На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Вагулино: хозяин на земле есть — вот и живём

Небольшая деревня Вагулино Кызылжарского района Северо-Казахстанской области на фоне села Налобино выглядит почти противоположностью. Здесь хоть и живет всего чуть более 600 человек, но домов пустых нет, а молодежь и дети на улицах не редкость.

Правда, центральный въезд встретит вас развалинами бывшего сельского клуба, на фоне которых символично выглядит задумчивый гипсовый Ленин.

Это, кстати, один из немногих памятников вождю мирового пролетариата, сохранившихся в Северном Казахстане, который не попал в список объектов культурного наследия. Однако при разборе старого дворца культуры Ильича не тронули, говорят, что бульдозер не смог сдвинуть его с места, а потом решили и вовсе его не трогать — пусть стоит!

Если проехать вглубь деревни еще 50 метров, то сразу становится видно, что поселок живет активной жизнью: возле школы суетятся дети, кто-то катается на пришкольном катке, кто-то просто прыгает в снег — на то она и зима!

 

Видео:

А в центре села под охраной двухметровых снеговиков, раскрашенных под Деда Мороза и Снегурочку, стоит обновленный одноэтажный сельский клуб. Расписание гласит, что работает он ежедневно лишь с часовым перерывом на обед.


Рассказывая о работе клуба, его заведующая Оксана Улитина не без гордости говорит, что люди в деревне совсем не инертные и активно принимают участие во всех праздниках, мероприятиях и утренниках.


— Клуб отремонтировали в 2014 году, и теперь у нас тут постоянно занимаются три вокальные группы, три танцевальные. Сейчас вот мы с ними готовим праздник для бабушек. Вечером будет репетиция.


По выходным тут бывает дискотека для молодежи — без пафосного названия, как в с.Налобино, зато в приличном здании и с бильярдным столом. Сукно, правда, порвано в нескольких местах, но сельские игроки на это не обращают внимания.


Заброшенные здания есть и в Вагулино, но их мало, и они не бросаются в глаза: бывший магазин, чей-то уже нежилой дом и водонапорная башня, построенная еще в 1964 году и сейчас уже ненужная.

В селе Вагулино местное ТОО пробурило скважину, и теперь вода в колонки поступает постоянно.


— Вода у нас есть, — рассказывает житель села Вагулино Анатолий, — желтая, правда, приходится ее отстаивать, кипятить. Но мы на такие мелочи уже не обращаем внимания. Уезжать отсюда мы точно не собираемся. Наоборот, приехали сюда еще в 90-х, когда не было работы в городе. Я работал электрообмотчиком. Сейчас у нас дочь моя живет, она в декрете, так что тут ей, конечно, полезнее, чем в городе. Летом у нас рыбалка — Ишим сразу за огородами, да и зимой есть чем заняться. Все-таки у нас не глушь какая-то — и дороги чистят, и связь есть. Хозяин на земле есть — вот потому и живем.

«Хозяин» для жителей деревни — это ТОО «СК-Вагулинское», основной источник работы и дохода местного населения, гордость района и рекордсмены сбора урожая. Это, кстати, отмечал и Президент страны, приезжавший на вагулинские поля 5 лет назад. Если у хохяйства  дела идут хорошо — это сразу видно и по состоянию улиц, и по настроению жителей. Такие времена пошли — если бизнесу хорошо, хорошо и жителям деревень, в которых этот бизнес работает…

 

Про хозяина на земле — это в любой деревне можно услышать. Если он есть, то и дороги ровные, и работа есть, и жить хочется. А уж если нет, то, как в Дубровном, — лед и снег в качестве водных источников.

 

 

Один комментарий

  • Евгений

    Сдесь я закончил школу, еще одноэтажную, сдесь я начинал заниматься спортом, и эта профессия теперь на всю оставшуюся жизнь, сдесь лежат мои родители, сдесь живет мой брат, сдесь живет мамина родная сестра,спасибо всем тем кто это сохранил и сохраняет, жаль новый клуб там был хороший спортзал, рад что старый стоит и обновлен, здоровья всем односелчанам берегите себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: