На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске пообещали устранить дефекты реставрации Дома невесты

На севере Казахстана начал работу центр по охране историко-культурного наследия. Если верить обещаниям руководителя управления культуры, архивов и документации, уже в новом году жители города и области увидят первые результаты труда специалистов, передаёт корреспондент Петропавловск.news.

Наверняка каждый житель Петропавловска переживает за судьбу памятников истории, которые пребывают в плачевном состоянии. Напомним, что памятник истории республиканского значения «Дом купца Янгуразова» (Дом невесты) после четырёхлетней реставрации продолжает разрушаться. Жемчужине Петропавловска не помогли ни выделенные миллионы, ни руки уральских реставраторов.

В ещё более удручающем положении находится особняк Дмитриева в районе Подгоры. Здание с двух сторон украшено чердачными полумансардами в уникальном для нашего региона готическом стиле. По словам архитектора Александра Листопаднего, домов в таком архитектурном исполнении в Казахстане единицы. Но даже этот факт не мешает его владельцам закрывать глаза на разрушение. Особняк построен в 1907 году. Принадлежал он Василию Дмитриеву – управляющему торговой фирмой «Товарищество братьев Овсянниковых и А. Ганьшина с сыновьями». В советское время здесь размещался корпус психоневрологического диспансера. В 90-е годы здание было продано в изношенном состоянии. Но и новый хозяин до сих пор не взялся за его реставрацию. Если дело не сдвинется с мёртвой точки, думается, что и восстанавливать там скоро будет нечего.
С вопросом о планах по сохранению архитектурных ценностей областного центра наш корреспондент обратился к руководителю управления культуры, архивов и документации Северо-Казахстанской области Ермеку Рахимову.

По его словам, при поддержке акима области Кумара Аксакалова управление в декабре этого года создало центр по охране историко-культурного наследия. Стоит отметить, что такие центры давно работают по всему Казахстану, кроме Петропавловска и Костанайской области. Данная организация будет заниматься именно памятниками истории. В состав войдут 10 компетентных специалистов. Их задача — ежедневный мониторинг состояния, условий содержания собственником и сохранности объектов историко-культурного наследия. Уже в новом 2019 году жители Петропавловска и Северо-Казахстанской области увидят результаты его работы.

— Эта мера позволит существенно усилить данную работу. В настоящее время в отделе по охране историко-культурного наследия работают всего три человека. В Северо-Казахстанской области расположено 599 памятников истории и археологии, — говорит Е. Рахимов.

По поводу неудовлетворительной реставрации Дома невесты руководитель управления пояснил, что этот вопрос он лично обсуждал с новым директором «Казреставрации» — предприятия, проводившего ремонт памятника республиканского значения.

— Дом купца Янгуразова имеет статус памятника истории республиканского значения. Это значит, что все работы по реставрации проводят на уровне республики. Мы, как уполномоченный орган нашей области, отслеживаем и своевременно сигнализируем. Недавно был в Министерстве культуры, написал официальное письмо с просьбой в 2019 году заложить дополнительные средства на устранение дефектов, которые со временем проявились в Доме невесты, — пояснил он.

По словам Ермека Рахимова, основная проблема этого особняка в накоплении талых и дождевых вод. По жестокой случайности, городские ливнёвки как раз заканчиваются на этом доме. Руководитель управления опроверг наши предположения о том, что реставраторы при работе «схалтурили» на дренажной системе, что и приводит к постоянному накоплению воды под домом.

— Дренажная система дома сделана хорошо. Просто в этом году произошло небольшое недоразумение. Когда пришла вода, собственники не смогли откачать воду, поскольку сломался насос. Поэтому один или два дня они не откачивали воду с колодца, куда собиралась вся вода. Это привело к тому, что накопленная вода пошла на цокольный этаж дома. Откачивать там воду нужно своевременно. Всё это было предусмотрено и нужно было это делать. Думаю, что в следующем году по Дому купца Янгуразова ситуацию выправим. Продлим ливнёвки. Кумар Аксакалов также поручил проработать вопрос по его эффективному использованию, — рассказал Ермек Рахимов.

Также руководитель управления культуры, архивов и документации рассказал о дополнительных планах по работе центра. В них входят вопросы ограждения памятников историко-культурного значения, где это необходимо, а также проверка состояния имеющихся табличек и вывесок.

— Обещаю, что будем очень много работать. Будем стараться восстанавливать памятники не только по городу, но и по области, — резюмировал Е. Рахимов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *