На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске при строительстве новостройки использовали гнилые доски

В Петропавловске общественники проверили ход строительства нескольких многоквартирных домов в двух микрорайонах города. Они побывали в проблемном долгострое по улице Жукова, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Пятиэтажный 78-квартирный дом по ул. Жукова по линии «Жистройсбербанка» строят с 2016 года. Так долго жильё в Петропавловске не возводят уже давно. Новостройки сдают в эксплуатацию в основном уже через год после начала строительства. Генеральный подрядчик этой стройки Ляззат Куспан на встречу с мониторинговой группой не явилась. За неё перед депутатами и представителями прессы «отдувался» молодой мастер Борис Зеленков. Он утверждает, что дом готов на 70% и будет сдан в эксплуатацию к концу ноября.

Однако члены партийной комиссии в этом очень сомневаются. По мнению депутата Владимира Притчина, дом на данный момент представляет собой пустую коробку, к благоустройству территории ещё не приступали, а морозы ведь не за горами.

Борис Зеленков говорит, что строительство затянулось на несколько лет по причине плохого доступа техники к стройплощадке. Говорит, что подгонять краны для выгрузки плит было сложно.

К долгострою уже подведены все коммуникации. Подрядная компания по благоустройству «Кият курылыс» сработала хорошо. Инженерные сети начали частично подводить ещё с момента начала строительства в 2016 году. Работы растянулись почти на 4 года. Подрядчик был готов закончить все работы, в том числе по благоустройству территории ещё несколько лет назад. Однако из-за нерасторопности застройщика не может этого сделать.

— Мы не сможем провести работы по благоустройству, пока идут строительно-монтажные работы дома. Сделали всё, что могли, подвели все коммуникации, канализацию. За нами осталось только благоустройство. Засыпать территорию планируем послойно. Уйдёт более 2 тысяч тонн грунта для засыпки, но на это времени нет. В заморозки по технологии не имеем права производить эти работы и не будем, — говорит директор строительной компании «Кият курылыс» Ашот Суворов.

По его словам, на полное благоустройство им понадобится около месяца. После отсыпки территории здесь будут производить асфальтирование, укладывать тротуарные дорожки из брусчатки, делать игровую площадку. Даже если дом сдадут в конце ноября, к работам по благоустройству они смогут приступить только весной, когда сойдёт снег.

— Строители утверждают, что введут дом в эксплуатацию в конце ноября. Но мы сами убедились, что строительство в самом разгаре. По объёму строительно-монтажных работ вижу, что подрядчик не успевает в срок. Обратимся в отдел строительства Петропавловска и лично к акиму, чтобы подрядчик понёс наказание, — говорит председатель комиссии партийного контроля городского филиала партии «Nur Otan» Жасулан Ахметов.

Представители партийного контроля поднялись на стройку и отметили использование некачественной доски при устройстве парапетов.

— Посмотрите, какие они гнилые доски используют для зашивания фронтона, они позеленевшие. Технологические нормы не выполняются. Внутренней отделки нет. Ввод в эксплуатацию в этом году невозможен. Оконные рамы вставлять неделю минимум. На внутреннюю отделку одного подъезда нужно около 20 дней. Чтобы приступить к отделочным работам, нужно запустить в дом тепло, прогреть его. На строительстве дома трудятся порядка 30 человек – это мало, — считают члены мониторинговой группы.

Этот дом должны были сдать в эксплуатацию 1,5-2 года назад. Из-за отсутствия на встрече генерального подрядчика мы не смогли получить чётких ответов на все интересующие вопросы, а их немало. Стоимость строительства этого 78-квартирного дома составляет 492 млн тенге.

Читайте также:

В Петропавловске для строительства жилого комплекса снесут старые дома

Один комментарий

  • Елена

    Нифига не пойму! Как так на 70 % дом готов, если его уже разобрали вкладчики жссб и скорее всего начали уже плотить ипотеку?! В него уже заезжать надо, а не достраивать. Или речь идет про последний дом на Жукова, Который строит акцент кз?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *