На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске провели аукцион земельных участков

На площадке палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области провели земельный аукцион, передаёт Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Аукцион по продаже выкупа права аренды земельных участков в этом году проводится во второй раз.

Первый в текущем году аукцион по продаже выкупа права аренды земельных участков прошел в апреле. Тогда организатор – отдел земельных отношений провел аукцион на базе городского акимата. После руководство палаты предпринимателей провели переговоры о проведении последующих аукционов на площадке региональной палаты предпринимателей, для большего привлечения бизнес сообщества.

— Проведение аукционов обеспечивает прозрачность в распределении востребованных земельных участков, исключению различных нарушений при проведении данных процедур. В текущем году в Петропавловске объявлено 2 аукциона по 32-м лотам. Из 20 объектов, выставленных на торги в рамках первого аукциона, реализовано 14 участков общей площадью 2,07 га на сумму 8,5 миллионов тенге, — рассказал заместитель директора Женис Казиев.

В этот раз на торги выставили 12 лотов. Участки с различной площадью в основном находятся на окраине города и промышленных зонах. Тем не менее, они представляют интерес для юридических и физических лиц.

-Есть участки в районе Береке, по улице Жамбыла, Г.Мусрепова, в микрорайоне Солнечный. Они все востребованы. Заявители выбирают по тому, где и какие площади им нужны. Из 12 участков заявок поступило на 7 лотов, — рассказал заместитель руководителя отдела земельных отношений акимата города Петропавловска Кайрат Елеусизов.

Особый интерес во время аукциона вызвал лот №9. Земельный участок в 0,2 га находится по улице Жамбыла рядом с АЗС «Казмунайгаз». В случае победы в аукционе, хозяин арендует участок в течение 5 лет, а после постройки недвижимости оформляет землю в частную собственность. Стартовая цена на участок выросла в более 10 раз с 349 200 тенге до 3 млн 600 тысяч.

-Землю будем использовать согласно целевому назначению – под коммерческую деятельность. Планируем на участке построить производственную базу. Это будет новое для нас направление. Там будут расположены цеха, — пояснил Серик Кудербеков.

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!

А земельный участок под лотом №8 достался Олегу Бендеру, который является учредителем ТОО «Беслан Север». На площади около 0,4 предприниматель планирует возвести весовой цех.

-Мы занимаемся закупом и реализацией ломом черных и цветных металлов. На предприятии работают около 30 человек. Сейчас у нас чувствуется нехватка земли. Поэтому, впервые решили участвовать в аукционе. Считаю, что это открытый и прозрачный способ предоставления земельных участков, — поделился Олег Бендер.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
В палате предпринимателей отмечают, что бизнес проявляет повышенный интерес к данной форме торгов. Всего на аукционе разыграли 6 лотов из 12. Предприниматели и физические лица выкупили права аренды на 1,8 га земли на общую сумму 6,5 миллиона тенге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *