На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Виниловый клуб: Пирамида великих дисков

В августе наступившего года сорокалетие отметит «Eve» The Alan Parsons Project — однако запись альбома началась еще в декабре 1978-го, и данный факт дает нам право провести нынешнее заседание в юбилейном ключе. Специально для музыкальной рубрики Петропавловск.news — участник легендарного проекта легендарного Алана Парсонса…

— С Аланом мы познакомились в 1973-м, когда я работал в группе Cockney Rebel, а он по заказу EMI продюсировал наш второй альбом «Psychomodo», — вспоминает барабанщик Стюарт Эллиотт. — Через некоторое время, в 1977-м, Эндрю Пауэлл, который делал оркестровые аранжировки как для Cockney Rebel, так и The Alan Parsons Project, пригласил меня сыграть на дебютном альбоме Кейт Буш «The Kick Inside». Тогда я впервые встретил басиста Дэвида Пэтона и гитариста Иэна Байрнсона из Pilot — группы, составившей костяк APP. Нам удалось невероятно успешно сработаться, и пластинка имела большой успех. И случилось так, что барабанщик Pilot и APP Стюарт Тош присоединился к 10cc и не мог принимать участие в сессиях. Тогда Дэвид с Иэном посоветовали Алану пригласить меня, — а так как мы уже были знакомы (в 1976-м он также привлекал меня для работы над «Year of the Cat» Эла Стюарта), дело было решено. Начиная с диска «Pyramid», я впоследствии записал ударные на всех альбомах APP.

«Eve» для меня означал особый, очень плодотворный период в профессиональной карьере, работа над четырьмя проектами подряд в Super Bear, новой студии, открывшейся тогда на юге Франции, представляла большое удовольствие. Это был мюзикл Лайонела Барта «Quasimodo» — к сожалению, работа не была завершена, потом Лайонел ушел из жизни, но несколько лет назад мюзикл все-таки спасли, и с тех пор он идет на сцене. Потом, второй альбом Кейт «Lionheart», а через месяц-два «Eve». И затем, в 1979-м, сольный альбом вокалиста APP Ленни Закатека. Работа при солнечной погоде и перерывами на бассейн шла весьма продуктивно, а длительное совместное пребывание в студии делало из нас сплоченную команду. Хотя, безусловно, самым интересным альбомом APP для меня является «Pyramid» — потрясающее произведение, полное великих песен и инструментальных композиций. Можно сказать, это была первая концептуальная пластинка, в записи которой мне довелось принять участие. Тот редкий случай, когда на одном дыхании внимаешь всему от начала до конца — подлинный опыт прослушивания музыки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *