнес был просто бизнесом, он не играл такой роли, как сейчас. В то время балом правила музыка…»

Как нельзя более точно сказанное Кеном Хенсли в одном из интервью наводит на мысль: ни прибавить, ни убавить. Впрочем, кое-что присовокупить всё-таки найдётся – воспоминаниями о записи “Free Spirit” с читателями Петропавловск.news делится басист Денни Болл.

«Мне довелось присоединиться к Uriah Heep как раз в тот момент, когда они искали замену Джону Уэттону и Дэвиду Байрону. Мы репетировали с Дэвидом Ковердейлом – он и мог стать следующим фронтменом , и состав в этом случае бы выглядел так: Хенсли, Керслейк, Болл, Бокс и Ковердейл. Вместе мы звучали вроде бы не хило, но на другой день выбор был сделан в пользу Тревора Болдера и Джона Лоутона. До сих пор не знаю, отклонил Дэвид предложение или нет!

Играл я и в Shotgun (группа Кена Хенсли – прим.авт.). У нас был небольшой концертный тур по Великобритании, и кроме меня с Кеном работали Иэн Гиббонс на клавишных, барабанщик Пит Томпсон и Дерек Маршалл (гитара).

По моему мнению, и для своих сольных записей Кен приглашал музыкантов, которые понимали и могли воспроизвести саунд Uriah Heep. “Inside The Mystery” мы записали в его домашней студии в Хенли-он-Темс – там же по случаю я играл и на разных других треках. Помню, например, как записывал бас для демо “Firefly”.
“Woman” же была закончена в Roundhouse Studio – меня пригласили, когда трек уже почти был готов, и я добавил партию баса в процессе микширования. Джеффа Аллена (ударные – прим.авт.) я знал очень хорошо, но работали над вещью мы с ним не одновременно. А с Джимом Туми (ударные – прим.авт.) мы поиграли вместе и в других студиях. Среди барабанщиков, принявших участие в сессиях “Free Spirit”, был Иэн Пейс (“Brown Eyed Boy” – прим.авт.). Но в ритм-секции с ним мне сыграть не случилось…»

На фото: Кен Хенсли и Денни Болл- репетиция Shotgun.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *