На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске построят современную больницу с площадкой для вертолётов и эко-парком в лесу

Инвесторы турецкой компании «YDA Holding» презентовали проект современной многопрофильной больницы, которую они начнут строить в Северо-Казахстанской области этой осенью, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

По словам акима области Кумара Аксакалова, почти год чиновники вели переговоры с инвесторами по поводу строительства современной больницы. Новое медучреждение на 540 коек построят по международным стандартам качества и безопасности.

Инвесторы говорят, что в проекте представлены отдельные въезды как для пациентов, так и персонала больницы.  Снабжение медицинских  корпусов и отделений  пойдёт с подвального помещения здания, для этого будет обеспечен к подвалу свободный доступ.  Кроме обычных палат  планируется обустройство и комнат для vip-пациентов.

В медицинском городке построят отдельно стоящий онкологический корпус с отделением химиотерапии и инфекционное отделение со своим входом.  Отдельным блоком обустроят экстренное отделение и здание самой поликлиники. По центру будет расположено отделение реанимации, рядом — кардиология. Проектом предусмотрена и площадка для санитарной авиации. Для приезжих пациентов обустроят гостиницу и даже обучающий центр с конференц-залом для проведения международных встреч и совещаний. Здесь же будет и кафе для медперсонала, кабинеты врачей и медицинского осмотра. Кроме этого, проектом предусмотрена и переработка медицинского мусора.

Руководитель управления здравоохранения Северо-Казахстанской области Тимур Султангазиев говорит, что местные специалисты совместно с турецкими партнёрами проделали огромную работу с учётом потребностей населения и в зависимости от их заболеваемости. Приёмный покой будет соответствовать 3Н-стандартам, структура операционного блока представлена таким образом, чтобы минимизировать внутрибольничные инфекции. Реанимационные блоки представлены в соответствии с международными стандартами, для обеспечения пациентам чёткой видимости врачей и медсестёр.
Он также рассказал о передовых технологиях, которые будут представлены в новой больнице. В онкологическом корпусе появится новейшее оборудование, позволяющее вовремя выявлять и своевременно лечить онкологические заболевания. Речь идёт о тех современных технологиях, которые для  Северо-Казахстанской области временно ещё не доступны.
Пока решаются вопросы со строительством, в ведомстве прорабатывают вопрос обучения медперсонала. В настоящее время уже определили список людей и перечень специальностей, технологий обучения. Планируют также обучить и медицинских сестёр и персонал регистратуры правильному сервису обслуживания. Будет работать единый call-центр, где специалисты будут принимать звонки и работать непосредственно с населением.

Аким области Кумар Аксакалов говорит о возможностях развития медицинского туризма. Реализация этого проекта может поднять экономику региона.

— Мы говорили с вами при встрече, что всю территорию вокруг больницы мы будем тоже благоустраивать. Вы видели красивый Мещанский лес, в течение двух лет, пока будет вестись строительство этой больницы, мы там сделаем эко-парк с дорожками и всем необходимым для пациентов современной больницы. Кроме этого, планируем построить там жильё, дом для врачей. Мы уже начали разработку проекта жилых домов в выдержанном стиле современной больницы. Хотим, чтобы наши люди никуда не уезжали на лечение, а наоборот, пусть к нам едут, для этого необходимо развивать медицинский туризм, надеемся, что мы будем зарабатывать благодаря этому проекту, — говорит Кумар Аксакалов.

Председатель правления компании «YDA Holding» Арслан Хусейн отметил, что за два месяца до открытия больницы в Петропавловск из Турции приедут врачи на помощь североказахстанским коллегам.

— Для запуска больницы привезём их. Также вы планируете четыре больницы объединить, у нас в этом вопросе тоже имеется определённый опыт. У себя в Турции мы перенесли больницу на 600 мест, и вам можем помочь, — предложил Арслан Хусейн.

По его словам, строительство планируют завершить в декабре 2022 года.

Читайте также:

Новой больницей Петропавловска будет управлять турецкая компания

5 комментариев

  • Читатель

    Мутная какая-то история с этими больницами. Может я чего-то не понимаю, но вот хоть убей не нравится мне эта идея отказа от остальных нынешних больниц в пользу этой пусть и суперсовременной, но все-таки некоего турецкого инвестора и не такого уж и большого объема в 540 мест тем более что предполагается что туда поедут туристы отовсюду… А второе что мне не нравится это «облагораживание» мещанского леса со строительством домов пусть и для тех же врачей. Давно ли мы слышали фразу «Я запрещаю там строить…»

  • Егорр

    Турецкая благотворительность?Не спешите.Скудость собственного профессионального состава?Уверен.Теневой распил и собственное благоустройство.Не сомневаюсь.За чей счет банкет в конечном итоге?

  • Труженик

    А я от души искренне рад, что построят такую современную больницу. Вам товарищи — Читатель, Егорр никогда не угодишь. Тополи убрали, елки посадили — ныли, зачем и раньше с тополями было хорошо. Так вот — это было раньше, а сейчас стало лучше и радует глаз. ДСР начали сносит,тоже ныли, типа дух город и т.д. А сейчас этот район похож на левобережье Нур-Султана. Я лично каждый день вижу как хорошеет наш город и меня это радует. Критиковать всегда легче, чем воплощать задуманное.

  • Китайцы собирались строить поликлинику, теперь турки, а сами мы разве не можем. Какая-то мутная история с этими инвестороми. Никого не пускать, строить самим, это бедет правильнее.

  • Иволга Разная

    не понятно место где все это будут строить. суля по сасштабам и уаоминанию мещанского леса, то если там построить этот комплекс леса уже не будет. а превратить в сквер три оставшиеся березы не трудно. и зачем там вторая поликлиника? там уже есть. шуму много. а конкретики нет. зато в новом микрорайоне, в бывшем дср никогда не было и се1час нет полилиники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *