На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске затопило дачные участки

Большая вода зашла в город Петропавловск. В результате переполнения Петропавловского гидроузла, вода перелилась через дорогу республиканского значения М-51 «Челябинск-Новосибирск». Движение автотранспорта на данном участке дороги временно ограничено. Для обеспечения безопасности в посёлке круглосуточно дежурят полицейские, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Проблем с сообщением нет, поскольку имеется объездная дорога.

Затопило дачные участки посёлка Заречный, расположенные в пойме реки. Подтоплений в садоводческом обществе в Речпорту пока нет. По словам специалистов департамента по ЧС, до критических отметок здесь ещё далеко. Кожзавод, благодаря сооружённой дамбе, находится вне зоны подтопления. Под угрозой подтопления до сих пор находятся 18 населённых пунктов, находящихся вниз по течению главной водной артерии нашей области. В рисковой зоне расположено 854 дома, где проживает более 1500 человек.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
Между тем, по словам директора РГП «Казгидромет» Кымбат Мергалимовой, на севере Казахстана идёт устойчивый спад воды. Максимальные подъёмы воды на притоках были зафиксированы 5 апреля и 7 апреля. Сегодня идёт отхождение воды из Акмолинской области из притоков Жабай и Колутон.

— Со вчерашнего дня, 18 апреля отмечена вторая волна повышение уровня воды на Сергеевском водохранилище. Перелив на сегодня составляет 80 см. В связи с этим произошли подтопления в Петропавловске и селе Новоникольское, — пояснила Мергалимова.

Противопаводковую обстановку на территории области на сегодня специалисты ЧС характеризуют, как стабильную. Работы по откачке паводковых вод по населённым пунктам завершены. Первая волна с местных малых рек прошла через Сергеевское водохранилище. До гидроузла дошли реки Акмолинской области.

— В текущем году максимальный перелив зафиксирован здесь на метке 133 см. В дальнейшем ежесуточно происходило понижение уровня воды до 76 см. Со вчерашнего дня мы наблюдаем повышение на 4 сантиметра. Отметки подъёма воды в этом году, в сравнении с прошлым годом – не критические. В прошлом году в это время перелив составлял 168 см, несмотря на то, что зима была малоснежной, — пояснил заместитель начальника департамента по ЧС Северо-Казахстанской области, подполковник Ерик Сарыбаев.

В дальнейшем мониторинг ситуации ведётся вниз по течению реки Ишим. Специалисты ведут круглосуточное наблюдение за изменением уровня воды, уверяют, что всё под контролем. Особенно в населённых пунктах, находящихся в опасной зоне. При таких подъёмах основным участком подтопления является посёлок Заречный города Петропавловска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: