На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Заслуженные пенсионеры не могут дождаться помощи от акимата Петропавловска

Нет ничего прекрасней, чем встретить Новый год в уютном доме в кругу родных и близких. Пенсионеры-первоцелинники, ветераны труда – чета Новокшоновых уже седьмой год встречают в стенах аварийного дома в компании сырости и неистребимого полчища комаров, передаёт корреспондент Петропавловск.news.

В первый день 2019 года жительница аварийного дома Зинаида Новокшонова отметила своё 84-летие. Только вот старикам сейчас не до веселья. Почти месяц бабушка не встаёт с постели — отказала правая нога.

— Нога холодная совсем, ноет, пошевелить не могу. Приходила врач, ставила уколы. Лекарства не помогают. Поднимаюсь только, чтобы на ведро сходить. Кое-как приподнимаюсь, опираясь на костыли и деда, слажу с дивана. Потом он поднимает меня и затягивает обратно на диван, — рассказывает Зинаида Феодосиевна.

По домашнему хозяйству, как может, управляется её супруг Тимофей Васильевич. Благо, боевой дух у бывшего сотрудника милиции настолько крепок, что его не удалось сломить ни сырым стенам ветхой халупы, ни стаям вездесущих комаров, ни безразличию со стороны городских властей. Иначе страшно представить, что могло произойти с семьёй пенсионеров, если бы и он «сошёл с дистанции».
В начале декабря минувшего года супруги Новокшоновы ходили на приём к главе города Марату Тасмаганбетову. Зинаида Феодосиевна уверена, что пошатнули её здоровье недобрые вести от градоначальника. Женщина, пережившая войну, голод, тяжёлые годы на целине, услышала, что тёплого угла для них нет и не будет и слегла. Да так и не встаёт по сей день.

— Он мне так и сказал: «Кто вам обещал жильё? Я вам ничего обещал». А я ему говорю, что по телевизору передавали, что в 2017 году расселят. В общем, квартиру нам не дадут. Аким города промолчал, а его заместитель так и сказал, мол, не ждите раньше 2030 года, — со слезами рассказывает пенсионерка-первоцелинница.

Злополучный дом №3 по ул. Набережная, где Новокшоновы несколько лет назад купили квартиру, стоит на болоте. Квартира стариков расположена на первом этаже. Под полом круглый год стоит вода. Такое соседство для дряхлой двухэтажки 1954 года постройки губительно для жизни. Сырость, взявшая всё вокруг в свою власть, не щадит ни мебель, ни домашнюю утварь, ни стариков.

Зато комарам здесь раздолье. Сыро, а зимой, когда есть отопление, ещё и тепло – всё, что нужно для комариного счастья. Надоедливые насекомые адаптировались ко всем защитным средствам. Не помогают даже самые убойные дихлофосы.

— Когда могла ходить, набрызгаем с дедом в комнате и уйдём в гостиную. Садимся за стол и начинаем их бить. По 100 штук каждый из нас убивал. Теперь вот лежу, вся голова в шишках от укусов. Мы быстрее умрём, наверное, чем комары, — с отчаянием в голосе говорит З. Новокшонова.

Квартиру пенсионеров взяли в плен комары и сырость. Этот дуэт их медленно убивает. Здесь нет ни одного сухого квадратного сантиметра. Повсюду слышен писк летающих насекомых. По углам – горы серых трупов, всё-таки павших в бою с химией.

Напомним, что 13 декабря аким города Марат Тасмаганбетов проводил роткрытый прием жителей Петропавловска. Наш корреспондент спросил о перспективе расселения жителей аварийных домов по ул. Набережная — их там несколько.

— Целевых средств на аварийное и ветхое жильё в бюджете нет. Дома по ул. Набережная пока остаются нетронутыми. Конечно, желательно бы снести все аварийные дома в городе. Но для этого нужно время и средства, — рассказал аким города.

 

Один комментарий

  • Оникиенко Евгений

    Зато наши чиновники покупают квартиры для себя за миллионы тенге. Перевозят родственников из сел, находят для них квартиры и жильё. Обидно не за государство, а за «жидкие» умы наших руководителей. Которые ни как не могут помочь людям, которые поднимали на своих плечах нашу страну и добывали хлеб для всех. А теперь, они просто медленно умирают из-за проклятых насекомых! И как они могут руководить после этого городом? Государством? Если эти «слуги народа» не могут позаботиться о двух людях. Позор!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *