• Акимат города Петропавловска отреагировал на критику по сфере земельных отношенийЧитать далее
  • Грабитель североказахстанского детского центра задержан в КокшетауЧитать далее
  • Петропавловск полвека назад: открытие школы№4Читать далее
  • Студенты Петропавловска закрашивают на зданиях надписи по распространению синтетических наркотиковЧитать далее
  • На севере Казахстана спасли от гибели 16 лебедейЧитать далее

Ольга Вайтович, фото автора

В Петропавловске открыли первый приют для собак

Доброе и важное дело начато в Петропавловске. Волонтёры группы защиты животных собственными силами и средствами организовали первый в городе приют для бездомных собак «Белый Бим». В то время как госпредприятие ветеринарная станция в борьбе с бродячими животными до сих пор использует единственное средство — отстрел, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

За полгода деятельности частного приюта тепло, ласку и веру в жизнь обрели более 70 четвероногих друзей. Немало питомцев уже нашли своих преданных и любящих хозяев.
Главный идейный вдохновитель и практический организатор этого благого дела – Екатерина Королёва. До открытия приюта она много лет была волонтёром в группе защиты животных. В благоустроенную квартиру на пятом этаже девушка брала на передержку больных животных с улицы, лечила их и пристраивала в хорошие руки.
Наверное, так и продолжалось бы дальше, если бы не отзывчивые люди. Знакомая Екатерины – Ольга Ульянова предложила устроить приют для собак на её частной территории. Правда, для начала заброшенный участок нужно было привести в порядок – на помощь пришли единомышленники. Работы проводились на добровольных началах. К тому же приходилось за свой счёт нанимать спецтехнику и покупать стройматериалы.
Спустя несколько дней появился результат – первый вольер вместил 15 щенков и одну взрослую собаку. Её назвали Машей. Кстати, эта замечательная дворняга до сих пор ждёт своего хозяина. Она здорова, стерилизована. Очень любит детей. Станет прекрасным другом для всей семьи и, конечно, сторожем.

В группе защиты животных состоит около 40 человек. Из них семеро являются активными помощниками, которые ходят на передержку, как на работу. Остальные оказывают посильную и материальную помощь. В первое время у приюта не было возможности нанять специального работника из-за нехватки средств. Все обязанности по уходу за животными лежали на плечах добровольцев, которые дежурили по графику. Как признаётся Екатерина, было тяжело совмещать работу, семейные обязанности и уход за многочисленными питомцами. К тому же на передержке у Кати дома всегда находится 5-9 собак плюс три свои.

Некоторое время назад в «Белом Биме» появился надёжный человек, который следит за порядком на территории и в вольерах, ухаживает за собаками, варит еду и кормит их. Труд рабочего также оплачивается за счёт личных средств защитников животных.
Приют на сегодняшний день способен вместить около 70 собак. Расшириться не позволяет нехватка стройматериалов для возведения и утепления вольеров, будок, также чтобы доделать недостающую часть забора.

В приюте всегда нужна солома, которая меняется каждый день. Это делается во благо питомцев. Для щенков нужна сухая и мягкая подстилка, чтобы не травмировать лапы.
Чтобы прокормить подопечных, всегда нужны корма. За один приём пищи здешние питомцы съедают около 68 литров готовой еды. Мешок гречки уходит за неделю. Для приготовления каш здесь используют гречку, рисовую и гречневую сечку, макароны. Они лучше усваиваются щенками, да и варить большие объёмы питания из этих продуктов проще.

К каждой собаке здесь отдельный подход. Даже меню, как в столовой стационара, делится на «столы» по потребности. Для здоровых взрослых собак в приюте предусмотрено двухразовое питание. Для щенков и истощённых четвероногих друзей есть дополнительные полдники, во время которых они с удовольствием лакомятся творожной массой с хлебом, кефиром и яйцами.

— Собаке к зиме нужна мясная каша для набора подкожного жира, так как они зимуют на улице, — рассказывает Катя. – Люди у нас отзывчивые, хорошо помогают с кормами – привозят крупы, мясную обрезь, кости, фарш.

Больные и истощённые питомцы проходят лечение за счёт средств, поступающих от неравнодушных жителей. Всех вновь поступивших в приют собак помещают в карантинные вольеры, чтобы оградить остальных жителей приюта от возможных заболеваний. В таком вольере особь проживает две недели. За это время она проходит противопаразитное лечение, получает инъекции для поднятия иммунитета. Только потом её подсаживают к здоровым щенкам.

Все собаки-девочки в обязательном порядке стерилизуются. Хоть процедура эта дорогостоящая – порядка 12-15 тысяч тенге, пренебрегать ею нельзя, поскольку иначе у девчонок (как их ласково называет Катя, — прим. авт.) совсем нет шансов обрести настоящий дом. Послеоперационные питомцы содержатся в отдельных практически стерильных вольерах. Им обеспечен особый уход, как медицинский, так и в плане питания.

Приют планирует расширение. Правда, из-за нехватки мест и ограниченности в средствах сделать это в больших объёмах не получается. В минувшие выходные передержка пополнилась двумя тёплыми будками. Теперь ещё две бродячие собаки смогут обрести уютный дом, где всегда тепло, сытно и отношение человеческое.

— Государство должно помогать частным мини-приютам. Стабильная помощь предоставила бы возможности для расширения. Сейчас пусть не быстро, но животные пристраиваются. Это лучше, чем они бегают по улицам. Ещё страшнее, когда собак отстреливают на глазах жителей. Мы ведём отчёты по пристроенным собакам. Тщательно присматриваемся к будущим хозяевам, прежде чем доверить собаку, — поясняет организатор приюта.

Питомцев в приют волонтёры привозят с улиц города. В социальных сетях есть множество групп по защите животных. Неравнодушные жители скидывают посты, что в таком–то районе, например, машина сбила собаку, и ей нужна помощь. Или там-то подкинули совсем маленьких щенков, которые замерзают. Волонтёры приюта, не задумываясь, спешат им на помощь. Возят на личных авто и больных собак, и огромных алабаев. Как признаётся Екатерина, она не боится контактировать с бродячими животными. Не было ни одного случая, чтобы её укусила уличная собака.

— Собака – очень умное животное. Она чувствует, когда к ней подходят с добром и желанием помочь, и с благодарностью откликается на помощь, — говорит она.

Однажды молодая девушка совершила настоящий подвиг. Узнав, что на улице К. Сутюшева лежит больной алабай, не задумываясь поспешила к нему на помощь. У пса была травмирована лапа, так что он не мог самостоятельно ходить. Сначала Катя пыталась поднять его словами и лаской – пёс не откликался на просьбы. Желающих поднять 45 кг пса вокруг не нашлось. Тогда девушка взяла собаку на руки и донесла до авто.

— Собаку надо брать обхватом со спины под живот. Животное нельзя брать лицом к себе. Она может испугаться и укусить, — поясняет Екатерина.

Этот случай, впрочем, как и все остальные истории со спасёнными животными, девушке запомнится на всю жизнь. После того, как огромный алабай оказался в чутких руках волонтёра, его жизнь снова обрела смысл после предательства, когда хозяева, переезжая из частного дома, оставили собаку на улице. В приюте восстановили здоровье пса, и после того, как животное окрепло, отдали в добрые руки.

Кстати, у каждой собаки в приюте своя особенная история появления здесь и, конечно, своя кличка. Может быть, для кого-то приют ассоциируется с забитыми, грязными, полуголодными животными, содержащимися в неволе. Питомцы «Белого Бима» добрые, жизнерадостные, ухоженные и весьма упитанные. О том, как здесь к ним относятся красноречиво говорят счастливые морды собак, когда они встречают Катю и остальных волонтёров.

Любовь к собакам у Екатерины зародилась в раннем детстве. Семья девочки жила в районе ДСРа, а прабабушка на Косогоре – в нескольких остановках. Недалеко от бабушки жила старая одинокая уличная собака. Она была Катиной любимицей. Однажды, когда родителей не было дома, девочка села на троллейбус и поехала на встречу со своей четвероногой подругой. Целый день они провели вместе так, что родители потеряли ребёнка. Потом нашли – она сидела рядом со старой дворнягой.

Собственную собаку Екатерина позволила себе только в 30 лет. Ведь завести собаку, значит, взять на себя большую ответственность. Её нужно прокормить, привить, лечить, выгуливать, дарить ей любовь и внимание. Сейчас у Кати дома не бывает меньше 7 собак.

Помимо стройматериалов, материальной помощи и продуктов питания, приют нуждается в мужской силе. В основном волонтёры – женщины, а на стройке нужна сильная рука. Всегда нужна финансовая помощь для лечения собак. Ведётся полный отчёт по затраченным деньгам.

Также приюту всегда нужны утеплители и подстилки. Поэтому здесь с радостью принимают старые одеяла, куртки и т.д. Они необходимы для щенков в холодное время года, а также для перевозки собак в клинику.

Желающие оказать помощь «Белому Биму» или завести самого преданного друга по всем вопросам могут обращаться лично к Екатерине Королёвой по номеру: 8-777-305-33-51.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 4,78 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

4 комментария на «“В Петропавловске открыли первый приют для собак”»

  1. Назымбек:

    Екатерина, Вы молодец! Богоугодным делом решили заняться! Уверен, Вас многие поддержат и окажут реальную помощь. А чтобы и государство не осталось в стороне от этой проблемы советую записаться на приём к депутату и дать заявку на ’19 год…

  2. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если собака живет в дачном поселке и не всем дается в руки, каким образом можно ее к вам определить? Есть ли такая возможность, чтобы ее вы забрали сами? Собака ласковая, красивая, на нее были покушения- она ранена в обе ноги справа, но бегает на двух левых. Так жалко! Мы бы ее забрали к себе, но у нас есть свои питомцы- карликовый пинчер и кот- 12 лет. Ответьте пожалуйста в любом случае, хоть положительно, хоть отрицательно. Сердце кровью обливается, о мысли что ее ждет зимой. Она просто погибнет. Их было двое: кобель мы его назвали Фокс и сучка Лисонька. Кобеля мы не видим, есть подозрение, что его отстрелили, а вот девочка, когда мы появляемся скулит, просится, но у нас нет возможности ее взять. Помогите. Не дайте собачке умереть с голоду.

    Источник: http://www.pkzsk.info/v-petropavlovske-otkryli-pervyjj-priyut-dlya-sobak/#comment-16979
    © Петропавловск.news. Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник преследуется по закону.

  3. Так это один и тот же источник.

  4. Ирина:

    До слез… Какие же вы все молодцы!!! Удачи Вам и побольше помощи от хороших людей! Спасибо, таким людям как Екатерина, за то что они есть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

Петропавловск полвека назад: открытие школы№4

Петропавловск полвека назад: открытие школы№4

Нам однозначно повезло. Мы живем в то время, когда недавнее прошлое можно увидеть на фото […]

Далее
ЦОН «Зеленая Миля» может появиться на Севере Казахстана

ЦОН «Зеленая Миля» может появиться на Севере Казахстана

В одну из строительных организаций Петропавловска попал проект по строительству в городе Мамлютка центра обслуживания […]

Далее
Итоги недели 11 ноября: Президентский залёт

Итоги недели 11 ноября: Президентский залёт

Вообще-то, наверное, сейчас всех больше интересует то, что будет после этой недели, на которой Петропавловск […]

Далее
Featured Video Play Icon

Итоги недели: Петропавловск готовится к форуму

4 ноября 2018 года. Новости Петропавловска СКО. Самое интересное, о чем Петропавловск.news писал на этой […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх