На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске с тяжёлым обморожением госпитализирован 22-летний парень

С начала этого года за помощью медиков в травмпункт третьей городской больницы обратились 32 пострадавших с обморожениями, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

По словам врача травматологического отделения третьей городской больницы Мейрама Оспанова, так называемая «пора» обморожений открывается с наступлением первых морозов – в начале ноября. С начала 2019 года и по сегодняшний день с жалобами на термические поражения мягких тканей в травмпукнт медорганизации обратилось 32 человека. Из них госпитализировано — 13.

— Госпитализации подлежат лишь пациенты с глубокой степенью обморожения – вторая, третья и четвёртая. Большую часть пострадавших с обморожениями составляют люди из социально неблагополучных слоёв населения, а также лица без определённого места жительства. В основном, поступившие с такими жалобами пациенты, находятся в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь является усугубляющим фактором. Человек под «градусом» становится безответственным, теряет чувствительность к повреждению органов, — рассказал М. Оспанов.

Только за последние два дня в травмпункт больницы с обморожениями обратилось 5 человек. По словам врача-травматолога, далеко не все пострадавшие своевременно обращаются за врачебной помощью. Зачастую, получив обморожение, человек сначала занимается самолечением, растирает, надеется, что само пройдёт. Обращается к специалистам со сформированным некрозом тканей – почерневшие пальцы рук, ног. Такие осложнения обморожений практически не поддаются лечению. Выход один – ампутация.

— Формируется сухая гангрена. Ткань погибает, нагноения могут привести к тяжёлым последствиям для жизни. Тогда мы вынуждены ампутировать пальцы рук, ног, — констатирует доктор. — В этом году пока обошлось без ампутаций. Надеемся, что этим пяти пациентам сохраним конечности целыми. Дальнейшее формирование тканей происходит в течение трёх недель.

Также М. Оспанов рассказал о самом тяжёлом случае обморожения за этот год. Вчера вечером, 5 февраля, в третью городскую больницу с обморожением обеих ушных раковин и кистей рук, был госпитализирован 22-летний парень. Он находился на морозе в течение трёх часов.

— Абсолютно трезвый. Обмороженные части тела не чувствовал, растирал. Делать какие-то прогнозы пока рано. Недели через три будет ясно. При долгом нахождении на морозе, в определённый период времени человек теряет способность ощущать боль. Молодой человек не чувствовал ни рук, ни ног. Клиническая картина обморожения появилась, когда он зашёл в тёплое помещение, но растирание уже не помогало, — пояснил врач травматологического отделения.

Первая медицинская помощь при обморожениях довольна проста. Стоит помнить, что правильные действия в этой ситуации помогут сохранить пострадавшему в целости конечности и другие части тела.

— На месте обморожения появляется участок онемения. Его ни в коем случае нельзя растирать снегом, руками или мокрой тканью (варежкой). Пострадавшему нужно незамедлительно зайти в тёплое помещение и согреться изнутри – это важно (чтобы ткани согревались именно изнутри), выпив тёплый чай. Затем обмороженные участки тела растереть сухой тканью до наступления ощущения жжения и покраснения, — пояснил М. Оспанов.

Читайте также:

На севере Казахстана слепой мужчина чуть не замёрз в своём доме

2 комментариев

  • Сейтенова Мария

    Он обратился, ему просто руки забинтовали бинтом, даже ни какой мазью не намазали и отправили домой….. А сейчас у него третья степень обморожения… И возможно будет ампутация конечностей….

  • Редактор

    пусть позвонит нам расскажет и напишем 87773842592

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *