На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске изобрели комбайн для полевых работ на Марсе

Уникального робота-агротехника сконструировали ученики Назарбаев интеллектуальной школы. Машина представляет собой уменьшенную модель комбайна. Она способна вести сельхозработы без участия человека на планетах и спутниках Солнечной Системы, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Это здесь — по столу одного из кабинетов Дворца школьников межпланетный робот-комбайн ездит легко и непринуждённо. Если увеличить его до реальных размеров, он превратится в довольно массивную «махину» в три метра высотой, шесть метров шириной и четыре длиной. Но, по словам одного из разработчиков проекта 11-классника Влада Крупеца, даже в таких габаритах он будет в три раза меньше обычного «земного» комбайна.

На научном языке комбайн называют универсальной агротехнической платформой Pigeon-1. По задумке юных конструкторов машина создана для возделывания растений на других планетах. Для этого его нужно просто доставить до нужной точки. Все остальные действия он будет выполнять самостоятельно. Задача человека — управлять роботом-комбайном дистанционно. И, по всей видимости, периодически прилетать к нему «в гости» за урожаем.

Идея создания такого комбайна возникла у разработчиков не случайно. Она связана с назревающим дефицитом сельскохозяйственных культур.

— Возникла идея решения проблемы дефицита ресурсов необычным путём. Рассмотрели такую ситуацию, когда часть продуктов производится на Земле, а часть на планетах и спутниках Солнечной Системы, — рассказывает руководитель проекта, учитель физики НИШ Василий Крючков. — В проекте агротехнический сектор объединён с перспективным развитием космонавтики. Возможна культивация на Марсе. В его почве содержится питательная среда в виде углекислого газа.

Основу комбайна составляет центральный блок, к которому подсоединяют различные сменные модули, например, сеялку, жатку, поливку и другие. Возможность замены значительно облегчает конструкцию. Машине не надо возить все составляющие одновременно, что позволит экономить энергию.

— При необходимости заменить модуль, робот подъезжает к базе, забирает нужную деталь и подсоединяет её к комбайну. Таким же образом будет осуществлена подзарядка или замена обширных платформ солнечных батарей, — поясняет Владислав Крупец.

Без участия человека Pigeon-1 может вспахивать почву, сеять семена, поливать, протравливать вредителей. Машина экологична и экономична, поскольку работает на солнечных батареях. Конструкторы предусмотрели и случай поломки. Для этого в экипаж комбайна включены два беспилотных «дрона», которые при необходимости вылетят на базу и принесут необходимые детали.

Помимо этого комбайн может быть применён для космических исследований. Он оснащён различными датчиками – температуры, движения, камерой видеонаблюдения. В планах разработчиков — установить буровую установку для изучения поверхностей планет.

Стоимость реальной модели робота конструкторы не просчитывали. Но, говорят, что собрать комбайн и запустить его в космос вполне возможно, поскольку все детали есть в наличии.
Разрабатывая свой проект, конструкторы примеряли его к условиям Марса по нескольким причинам. Это наличие на планете питательной среды в почве, а также бурно обсуждаемую проблему колонизации этой планеты. Конструкторы предположили, что тяжёлая «махина» может проваливаться в песках Марса. Но и эту ситуацию они учли.

— Колёса можно заменить на гусеницы. Комбайн можно оснастить двумя клешнями. При увязании машины они будут выходить вперёд и с помощью привода выталкивать его, — поясняет соавтор проекта Арыстан Тулешев.

Отметим, что Владислав и Арыстан одноклассники. Свой Pigeon-1 они представляли на конкурсе научных проектов «Наурызовские чтения» в г. Кызылорде, где заняли третье место. Разработка произвела фурор среди жюри.

Создание модели комбайна-робота проходило на базе Дворца школьников в течение двух месяцев. На данный момент конструкторы работают над «облегчением» громоздкой конструкции.

— Комбайн предназначен для вывода на орбиту, а там каждый грамм на счету. Возможно, что для решения этой задачи робота придётся реконструировать заново, — говорит В. Крючков.

Читайте также:

В новом микрорайоне Петропавловска предлагают возвести горы

3 комментариев

  • Александр

    Интересно, а что мешает этому комбайну работать на земле?
    Меня всегда забавляют сообщения кв которых говорится что дети совершили какое-то сногсшибательное открытие или изобрели что-то супер прорывное. Тысячи людей работают в отрасли и никто раньше не увидел то что «открыл\изобрел» юный «гений»

  • Читатель

    Так и вспоминаются кадры из культового фильма нашего детства Гостья из будущего, где школьники на внеклассных занятиях запускают спутник 🙂 Срочно запатентовать пока Илон Маск идею не комуниздил 🙂 да и пацанам выезд за границу запретить пока утечка мозгов не началась.

  • starche

    Действительно , а что мешает тут же запустить выпуск оного аппарата и применить его на планете земля ?!? У нас самих недостаток в хорошей технике , а тут такие прорывные прожекты . Ещё наладив выпуск оного устройства можно с ним выйти на мировой рынок . Не надо ни куда лететь . А создадим у себя рабочие места , поднимем сельское хозяйство .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *