На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске огнеборцы спасли 7-летнюю девочку

В одной из квартир пятиэтажного жилого дома произошёл пожар, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу областного департамента по ЧС.

Информация о пожаре поступила утром 14 февраля на телефон 101 центра оперативного управления силами и средствами ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ».

Прибывшие на место ЧС отделение специализированной пожарной части № 3 немедленно приступили к ликвидации пожара в квартире на 3 этаже 5-этажного многоквартирного жилого дома по ул. Брусиловского, 61.

К их приезду клубы едкого дыма заполнили подъезд, из окна пострадавшей квартиры они поднимались к кровле. В квартире пожарные-спасатели обнаружили 60 – летнюю женщину, находившуюся в шоковом состоянии, её немедленно вывели на улицу и передали в руки врачей скорой медицинской помощи. Всего вместе с сотрудниками полиции были оперативно эвакуированы из подъезда 24 жителя, в том числе 6 детей. Медицинская помощь им не понадобилась.

Пожар, источником которого оказался холодильник, повредил кухонную мебель, но огнеборцы не дали развиться стихии огня дальше. На этом можно было бы поставить точку, но со слов соседей, в том же подъезде, в квартире этажом выше находились дети. Поднявшись, пожарные стали звонить и стучать в тяжёлую металлическую дверь, но её никто не открыл. Однако соседи в один голос утверждали, что в квартире находятся малыши. Начальник караула третьей специализированной пожарной части майор гражданской защиты Андрей Щербак тут же принял решение — выставить автолестницу к балкону. По этому устройству сквозь клубы дыма в квартиру поднялся командир отделения пожаротушения, прапорщик гражданской защиты Аманжол Коспанов.

— Девочка была в шоковом состоянии, с расширенными от ужаса глазами бегала по задымленной комнате, не осознавая происходящего. Я прижал её к груди, успокоил, быстренько одел и бережно вложил в руки подоспевшему молодому бойцу, Нурболу Жукенову. Он передал её родителям. Работаю в службе с 1996 года, повидал многое, не раз спасал и эвакуировал людей, но сердце каждый раз сжимается, когда беру на руки спасённого ребёнка. Это наша работа, это наш долг, — говорит Аманжол.

Необходимо сказать, что пострадавшей женщине и ребёнку на месте была оказана квалифицированная психологическая помощь главным специалистом – психологом отдела кадровой работы департамента старшим лейтенантом Лаурой Шайкеновой.

Мамой спасённой малышки, ученицы «нулевого» класса одной из школ областного центра, Асемгуль Аубакировой поблагодарили спасателей за труд в благодарственном письме на имя начальника областного департамента по полковника гражданской защиты Рамиля Камалова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *