На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Работники петропавловского завода 2 месяца без работы и зарплаты

Featured Video Play Icon

Работники завода ЗИКСТО в Петропавловске пришли сегодня днем к зданию заводоуправления и потребовали у руководства разъяснений о дальнейшей судьбе предприятия и зарплате, не выплачиваемой с марта месяца. Сразу около 200 человек, возмущенные полным отсутствием информации, требовали встречи с директором предприятия. Корреспондент Петропавловск.news пытался разобраться во всех тонкостях.


Последние полтора месяца завод находится в очень тяжелом положении и фактически не работает. Напряженная ситуация сложилась из-за срыва заказа и наложенных на производственное предприятие штрафных санкций. Сегодня на аппаратном совещании в акимате области Кумар Аксакалов сообщил о том, что он уже ведет диалог с различными сторонами, задействованными в этой ситуации, в том числе с руководством «Қазақстан Темiр Жолы». В то же время работники предприятия решили самостоятельно прояснить ситуацию: на собрании сегодня заводчане организовали инициативную группу для встречи с новым директором предприятия Ренатом Шамсутдиновым и прокурором города Асхатом Аукатовым.
Спустя примерно час после начала собрания назначенный недавно на должность руководителя завода Ренат Шамсутдинов, выйдя на крыльцо заводоуправления, пообещал, что до 31 мая всем заводчанам выплатят зарплату за два месяца — март и апрель, по ставке простоя (50% от оклада). В то же время он сообщил, что предприятие начнет работать в июне, как только будут подписаны новые контракты с партнерами.

Прокурор города Аукатов также заверил собравшихся заводчан в том, что в данный момент вопросом заработной платы занимается также и местная исполнительная власть в лице акима области.
Как сообщила нам одна из работниц предприятия, ранее никаких нарушений условий труда или задержек зарплаты не было. По ее словам уровень зарплаты инженера завода — около 70-80 тысяч тенге, что для нашего города «нормально».
В данный момент на предприятии, занимающемся изготовлением железнодорожной техники, вагонов и подвижных тележек, работает около 700 человек.

3 комментариев

  • Самохвалова Людмила Владимировна

    Работники тоо ЛесПромУголь с нового года зарплату не получают. Завтраками кормят рабочих.

  • Справедливая

    Сытый голодного не поймет. Себя же руководство зарплату начисляет. Бедные люди живут так в 21 веке.

  • Вадим Евгеньевич Курдин

    Оклад состовляет от заработной платы процентов 70,остальное выслуга,вредность и тд.от 60 000 это будет 42 тысячи,а пол оклада соответственно 21 тысяча,КРУТО!Как на эти деньги долги то хоть раздать что назанимал пока не работал?!Не первый раз на этом заводе такая ерунда,сидели и подольше в простое,а начальнички премии себе выписывали по 200 да по 500 тысяч,лично слышал.Завод простое отмывание бабла,работники там как бы и не нужны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *