29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Североказахстанцы отказываются от угля и экономят на отоплении

Первый отечественный котел, работающий на соломе, выпустили на Петропавловском заводе тяжелого машиностроения. Он обошелся в два раза дешевле зарубежных аналогов, сообщает Петропавловск.news.

Больше всего для котлов подходит льняная солома, но подходят и отходы от зерновых.

— Я очень хорошо помню, как в советское время у директора совхоза зимой самой большой проблемой была работа котельной. Инженер там не выходил день и ночь, был такой же чумазый, как кочегар. Потому что там все время нужно кидать уголь лопатой. И таскать его ведрами. Потом пока вычистишь золу, кочегары кончали свое здоровье, — вспоминает аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. – А эти экономичные, безотходные и не портят экологию. И чисто все, можно в рубашке работать. Все автоматизировано.

К слову, вредные выбросы от биотоплива по сравнению с углем ниже в 6 раз. В области установлено уже 99 биокотлов, в этом году хотят установить еще 27.

Глава региона отметил, что для частного сектора можно выпускать котлы поменьше, а для производства побольше, в зависимости от потребностей.

Главное, что установки станут теперь более доступные, так как открыто их отечественное производство на местном заводе. К этому в регионе шли целый год.

Первый биокотел мощностью 1 000 кВт может обогревать помещения площадью от 10 до 20 тысяч квадратных метров, загрузка от 10 до 12 тюков биомассы. Котел прошел испытание на заводе, минувшей зимой им отапливали один из цехов. Выглядит он намного презентабельнее закупаемых ранее аналогов польского производства. Все изделие сделано из казахстанского сырья.

— У меня стоит два котла, один работает на соломе, а второй – резервный – на угле. Мало ли что, вдруг солома влажная или еще какой сбой, — рассказал директор ТОО «Заградовское» Иван Фисенко. – Наш биокотел зарубежный, оператор тюки загружает, и потом часа два-три телевизор смотрит. Мы отапливаем 11 тысяч квадратных метров — им церковь, производство, МТМ, гаражи, офис, пекарню, акимат, столовую, детсад, больницу, дом культуры, примерно 70 жилых домов в селе, плюс везде есть горячая вода. Население платит по 200 тенге за квадратный метр, отопление в стандартном домике выходит 10-12 тысяч тенге в месяц, если бы углем платили, вышло бы в 1,5 раза дороже. Надо ведь уголь купить, дрова, дом не оставишь, постоянно у печки, чистишь, топишь.

Польский битокотел в ТОО «Заградовское»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *