На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Северо-Казахстанской области молодеет алкоголизм

Несмотря на многочисленные меры, предпринятые правительством по борьбе с употреблением спиртного, в Казахстане «пить» меньше не стали. Напротив, литраж выпитого «зелья» на душу населения в республике растёт в геометрической прогрессии, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Так, по данным Всемирной организации здравоохранения в  2016 году в Казахстане на душу населения было выпито порядка 9,8 литров алкоголя. В эту цифру вошли все граждане республики, включая стариков и детей. Не сложно представить, как увеличится эта цифра, если брать в расчёт только употребляющую алкоголь часть населения. Между тем, в 2015 году этот показатель был на порядок ниже – 8,2 литра. А это значит, что не помогают ни возрастные ограничения на продажу алкоголя, ни ночные запреты торговли.

По данным опроса, который проводился Центром здорового образа жизни, в прошлом году в Казахстане 6,5% подростков до 18 лет употребляли алкоголь. Немалая их часть указывает на то, что познакомились со спиртным ещё до 15 лет.

— Употребление алкоголя особенно опасно для молодого, не созревшего организма, — комментирует главный внештатный нарколог СКО Елена Смагина. — Это обусловлено не только пагубным влиянием на состояние здоровья, но и быстрым формированием зависимости. Молодые люди не знают своей дозы. Нет контроля за выпитым. Чревато не само употребление алкоголя, а его действие. Алкоголь вызывает изменённое сознание — эйфорию, агрессию, кураж и так далее. Также влияет на умственное развитие, состояние здоровья и поведение подростков.

 

При этом слабые спиртные напитки вызывают зависимость также, как и крепкие. О видах алкогольной зависимости рассказала главный внештатный нарколог области:

— Биологическая зависимость вызывается употреблением алкоголя у людей с имеющейся предрасположенностью к этому заболеванию. Употребляя алкоголь, даже в малом количестве, можно поспособствовать развитию зависимости. Психологическая зависимость возникает у людей с несовершенной психикой – это подростки, молодёжь. В основном молодые люди попадают в «плен зелёного змия», находясь в компании, где есть лидер, пропагандирующий употребление спиртного. Социальная зависимость обуславливается наличием трудно решаемых проблем. Человек прибегает к употреблению алкоголя. Впоследствии формируется зависимость.

Даже небольшое количество алкоголя, употребляемое чаще двух-трёх раз в месяц, говорит о формировании алкоголизма. Распитие спиртного с такой периодичностью называется «бытовым пьянством». Ещё нет зависимости, но предрасположенность появилась.

 

От алкоголизма трудно излечиться. По словам главного внештатного нарколога СКО Елены Смагиной, существует три стадии алкоголизма:

— Первая стадия – человек выпил. На следующий день оправился и занялся обычными делами, работой и так далее. Вторая стадия – когда человек уходит в запойные состояния. Первый день выпил, на второй опохмелился. На третий день ещё немного выпил. И так в течение нескольких дней. Пока не прибегнет к своим силам или посторонней помощи, чтобы избавиться от тяги к спиртному. Третья стадия характеризуется постоянным употреблением алкоголя. Формируются сомато-неврологические изменения, которые остановить невозможно. Наблюдаются ухудшение памяти, походки, зрения и так далее. Такие люди зачастую погибают от остановки сердца.
На второй стадии хронического алкоголизма этих изменений может не быть. Но идёт нарушение центральной нервной системы, нарушается память, страдает зрение, усиливается слюнотечение. Вторая стадия для женщин чревата бесплодием.

 

Как показывает практика врачей-наркологов, алкоголизм лечится только полным отказом от алкоголя. Если у человека сформировалась зависимость, то она будет присутствовать всю оставшуюся жизнь.

 

На сегодняшний день на учёте по употреблению алкоголя в областном наркологическом центре состоит 36 несовершеннолетних. Самому молодому – 14 лет. Всего на учёте по злоупотреблению различными «веществами» состоят порядка 5,5 тысяч человек.

В наркологии пациенты проходят стационарное и амбулаторное лечение. Также имеется принудительное лечение по заявлению родственников и решению суда, которое продолжается от 6 месяцев до 2 лет. Добровольное лечение может осуществляться анонимно. Человеку присваивается индивидуальный номер. Проводится обследование и выписывается лечение.

К слову, в Центре круглосуточно работает телефон доверия: 47-57-25. В дневное время по этому номеру телефона можно получить бесплатную консультацию психолога.

 

Ольга ВАЙТОВИЧ

Один комментарий

  • \\ Между тем, в 2015 году этот показатель был на порядок ниже – 8,2 литра. \\ На порядок ниже — это значит ниже в десять раз, на два порядка— в сто раз и т.д. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *