На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске открыли бюст Юрия Гагарина

 Талгат Мусабав первый из лётчиков, кто посетил гагаринскую школу и встретился с её учениками, сообщает Петропавловск.news.

Специально на открытие бюста Юрия Гагарина в Петропавловск приехал лётчик-космонавт, генерал казахстанской авиации, Народный герой РК, герой России, доктор технических наук РК, председатель национального космического агентства и депутат Парламента РК Талгат Мусабаев.

На торжественной церемонии присутствовали депутат сената Парламента РК 4 и 5 созывов, почётный гражданин Северо-Казахстанской области, член совета Ассамблеи народа Казахстана Анатолий Башмаков, общественные деятели, попечительский совет средней школы №14, ветераны педагогического труда, ученики и их родители.

В историю человечества навсегда вошла памятная дата – 12 апреля 1961 года. В тот день весь мир облетела радостная новость о начале новой эры космических полётов. Юрий Гагарин совершил полёт в космос на орбитальном космическом корабле «Восток-1», что стало мощным прорывом во всей истории космонавтики.
Почётный гражданин Петропавловска Алик Дядин поделился своими воспоминаниями об этом историческом событии с североказахстанской молодёжью.

— Я жил в портовом грузинском городе Батуми. Когда я услышал весть о первом полёте человека в космос, мне было 13 лет. В городе из-за его удобного расположения и порта всегда было много иностранцев. Мы, тогда ещё мальчишки, играли, лазили на стройке, и вдруг один парнишка, плохо говорящий на русском языке, стал показывать вверх пальцем в небо и говорить: полетел-полетел. Мы его не сразу поняли. А тут кто-то из наших соседей распахнул окно и вытащил через него на улицу радиоприёмник, где Левитан своим голосом сообщает о полёте Гагарина. Это надо было видеть, что творилось кругом! Кто постарше, тот вспомнит, что в тот 1961 год был Карибский кризис. Но Юрий Гагарин своим полётом затмил Кубу с её героическим движением за свободу. Город то портовый, кругом иностранцы, а мы стали понимать друг друга только на одном языке – Гагарине, — говорит он.

Алик Дядин рассказывает, как в один миг все вдруг стали друзьями, кинулись обниматься и радоваться, благодаря этому великому человеку гордости земли человеческой – Гагарину.

Примечательно, что первый полёт человека в космос был совершён с казахстанской земли, с космондрома «Байконур». За 58 лет в космосе побывали около 150 землян, в том числе и казахстанцы, лётчики – космонавты и национальные герои нашей страны – Талгат Мусабаев, Токтар Аубакиров, Айдын Амбетов и североказахстанцы Владимир Шаталов и Александр Викторенко.

Талгат Мусабаев поприветствовал всех участников церемонии. Буквально на днях он прилетел из Москвы, куда по случаю празднования Дня космонавтики, был приглашён в кремлёвский Дворец и общался с президентом России Владимиром Путиным. Несмотря на усталость и свою занятость Т.Мусабаев, едва получив приглашение из СКО, не раздумывая собрался снова в путь.

-Земля Северо-Казахстанской области – священная земля, хотя я здесь не родился, но считаю её своей Родиной. Здесь живут прекрасные люди — это родина двух наших великих космонавтов, которые первыми из Казахстана входили в космическое пространство – Владимир Шаталов и Александр Викторенко. Я считаю, что мне очень повезло находиться сегодня среди вас в такой особенный день. Юрий Гагарин — он один на всё человечество, — говорит Талгат Мусабаев.

Он рассказал, что на открытии памятников-бюстов ему приходилось бывать не раз. Он участвовал в церемониях открытия в разных городах земного шара: и в Нью-Йорке, Лондоне, Москве, в нашей столице. Вместе с Даригой Назарбаевой они открыли бюст в Национальном космическом центре Нур-Султана.

-Первым из казахстанских космонавтов в космос полетел Владимир Шаталов. Он передаёт вам привет, три дня назад мы с ним виделись. Александр Викторенко также шлёт вам большой привет, мы с ним друзья. Вот такие великие люди родились на североказахстанской земле. И я очень горжусь, что меня пригласили, я у вас не первый раз, после полётов я к вам часто прилетал вместе с экипажем, в том числе довелось мне сопроводить в космос и первого туриста мира – американского миллиардера Денниса Тито. Будучи командиром международного экипажа, я многих к вам привозил. И всегда североказахстанская земля встречала нас радушно, с хлебом и солью, — говорит он.

Талгат Мусабаев трижды летал в космос, много работал и в открытом космическом пространстве. Анатолий Башмаков говорит, что Талгат Мусабаев является одним из рекордсменов в мировой космонавтике по работе за пределами космического корабля. У генерала казахстанской авиации 5 внуков и одна внучка, старшему внуку 23 года.

-Самое главное – он добрый и замечательный человек и обладает природным даром – быть другом, донором для души, старается каждого поддержать и помочь, — подчеркнул Анатолий Башмаков.

Бюст Юрия Гагарина передал в дар образовательному учреждению меценат и скульптор Михаил Сердюков. Постамент изготовили в городе Крапоткино Краснодарского края и доставили в Петропавловск.
После возложения цветов к бюсту Ю.Гагарина школе подарили ценный альбом, в котором фотохудожник Александр Коротков запечатлел встречи североказахстанского космонавта А. Викторенко.

Один комментарий

  • Чуйкин Федор Михайлович

    Я в эту школу в первый класс поступил в 1967 году , а вы пишите , что она основана в 1997 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.