На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске жители недовольны реорганизацией поликлиники

С прошлого года в Северо-Казахстанской области ведётся определённая работа по реорганизации местных медицинских учреждений. С приходом нового года изменения коснулись и пациентов второй городской поликлиники, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

После новогодних праздников жители Петропавловска, которые прикреплены ко 2 городской поликлинике были неожиданно удивлены. Оказалось, что с января 2019 года акушеры – гинекологи принимают своих пациентов в другом здании, расположенном в ином месте. Как выяснилось, отделение для женщин перенесли в один из корпусов, числившихся на балансе областного кожно-венерологического диспансера. Далеко не многим жительницам Петропавловска это новшество пришлось по душе.

— Я считаю это нововведение крайне неудобным для меня. Я проживаю на ул.Абая, 120, отношусь по участку ко 2-ой городской поликлинике. Почему к лор-врачу я должна идти во вторую поликлинику на ул.Сатпаева, а к гинекологу сюда – на ул.Интернациональная, мотаться по всему городу. Для меня это совершенно неудобно. Целесообразней было бы посещать всех врачей по одному адресу, раз уж мы относимся к одной больнице, — отмечает жительница областного центра.

Ещё одна женщина в скором времени станет мамой и её смущает тот факт, что раньше это здание находилось в распоряжении областного кожно-венерологического диспансера. Она теряется в догадках, вдруг это как то неблагоприятно отразится на её малыше.

— Я впервые здесь. Меня смущает, что раньше здесь был кожвен, не очень хочется подцепить какую-нибудь заразу, тем более, что я беременна. О переезде врачей я узнала от нашей медсестры, у нас есть отдельный чат и там она нам заранее сообщила об изменении адреса, — говорит молодая женщина.

Медики в свою очередь заявляют, что не удивлены недовольством горожан, ведь традиционно всё новое всегда сначала воспринимается людьми в штыки. Специалисты просят своих пациенток сохранять спокойствие, все временные трудности в скором времени разрешаться и переезд врачей будет только на руку женщинам. Главный врач городской поликлиники №2 Женис Абилев рассказывает, что к передаче здания приступили ещё в прошлом году в целях оптимизации и удобства жителей города.

— До переезда в это здания врачи – гинекологи находились в тесном помещении и не имели отдельно своего отделения. Когда произошла реорганизация женской консультации, то пациентов перевели по поликлиникам без специально отведённых для этого помещений. А теперь мы приводим всё в соответствие. Врач-гинеколог должен находиться в своём отделении со своим инструментальным и диагностическим оборудованием. Для специалистов этого направления акиматом области закупается современное оборудование для проведения скрининговых обследований, появятся новые УЗИ-аппараты. В настоящее время у нас такого оборудования нет, после реорганизации все аппараты остались в городской поликлинике №1, — говорит Женис Абилев.

По его словам, в настоящее время в стране ведут определённую работу по раскрупнению участков, делается это, прежде всего, для удобства пациентов. Если раньше один врач обслуживал по 2000-2300 человек, то сейчас нагрузка будет значительно меньше, а пациентам не придётся подолгу ждать своей очереди на приём к специалисту. Часто бывало, что далеко не все горожане могли попасть к врачу в приёмные часы.

— В некоторых случаях в одном кабинете приходилось работать специалистам сразу трёх участков. Мы огораживали один кабинет, и таким образом, шло разделение. Бывали факты, когда после своего приёма для врача и медсестры не находилось места для работы с документами, остро ощущался дефицит медицинских кабинетов, — отмечает Женис Абилев.

И поэтому для решения этой проблемы было принято решение о переезде 5 акушеров-гинекологов в другое здание. В мини-поликлинике на первом этаже в скором времени появится своя регистратура, кабинет-фильтр и даже аптека. На втором этаже будут вести приём специалисты, заработает и процедурный кабинет, работники по сбору анализов.

— В прошлом году министром здравоохранения РК было принято решение об отпуске бесплатных лекарств по рецепту учреждениями первичной медико-санитарной помощи. Если раньше у нас 50 аптек обслуживали пациентов по бесплатным рецептам, то в прошлом году на весь Петропавловск работали лишь 3 аптеки. Не так давно мы открыли аптеку в поликлинике №2 по ул.Сатпаева, 19, где наши пациенты тут же могут получить бесплатные медикаменты быстро и без очереди. Планируем также открыть такую аптеку для удобства своих пациентов и здесь, — говорит Женис Абилев.

В будущем для женщин с гинекологическими заболеваниями здесь появится и дневной стационар, а также комнаты для планирования ребёнка и школа будущих матерей. Что касается опасений пациентов по вопросу безопасности, то они, по словам медиков, напрасны. Раньше это здание было административным, а на втором этаже был дневной стационар. Поэтому ни о какой заразе здесь не может быть и речи. Прошлым летом здесь сделали ремонт, закупили новую мебель, и поэтому все кабинеты на 100% безопасны для горожан.

— В нашей работе произошли хорошие изменения, нас отделили от основной поликлиники, а это означает, что не будет инфицирования и общего потока пациентов с ОРВИ, ведь обычно к врачу идут люди с различными заболеваниями. Беременная женщина не будет контактировать с такими пациентами, как это было раньше, в поликлинике, — рассказывает старший акушер-гинеколог Светлана Дятлова.

По словам медиков, возникшие трудности носят временный характер. Из-за того, что ремонт ещё незакончен, женщинам придётся сдавать анализы в другом месте. Как только сюда перевезут лабораторию, проблема разрешится сама собой. Медики заверяют, что как только все организационные моменты утрясутся, пациенты тут же почувствуют на себе улучшения качества оказания услуг в новой мини-поликлинике.

Уточнить информацию о времени и месте приема врача можно по номеру телефона 50-46-46. Ожидается, что полностью женское отделение будет укомплектовано к 20 января этого года. Кроме того, областной кожно-венерологический диспансер работает в штатном режиме в своих прежних корпусах.
Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!

4 комментариев

  • Оникиенко Евгений

    Мало того что они этим занимаются, так ещё и единственную поликлинику на Бензострое убрали. И тоже в кожвен. Нам с детьми придётся ездить на приём к врачу именно туда.

  • Татьяна

    Я что то не пойму,мест бы хватало если бы один из этажей в поликлинике на улице Сатпаева не сдавался поликлинике на станции ОАО Российские Железные дороги где принимают элиту-а именно железнодорожников

  • Эмилия

    Что говорить,2гор.больница не имеет своих детских узких специалистов, надо ездить в другие поликлиники или вообще к частным.Нет узи, анализы тоже в другом здании, вот идешь на прием в поликлинику и не знаешь что они там еще придумали, стоишь часами в очереди с грудными детьми, отделения детского нет вокруг ходят взрослые, трутся об тебя так как и коридоры узкие, это просто ужас.Еще бы с очередью решили проблемы, кто записывается на прием, а кто-то приходит пораньше и стоит весь день в очереди, поставили бы терминал с талончиками и все были бы на равных.

  • Заря Мария Николаевна

    Да у нас в этой поликлинике вообще полный бардак. У меня ребёнок 4 месяца. Назначили физио и массаж я заплатила за все 21.000.в детской областной больнице. Так как наша больница договора не заключила. А если бы мы относились к 1полеклинике то все прошли бы без платно!!!!!!! И как же это можно назвать???!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *