• В Петропавловске знаменитые спортсмены тренируют полицейскихЧитать далее
  • «Укол» от грыжи: проблемы с позвоночником решит щадящая операцияЧитать далее
  • 22 октябряЧитать далее
  • На севере Казахстана категорически запретили сбор денег с родителей школьниковЧитать далее
  • На севере Казахстана ликвидируют десятки сёлЧитать далее

Екатерина Назаренко

В Петропавловске власти отбирают квартиру с евроремонтом как бесхозную

Акимат Петропавловска признал через суд бесхозной и забрал в коммунальную собственность очень даже приличную квартиру в хорошем районе города. При этом Марина Иванова (имя изменено), которая уже больше 20 лет живет там, случайно узнала, что ее хотят выселить. Об этом ей сообщил чиновник из акимата, который позвонил в дверь и поведал, что скоро здесь будет жить какой-то госслужащий, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

— Бесхозной является вещь, которая не имеет собственника, собственник неизвестен или отказался от собственности. В данном случае владельцы квартиры известны – это члены семьи Шульц, проживающие в Германии, — говорит адвокат Анна Лесных.

В 2013 году Иванова и сама обращалась в суд, чтобы переоформить квартиру на себя по факту приобретательной давности.

— Я купила эту недвижимость еще в 1995 году у семьи, которая переезжала на ПМЖ в Германию, но документы как положено мы не оформили. Тогда в Петропавловске многие так делали. Только через двадцать лет я решила заняться этим вопросом. Я ведь все эти годы живу здесь, плачу коммуналку, делаю ремонт, квартира в прекрасном состоянии, я вложила в нее немало собственных средств, — рассказывает женщина.

Однако переоформить квартиру на себя у Марины не получилось. Первый суд ее иск удовлетворил, а вот судья апелляционной инстанции Елена Максюта мотивировала отказ тем, что у спорной квартиры есть собственники — семья Шульц, право собственности на данную квартиру у них бессрочно и по Конституции никто (!) не может их лишить его. Через пять лет оказалось, что никто, кроме… городского акимата.

Марина после отказа суда не бездействовала  — связалась с владельцами квартиры, находящимися в Германии. Выяснилось, что глава семьи — Валентин Шульц умер и остальным троим собственникам нужно сначала оформить в Казахстане наследство на его долю. Вдова Шульц приехала в Петропавловск, но на стадии оформления документов выяснилось, что доверенность от ее дочерей составлена неверно. Все это время Марина Иванова продолжала спокойно жить в квартире и не торопила немцев, понимая их сложности из-за дальности проживания и бюрократических проволочек. Марина и представить себе не могла, что квартира уже стала мишенью для акимата и ее могут признать бесхозной. К слову, к бесхозным относятся пустующие жилища, оставленные собственником без присмотра и без исполнения обязанностей по его содержанию.

— Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением или постановлением суда по ранее рассмотренному гражданскому делу, обязательны для суда. Такие обстоятельства не доказываются вновь при разбирательстве других гражданских дел. И пять лет назад суд пришел к выводу, что семья Шульц не отказывалась от прав собственности на данную квартиру и их право собственности бессрочно. Каким образом сейчас суд пришел к противоположным выводам? Какие доказательства предоставил заявитель? – задается вопросом адвокат Анна Лесных.

Неясно и  то, какие основания были у акимата Петропавловска в июне 2017 года поставить имущество на учет как бесхозное жилье даже без обследования. Понятно, если бы квартира находилась в антисанитарном состоянии и стояла с выбитыми окнами, каких немало в брошенных многоэтажках райцентров Северо-Казахстанской области. В них, кстати, не больно-то торопятся поселять чиновников. Квартира Шульц в отличие от них  находится в прекрасном состоянии: установлены пластиковые окна, выровнены стены и полы, заменены все двери, произведен полный капитальный ремонт, квартира ухоженная, коммунальные платежи оплачиваются исправно.

Но главное, что непонятно в этой темной истории, почему в суд не пригласили проживающую в квартире почти четверть века Иванову. Ведь именно благодаря ей жилье выглядит так привлекательно для заселения госслужащих.
Пару месяцев назад к Марине в квартиру приходил человек, который представился работником акимата Петропавловка и сказал, что данную квартиру акимат хочет признать бесхозной и забрать в коммунальную собственность. Иванова его в квартиру не пустила, и пояснила, что она проживает в ней с согласия собственников, имеет на руках все правоустанавливающие документы.
О том, что квартира по бумагам уже больше года стоит на учете как бесхозная, и что суд в июле 2018 года вынес решение о передаче ее в коммунальную собственность, Иванова узнала только осенью.
На сегодняшний день ей удалось восстановить срок на подачу апелляционной жалобы на решение суда №2 и дело рассмотрят теперь уже с ее участием.

Мы будем следить за этой непростой историей, когда жительница города может на ровном месте потерять жилплощадь и оказаться на улице.
Не исключено, что Иванова не первая оказалась в такой ситуации. Нет  гарантии, что в акимат не стекается подобная информация об уехавших собственниках целенаправленно, чтобы орган местной власти мог закрывать свою потребность в дефицитных служебных квартирах, не вкладывая при этом средств.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 4,78 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

5 комментариев на «“В Петропавловске власти отбирают квартиру с евроремонтом как бесхозную”»

  1. Сергей:

    Вся наша власть, — это сплошной криминал. Чего только стоит история с бутиками в районе рынка и привокзальной площади. Рейдерство на законодательном уровне. И это не удивительно, ведь все бандюки 90-ых ушли в политику и крупный бизнес. Как обдирали простой народ, так и продолжают обдирать, только теперь легально.

  2. Аким Акимыч:

    Кроме как ох…ли другое слово трудно подобрать. Полный беспредел. Продолжайте освещать эту тему и дальше. Интересно чем всё закончится.

  3. Наталья:

    А срок давности? А человек, скорее всего, и налоги на имущество оплачивал…. Вроде такой закон есть : если оплачивал налоги, содержал кв то переходит в собственность.

  4. Редактор:

    20 лет платил да

  5. Ирина:

    Квартира была бесплатно отдано этой женщине ,так как родственница которой оставили не могла ее содержать , дорого и дорого.эта женщина была уверенна , что сможет ее оформить на себя .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

В Петропавловске знаменитые  спортсмены тренируют полицейских

В Петропавловске знаменитые спортсмены тренируют полицейских

Велогонщики Алексей Луценко и Жандос Бижигитов встретились с руководством североказахстанской полиции, передаёт Петропавловск.news со ссылкой […]

Далее
На севере Казахстана категорически запретили сбор денег с родителей школьников

На севере Казахстана категорически запретили сбор денег с родителей школьников

Сегодня в школах Петропавловска в порядке вещей родители скидываются примерно по 5 000 тенге в […]

Далее
На севере Казахстана ликвидируют десятки сёл

На севере Казахстана ликвидируют десятки сёл

Почти 40 маленьким селеньям северного региона приказали долго жить. Напомним, что согласно Послания Президента Нурсултана […]

Далее
В Петропавловске повысят зарплату участковым медработникам

В Петропавловске повысят зарплату участковым медработникам

Вопросы повышения качества жизни североказахстанцев во время рабочего визита в регион подняла министр труда и […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх